メゾン ド ラ ブルゴーニュ メゾン ド ラ ブルゴーニュ
Maison de La Bourgogne
フリードリンク付きのパーティプランでした。
最初のサラダ(ドレッシングが最高)とスープ(温かいビシソワーズ)パンまでは順調に絶品でしたが、メインは残念ながら。オニオンのバターライス?ごしゃっと盛り、鶏のクリーム煮を取り分けてかけるスタイル。うーん見栄えもお味も今ひとつでした。仲良くワイワイ食べる間柄ならば良いのかもですね。
JR、地下鉄それぞれの飯田橋駅B3出口から徒歩4分です。
最寄り駅は「飯田橋」ですが、お店は神楽坂エリアにあります。
カジュアルフレンチ店です。
平日ランチは1000円と2500円、ホリデーランチは2000円から。
11時半からやっていて14時がL.Oとなっています。
ディナーは4800円からです。(3月13日から3800円コースもできるそう)
ホールにいる方は、全てフランス人男性です。
シェフは、分かりませんでしたが・・・。
対応は日本語でしてくれますが、フランス人ウェイター同士の会話は
全てフランス語でやりとりしているので、フランスにいる様な雰囲気が味わえます。
私は、仕事中にこちらまで遠征して1000円ランチを食べました。
メインは肉か魚が選べて、パン、スープ、食後のカフェ付きです。
私は魚のポワレを選びましたが、1000円とは思えない、しっかりとしたメインでした。
蜂蜜とミントのクスクスが添えられていました。
お魚は皮がパリッと焼けていて、身もふっくらとして厚く、美味しかったです!
食後は、紅茶にしたのですが、2杯半ぐらいの量がポットに入ってました。
非日常的な気分が味わえて、お会計は千円札1枚です。
なんだかとっても楽しくて満足できたランチでした!
雰囲気が掴めたので、今度は夜に行ってみようと思いました。
テラス席もあるので、お天気の日には気持ちがいいと思います。
タバコが吸いたい方は、食後に喫煙出来ます。
お店の前にある、ソファーや椅子のテーブルに灰皿が置いてありましたよ。
気分はフランス
友人と、飯田橋で映画を見た帰りに、ぶらぶらと歩いていて、入ったお店です。
広い通りから少し外れているため、落ち着けます。
そして、雰囲気がよい!常連らしきお客様や、外国の方もいて(フランス人なのでしょうか。。)フランス気分を味わえます!

お天気の良い日はテラス席で☆
GWのお天気の良い最終日、ランチで訪れました。
11:30で一番乗り。お天気を見越してテラス席で予約しておいて正解。
お店の前は可愛らしく作られていて、通る人にジロジロ見られることもなく緑の壁を作ってくれています。
まずは雰囲気に満足☆
そしてデザート付のランチコース¥2.500-をオーダー。
飲みものは別にスパークリングワインを注文。
こちらのコース、前菜・メイン・デザート・コーヒーor紅茶です。
全て数種類の中からチョイスできる嬉しいメニュー。
私は前菜に
ブルゴーニュ風エスカルゴと茸のパートブリック包み アリッサマヨネーズソース
メインは
チリメンキャベツで包んだ仏シャラン鴨のコンフィ オレンジとクミン風味のキャロットクリーム
デザートに
クレモー・オ・ショコラ
をいただきました。
前菜は簡単に言うとエスカルゴの春巻き(笑)
これ、エスカルゴがコリコリしていてなかなか。
ソースが美味しいんだな〜
ハウスワインの赤を追加☆飲みやすくて危険(笑)
メインは鴨のコンフィのしょっぱさとキャベツのほのかな甘さ、そしてソースの甘さであまじょっぱいハーモニーが完成されています。
見た目に量が少ないかと思いましたが、見た目以上に量は多かったです。
そして最後にデザート、チョコレートムースでした。
やはりフレンチ、果物を使ったソースがお料理に合う!
そして目も楽しませてくれるとても楽しい盛り付け。
デザートはもうちょっと頑張ってもらえると最高になるな〜と。
コスパは◎
でも私、飲んじゃうんで、コース代金では済まないんですよね〜(笑)
お昼から静かで良い風にあたりながら素敵なランチをいただきました☆
お天気の良いこの季節、テラス席はオススメです!