ミカド

みかど

人気店

沖縄旅行で行ってきました。近くの旅行代理店で用事があったので、おすすめのお店を聞いたら、こちらを教えてくれました。行ってみたら有名店らしく、10時台でしたが、ほぼ満席でした。有名メニューのちゃんぽんをいただきました。優しい家庭料理といった感じで、ほっこりした気持ちになりました。

沖縄の家庭料理、おいしー

2日目のお昼は
58号線で見つけた定食屋さん

みかど さん

めっちゃ愛想のいいお母さんが手際よく席を案内してくれました

ちょうどピーク前でテーブル席に座れました

たくさんあるメニューの中から
●1番人気のちゃんぽん
●人気のゆしどうふ定食
●じーまーみー豆腐    を注文

ちゃんぽんはご飯の上に玉子と野菜を炒めたものが乗っかってました
味付けは少し甘い感じ

ゆし豆腐定食は豆腐汁。
スープは出汁がめっちゃ効いてて
めっちゃ美味しかった
おかずの焼き鮭と玉子焼きはだいぶあっさり。
テーブルの醤油をかけるとちょうどいい味付け

じーまーみー豆腐はピーナッツを使ったモチッとした豆腐であまーいタレがかかってて
デザートって感じでした

しっかり食べたので、
頑張って動きます

すき焼き

58号線沿いにある店舗です。
オススメは創業60年からある元祖すき焼きです。シイタケの出汁がきいています。
上にのっている生卵と具をからめて食べるのが美味しいです!
お豆腐はひろし屋のもので、豆腐自体に味があって美味しいです。

ちゃんぽん!

ポーク卵定食発祥の店と言われています!

みかどさんに行ったらぜひ「ちゃんぽん」を食べてください!

麺じゃないです!
野菜炒めの卵とじをご飯の上に乗せて食べるご飯です!
絶品です!
また24時間営業しているのでいつでも行けるのが助かります!

時間を気にせず沖縄料理を楽しむことができます

沖縄の食堂は、比較的早く閉店するお店が多いですが、ここのお店は24時間営業なので時間を気にしないで、食事をできるのが嬉しいです。
定番沖縄料理は、どれもリーズナブルな価格が嬉しいです。ごはんの上に、野菜炒めが盛られたちゃんぽん550円は、ここのお店の人気メニューで野菜がたっぷりでヘルシーです

24時間営業の大衆食堂

沖縄旅行の時に、知人から勧められて来店しました。
なんとこちらは24時間営業!地元のおばさまが切りもりしています。
オススメはちゃんぽん(みかど風)です。
ちゃんぽんと言うとまずは長崎ちゃんぽんを思い浮かべますが、こちらのちゃんぽんは全く別物。
ご飯の上に、卵でとじたコンビーフや野菜が載っていて、親子丼みたいなものです。
これが優しい味でとっても美味しい!きっと沖縄の家庭の味なんですね。
もちろん一般的な沖縄料理である、ゴーヤチャンプルやソーキそばなどもありますよ!
夏に行ったのですが、お店の中はさほどクーラーが効いてなくて暑いし、さほど綺麗でもないし(笑)でもでも、どうしても気に入ってしまって、滞在中に二度食事に行きました!
気取ったお店にはない温かみと味がこちらにはありますよ♪

夜中でもガッツリ

夜中でもガッツリ食べれるし笑顔が素敵なおばぁ達が迎えてくれます地元で愛されたお店は夜中でも満席になることもチラホラ
オススメはやっぱりチャンポン 夜中にガッツリ炭水化物を食べる罪悪感と戦いながらそれでもやっぱり食べてしまう美味しさ!
残念なのは場所がら酔っ払いがうるさい!
時間帯を選んでいけば満足間違いなしです(^^)

みかど

24時間営業です。
沖縄ちゃんぽん発祥の店と聞いて知人と行きました。
モノレール県庁前駅から徒歩で5分程の場所です。
沖縄の食堂の味が楽しめますよ。
もちろん、味はお墨付きですよ
値段もリーズナブルでボリューム満点です。
一年中ほとんど営業されてるそうです。

朝から元気なおばちゃんたちから 元気と栄養をもらった

沖縄県民は朝が弱いってイメージを持ってましたが、朝から営業してる食堂が結構在るね〜
と、思ったら24時間営業なんだね
朝食として8時過ぎに入ったけど、お客も多いし、従業員も6人くらい居る
沖縄そばを一度くらいは食べなきゃ〜と入ったが、他にも興味深いメニューがたくさんある
一人でなくて良かったよ
「ちゃんぽん(みかど風)」600円
ちゃんと掲示物で説明していたが、具の下にあるのは麺ではなくて白飯なんだね
長崎皿うどんの具が ご飯にかかっているみたいだよ
卵とじになってるから少し違うけど、野菜もたくさんあり朝にはピッタリだ
焼きそば550円は 沖縄そばで作る
ソースは焼肉のたれみたいな味で さっぱりした味です
ウチナー気分が盛り上がるよ
それにしても キャベツなんかは本土でも高いのに、こんなに入っていて原価高そうだよ
下手すると豚肉より高かったりして・・

パン好きの奥さんはエッグバーガーサンド550円
これには飲み物付きだけど、コーヒーも大きめのカップで多い
もちろんバーガーサンドも大きい!
これはお腹一杯になりそうだよ

カウンター内のおばちゃんたちは 朝から元気一杯で頑張ってるよ
昨日の泡盛が少し残ってる自分も 目が覚めるような気分になったよ
今日も元気に観光しよう! そんな決意要らないか?

チャンポンあんどカツ丼

三次会で行ってきました?
沖縄そばもあったのですが、お店のイチオシになっていた チャンポンをいただきました?
チャンポンですから、麺をイメージしますよね。違うんです。
ご飯なんです。具のしたに入っている白いやつらです。

ボリューム満点で全部いけないかと思いましたが、あっさり味で全ていただきました?

美味しかったです?

いりや
いりや さん

24時間営業

国道58号線松山にあります。メニューも多く、500円〜700円程度で安くボリュームがあり典型的な沖縄の大衆食堂という感じです。しかも、24時間営業ですから大変便利です。カレーやハンバーグ、ひれカツと言ったポピュラーなものの他に、ゆし豆腐定食600円、ゴーヤチャンプル650円、沖縄そば500円など沖縄家庭料理も多いので、観光客にもお奨めです。

沖縄県那覇市松山1丁目3-18

• 農林中金前から95m (徒歩2分)