ジンダイショクブツコウエン

神代植物公園

ひろい!

休日の昼間に吉祥寺駅からバスに
のっていってきました。
公園内はとてもひろく、
見所がたくさんありました。
有名な熱帯植物の建物は、
食虫植物やサボテンなど、
おもしろいものが沢山あって
よかったです。
ちょうどバラの季節が
終わりかけていたので、
次回はバラのベストシーズンに
行ってみたいとおもいます。

綺麗

芝生広場にある人の背の3倍はあろうかと思われるススキにおお似たパンパスグラスの高さに驚き、盛りは過ぎているバラの咲くばら園、南国や乾燥地帯などの多くの珍しい植物を集めた大温室を散策しました。
季節ごとに訪れたい場所です。

ベゴニアがいいな~

東京都調布市深大寺にある神代植物公園です。
園内は、ばら園、つつじ園、うめ園、はぎ園など
約4,800種類、株の樹木が植えられているとっても広い公園です。
ベゴニアがきれいですね!
珍しい熱帯の植物が集められた温室もあったりします。

深大寺にある神代植物園

深大寺にある植物園へ行ってきました。

とても広い敷地に、たくさんの植物があります。

温室では立派な百合や、見たことのない植物もたくさん。

説明も丁寧に読みやすく書いてあるので、飽きません。

休憩する場所も各地に設けられており、お茶する場所もあります。

サボテンの温室も、こんなに種類があったなんて知らなかった!と驚きの連続でした。

薔薇はまだ時期ではなかったので、次回は薔薇の綺麗な時にまた行ってみたいです。

バラフェスタ

調布にある大きな公園で、深大寺も近くにあります。
ここの植物園のバラが有名で、毎年春と秋に見頃を迎えます。
5月中旬にバラフェスタに行ってきました。
思っていたよりも広範囲にたくさんのバラが咲いていて、とても綺麗でした。
いろいろな色のバラがあり種類も豊富です。なかなか一度にここまで大量のバラを見ることはないのでよかったです。

とても綺麗

深大寺にも隣接し、趣のある公園です。
とても手入れが行き届いていてきれいです。
特にイベントは行って損はありません。
また、梅、桜、薔薇、紅葉と 一年中楽しめます。
芝生も整っていて、バトミントンなど楽しんでいるかたもいたので、
今度は、持って行こうと思いました。

都内唯一の植物園 是非、予習して行ってみて

京王線調布からバスで20分ほどです。自転車で行けなくもないですが、観光なら、調布駅のパルコ前のバス停からバスが沢山出ているので便利でしょう。

東京ドーム10個分という広さをもつ植物園です。広大な敷地に4800種、10万株という多様な植物が植えてあり、特にバラの季節になると5月10月のバラフェスタのバラの豊富さは圧巻です。都内最大規模というバラの多さで、入館料500円は安いと思います。
植物園というと、動物園と違って動かない植物を眺めるだけなので、よほど花盛りや紅葉盛りの時でないと、行っても楽しめないのでは…と思うかもしれませんが、逆に興味を持って調べてから行くと、大変楽しめる場所だと思います。というか、見所をきちんとチェックしておかないとそのまま通り過ごすことになります(笑)

近年リニューアルしたという大温室では、日本ではとうてい観る事ができない珍しい植物が沢山展示されており、温室内のかわった植物は事前に調べていくと一層楽しめると思います。特に冬は外のバラコーナーはほぼ植え替え前でなにもないため、寒さしのぎも含めて温室でゆっくりするのがいいでしょう。変わった植物はほとんど名前プレートと説明があるので、知らなくても多くの発見があって観ていて面白いです。

ダースベーダ―の顔のような花もこちらの温室で観る事が出来ます。名前のアリストロキア・サルバドレンシスというギリシャ語では「良い出産」という意味なんですが… 色といい見た目といいダースベーダーそのもの、咲いている時に見られたらラッキーです。
また、ヒスイカズラという薄いブルーの、まるでゲームのアイテムにでてくるような不思議な花も見られました。作りもののようなブルーの色をしている魅力的な花です。
大温室の中には他にも、一風かわったドラクラ属という面白いランもみられます。まるでコウモリのように木上に着生し、垂れ下がって咲いていて、日本の自然にはなさそうなランでした。

温室の廊下のようなところにサボテンが展示されているのですが、その個性的な奇妙さも面白いです。アフリカ原産の「奇想天外」という名前の植物は、茎か2枚の葉が伸び続けるという事ですが、なんとその寿命は1000年以上とか。おとぎ話レベルかと思いますが、1億年ほど前からある原始植物で砂漠気候で生きた化石のようにそのままの姿で現在まできているそうです。これは本当に、知っていてから観ると「植物面白いなぁ」と思えます。
他にも、「入鹿」という名前のサボテンがあり、(学名のマケドセレウス・ユリイカから入鹿になったのだとも)伸びた先に着生し、また伸びて…のことから「動くサボテン」との名前もあるそうです。
他にも「敷島」「大福丸」「積乱雲」など不思議な名前と見た目のサボテンがあり、その奇妙な姿にこれ作りものか!?と思うような初めての体験ばかりでした。
是非、行く前に見所チェックしてから実物を見る楽しさを味わってほしいと思います。おすすめです。

power_n
power_n さん

とても広い

深大寺の隣にあります。植物園というより大きな公園と考えると良いでしょう。
もちろん植物も沢山あり、熱帯の植物園もあります。

見どころは熱帯植物園とたくさんのバラではないでしょうか。シートなどを持って行き、芝生の上でのんびりお弁当などもオススメです。中に幾つか売店もあります。
トイレも何箇所もあり便利です。

入場料は500円です。

バラ園と温室が見ごたえあり

調布駅からバスで15分程度です。
ちなみに徒歩ですと30分以上かかります。
こちらの公園で有名なのはバラでしょう。
春と秋には、バラフェスタも開催されます。
温室も見ごたえがあります。
美しいスイレンやびっくりする食虫植物を鑑賞することができます。
いつだったか忘れてしまいましたが、ベコニア展(?)こちもら良かったです。
また、入場料が大人500円という安さもグッドです♪
ご近所に深大寺とお蕎麦屋さんがありますので、そちらも散策することをおすすめします。

四季折々の花々

調布にある、植物園がある公園。
三鷹から自転車で20分くらいでした。

秋に訪れましたが、バラフェスタで賑わっていました。
他にも、ダリアや、熱帯植物園の鑑賞を楽しみました。

広大な面積に、たくさんの植物が植えてあり、四季折々の花々が楽しめます。
季節ごとに訪れても、飽きることはないと思います。

ちなみにバスも出てますし、駐輪場や駐車場も完備されています。

momotarou
momotarou さん

植物園☆

調布市にある植物公園です☆
調布駅が最寄りなんですが、駅から離れていてバスでも15分ほどかかりますので電車の方はぜひバスをお使いください(^^)
こちらはかなり広い環境で、熱帯の環境や様々な植物を存分に楽しむことができました!!
今はベゴニアが旬でとてもキレイでした(*´∀`*)♪
子どもたちも夢中になっていました!!

熱帯雨林が楽しめる貴重な植物公園

雰囲気:
庶民的とは異なる本格的な公園

特長:
熱帯雨林の植物まで展示されている本格派。観光施設のような見応え感あり

価格:
展示物の充実度に対してお得感あり

アクセス:
余裕を持って行くのが良いと思います。

その他:
広大な施設なので、春はお花見が楽しめます。
雨天でも花見が出来る貴重な公園です。

まるまる1日過ごせます

パンパースと思っていたら、パンパスグラスという植物が、広い原っぱにあります。本当にたくさんの植物があり、樹木や草花が好きな人にとっては最高の場所です。
電車では近くに駅がないので、吉祥寺や調布などからバスで行けます。

珍しさ

今年の7月に行ってきました。

7年に1度花が咲く世界最大の「ショクダイオオコンニャク」の花が咲いたとのことで、この花を観にお伺いしました。

この花が咲いた時に放つ匂いは強烈とのこと、行列に並んで一緒に記念撮影。1メートル近くで恐る恐る匂いを嗅いでみましたが、あまり匂いを感じません…少し残念。次回7年後にリベンジしようと思います!

バラってこんなにデカイのね…

バラが綺麗だということで行ってみました。

駅からは徒歩ではキツイのでバスを使って来園。

今までは花屋さんでしかバラを見たことがなかったのでここのバラの大きさと逞しさにビックリ!

色んな種類のバラやそれ以外の花も見れるのでオススメです。

バラ味のソフトクリームが売っていたんですが完売…。

次回は是非とも食べてみたいです。

花好きな方は行ってみて下さい

場所は駅からは遠いのでバスか車になるかと思います。まずは深大寺そばで腹ごしらえをしてから入りました。敷地が広いので一日でも回りきれない感じをうけます。ここでは四季折々の草花を楽しむことが出来ます。行ったときはバラフェスタの催しがされていて初めて見るようなバラがいくつもありました。バラの優雅さを堪能しました。企画展などもあり花好きな方は1日中楽しめそうですよ。

四季を通して楽しめる

JR中央線と京王線とのほぼ中心にあり、徒歩の場合は
バスの利用が必要になります。
車の場合は、専用駐車場がありますが、台数が少ないため
周辺の大きな有料駐車場を使ってください。

出入り口は正門と、深大寺側にある深大寺門の2ヵ所あります。

四季を通して、いろいろな花が楽しめるので、
どの時期に行っても良いと思います。
その時期時期の花の様子は、ホームページのカレンダーを
見て行くと良いと思います。

温室には、常に明るい熱帯なので花もあり、冬でも楽しめます。
ヒスイカズラや蘭を是非見て欲しいですね。
中央の広場は、芝生があり、ここでピクニック気分で
お弁当を食べるのも良いでしょう。
バラの季節は、特別最高に良いと思います。
バラの種類が多いのには、驚く事でしょう。

水辺もあり、スイレンの咲く時期も良いと思います。
亀がいたり、中々見なくなったアメンボウの姿も見れます。

入場料も安いので、のんびり一周歩いてください。
年間パスポートもあり、四季を通して行かれるならお勧めです。

隣りにある深大寺見学と併せて行かれる事をお勧めします。

芝生が綺麗

先日、みどりの日は入場料が無料だったので、初めて来園しました。今の時期にはバラ園が綺麗だということでしたが、そこはスルーして天気が良かったので、芝生の上でゴロゴロしました。他の公園などとは違い、丁寧にカットされた芝は見た目もきれいでまるでゴルフ場のようでしたが、短くカットしてあるため横になるとチクチクして少し痛かったです。今度行くときはビニールシートを持っていこうと思います。

バラ、ツツジ、藤など最高です

春と秋にはバラフェスがあり、バラの香りのソフトクリームが美味しいです。

こちらはとても広いので、天気の良い日にレジャーシートを持って行って、1日ノンビリ過ごすのがお勧めです。

また、すぐ近くに、深大寺蕎麦のお店がたくさんありますので、蕎麦好きな人には良いですよ!

ぐるっとパスで入れます!

色とりどりの花を見ながら、思いっ切り身体が動かせる公園です。

4800種類約10万本の植物が植えられてるそうです!ですので、四季折々に花が咲いてます。
特に、バラ園は春から秋にかけて華やかで珍しいものが揃ってます。

深大寺の裏山にある雑木林や、深大寺裏手の池や水路を利用した水生植物園もあり、豊かな自然とふれあえます。

広々とした芝生の広場でお弁当を食べたり、子供と一緒に駆け回ったり、ゴロっと寝転がっても良いですよ。

東京都調布市深大寺北町1−4

• 神代植物公園から180m (徒歩3分)