無くして欲しくない場所

駅で言うと谷町六丁目から徒歩で北へ10分位のところにあります。
特に何も遊具はありませんが、大阪市内にはあまりないただの原っぱが逆にいい(o^^o)
お弁当やシート、ボールをもって行けばのんびり楽しく過ごせます。
近くにセブンイレブンもあるので、缶ビールを買って乾杯もできますよ♪

かぞくで( ̄▽ ̄)

家族連れにピッタリで、バトミントンやフリスビー、サッカーなんかもできる広さが十分にある広場です( ̄▽ ̄)
昔のことはよくわかりませんが、この敷地の広さを走り抜けたら気分爽快間違いなしです!
大阪城も近いですし、、お堀の周りをぐるぐる周るもよし!天守閣で大阪の街並みを見下ろすもよしです!
ぜひ一度、遊んでください(^O^)

都会の中のオアシス

谷町4丁目になりまた中央大通りに面しています。よくジョギングをしていたら見つけた場所です。広大な敷地になっていて都会にいるのも忘れてしまうぐらいですよ。ほんと気持ちよかったです。ここではストレッチをしながらおもっきり空気を吸いリフレッシュしてまたジョギングをして帰ります。何もないけど何かいいですね。

いりや
いりや さん

オアシスの様な存在

大化改新の後に造営が始まった難波宮跡を史跡公園として整備されたところです。一帯は芝生の様な緑が広がる公園になっていて、大極殿基壇などの遺構もあります。ビルが林立する大阪の中心にあって、オアシスの様な存在です。歴史に興味が無くても、なんとなくロマンを感じるところです。散歩するのにいいところです。

リッキ
リッキ さん

放課後の思い出がいっぱいある公園です。

中央大通りに面した大きな公園です。公園といっても、特に何か大きな遊具やアスレチックがあるわけではありませんが、とにかく大きく開けています。

私は中学生の頃、放課後友人たちと、草野球を楽しんだ思い出があります。後逸しても広いので、ボールが道路に飛び出すことがあまりないので、安心して全力投球ができます。

ここからは大阪城の天守閣もはっきり見えます。最寄駅は大阪市営地下鉄谷町四丁目駅です。

rina
rina さん

大化の改新

前期難波宮
中大兄皇子&中臣鎌子らが蘇我入鹿を暗殺した変の後、孝徳天皇は難波に遷都。
大化の改新とよばれる革新政治は、この難波長柄豊碕宮でおこなわれました。

後期難波宮
飢饉と疫病が蔓延する状況を一新しようと、聖武天皇は平城京→恭仁宮→難波宮→紫香楽宮→平城京と遷都を繰り返しました。
天皇が国家の公式行事をおこなう際に使用した大極殿基壇が復元されています。

大阪府大阪市中央区法円坂1

• 国立病院大阪医療センターから200m (徒歩3分)

恐ろしいほどよく当たると、口コミで評判の人気占い師が在籍

占いの館千里眼 アメリカ村店

• 谷町四丁目駅から徒歩26分 (2km)