ミチノエキニシカタ

道の駅にしかた

栃木市産のおにぎり、パンを味わう

農村わくわくスマホラリーで訪れました。直売所で焼きおにぎり、たまごサンドを購入し台紙のQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。早速に外のベンチで食しました。西方産ミルキークイーンの焼きおにぎりは外はカリカリで香ばしく中はモチモチで粘りと弾力が感じられました。たまごサンドは下野新聞に掲載された総菜パンでフンワリとした食パンに玉子がはち切れる程入っておりました。2種類の味わい深い炭水化物を食して腹一杯です。

駐車場広し

近くに日帰り温泉があり、その帰りにたまに寄ります。
このあたりは、交通量が少なく、なおかつ駐車場が広いので安心して停められます。

私がいつもボーッとしてたのか、食事処がある事に3回目くらいで初めて気づきました。
「手打ちそば」の幟に惹かれました。

券売機で食券を買い、自分で取りに行くスタイルです。提供に時間がかかるような事が書かれてましたが、実際は10分もかかりませんでした。
確かに手打ち感があり、美味しかったです。ちょっと麺が短いなぁとは思いましたが。
セットで頼んだカレーは、おそらく業務用レトルトであろう無難なお味でした。

食べなかったですが、ニラそばなる物もありました。ニラが有名なんですかね。

定食もあったので、また温泉のついでに寄って食べてみたいです。

見た目から美味しそうな商品が並ぶ道の駅

農村わくわくスマホラリーで朝9時過ぎに伺いました。店先には白菜、ダイコン、ネギが大量に並べられており選び放題でした。ハボタンも多くあり紅、クリーム、白、ピンクと千変万化しており目を楽しませてくれました。色鮮やかな紅大根、丸々肥えた聖護院大根も目に留まりました。店内でも数多くの種類の野菜が並べられておりましたが私の目を惹いたのはシフォンケーキです。ベーキングパウダー(膨張剤)不使用のホール、カットが陳列られておりストロベリー、バナナ、マーブル、チーズ、コーヒー、抹茶などバリエーション豊かにあり美味しそうでした。また色とりどりのたい焼きも気になりました。次に納豆コーナーを見ました。大豆工房おらが事業部の納豆3種類が半額になっていてソノ中からおらが納豆大粒大豆130円税込みを購入し家に帰り早速食してみると一粒一粒が硬くて味わい深い豆で1パックしか買わなかったことを後悔しました。また近くに行った時は寄りたいと思います。

自然豊かな道の駅!

自然豊かなところにある道の駅で駐車場も広くのんびり出来ました。直売所でのお買い物と物産館でのお土産を購入させて頂きました。岩下の新生姜さんのお菓子が置いてあってファンにとってとても嬉しかったです。購入させて頂きました。

田んぼの中にある道の駅

まわりが田んぼの所にある道の駅です。
身体障害者用スペースに大型車両用の駐車場もあり広いです。
EV車用の充電器も完備されています。

トイレは広く清潔で利用しやすいです。

農村レストランは地元食材を使った料理が楽しめます。お値段も良心的で美味しいです。

ジェラート屋さんもあり、農高で美味しい「とちおとめジェラート」がオススメです。

直売所もあり、地元の名産品等が打数売っています。

ネクロン
ネクロン さん

農村レストラン

広い駐車場・大型も楽に停められます。電気自動車の充電器も完備されている。トイレも清潔で綺麗に掃除されている。
直売所のオススメは漬物と、焼きそばが美味しいです。
ジェラートはイチゴがオススメ。バニラも味が濃厚で美味しい。
農村レストランは、地元の食材を使っています。価格も手頃で丼物・定食・うどん/そば・サラダバー等。メニューが豊富でヘルシーな物が多いため女性にもオススメです。定食はおかずも多くボリュームがあるので良い。

ソフトが人気です

こちらの『道の駅にしかた』さんは

国道293と県道の3号線が交わるあたり

東武日光線の東武金崎駅の
西側にあります。

地元で採れた野菜など
新鮮で安いのでかなり人気です!
それに、ソフトクリームが
美味しいと評判です。

県外から車で行くなら
北関東自動車道
『都賀インター』で降りて行くと
行きやすいですし
近いと思います。

イチゴ

お土産を買いたかったのでここの道の駅に寄ったのですが、農産物の直売所があり栃木の名産品が山ほどありました!
やっぱり目を引くのはイチゴ!大きくてどれも美味しそうなのでいっぱい買って、最後にここの限定の地酒を買って帰りました。満足!

いりや
いりや さん

とちおとめのジェラードが美味しい

道の駅としての観光・道路情報コーナーは勿論、西方町の工芸品や物産品を展示販売する物産館や、地元の農産物を販売する農産物直売所、町内の農産物を使った“農村レストラン”などがあります。
特に特産品の苺を使ったものが人気らしく、“とちおとめのジェラード300円”を頂きましたが、苺つぶつぶの食感もよく、甘みと酸味のバランスもよくて大変美味しかったです。

野菜が安い〜

(25年)GWの連休、14時半頃到着しました。
野外の食事ができる店舗は早々と片付けをしていたので
早いな〜と思いました。
夕方前のせいか連休なのに人も少なかったです。
店内の野菜売り場では、野菜や苺が売られていました♪
(イチゴは沢山ありました)
母の日も近い、という事でカーネーションのアレンジした鉢が
綺麗に並べられ、売られていました。
14時過ぎなのに、この日は暑さで日焼け対策が必要と感じました!
外に道の駅スタンプが2つあり、スタンプはイチゴの女の子が
稲を持ってる絵で可愛いです♪

栃木県栃木市西方町元369−1

栃木市西方町 国道293号沿い

• 道の駅にしかたから35m (徒歩1分)