みちのえきしもつけ おべんとう おそうざいこーなー

道の駅しもつけ お弁当・お惣菜コーナー

道の駅しもつけ限定酒

栃木県下野市の新4号国道沿いにあった道の駅にいきました。
あ、もちろんマイカーでいきましたよ。
だって道の駅ですし。
新鮮で安全な野菜たくさん買うことができてうれしかったです。
あとねーカンピくんグッズじつは気に入っていっぱい買っちゃいました。
観光大使のカンピくんけっくうえのほうがしぼまっていてゆるキャラ感がかわいいんですよね。
カンピくんストラップかったら意外と職場で人気になりました。
道の駅しもつけ限定酒もゲットしましぁ、お酒は叔父へのお土産に喜ばれました

道の駅内の中華食堂

農村わくわくスマホラリーで訪れました。タンメン650円を食券で購入し料理が出来る前にインフォーメーションで食券を見せ台紙のQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。朝から食している人が多かったので料理が出来る前に済みました。タンメンの具材はキャベツ、ニンジン、モヤシ、ネギ、ニラ、豚バラです。塩味の野菜と鶏ガラの旨味が溶け出したスープで下野市の新鮮野菜と麺と豚バラが一体化しておりました。

デパ地下のような雰囲気の直売所

言わずと知れた人気の道の駅です。
道の駅の直売所というよりも
ちょっとしたデパ地下のような雰囲気と品ぞろえです。
お弁当やお惣菜も本当に種類が多いです。
ドライブ中に車の中で食べるのにちょうど良かったりします。
栃木県産のいちごのジェラートも食べましたが
いちごが濃厚で美味しかったです。

下野市産コシヒカリのオニギリ

朝ご飯にウメ サケのオニギリ260円税込みを購入しました。事務所で栃木県民限定「しもつけスタンプラリー」のラリーポイントのお店なのでスタンプを押印して頂く途中にカンピくんが椅子にデーンと座っていてリラックスしていました。押印して頂いたあと店内のテーブルで早速頂きました。下野市産のコシヒカリを使ったオニギリはお米の一粒一粒がシッカリモチモチしていて米だけでも美味しいですが具材とツヤツヤして香の良いノリが更に輪をかけて美味しさがパワーアップしていました。

ななちん
ななちん さん

なかなか

かなり目立つ道の駅で敷地面積が広く飲食店もあり賑わっています。こちらの道の駅、キノコが良かった。色々種類があり、価値も良心的でキノコを沢山買いました。葉物系もなかなか新鮮で良かったです。人気な大型道の駅です。オススメ

めちゃくちゃ

かなり敷地面積が広く目立つ道の駅です。旅行帰りに野菜を買いに行きました。葉物野菜がなかなか良くほうれん草がオススメです。綺麗で即買い。きのこも良かったです。綺麗な野菜が豊富でその割に価格は良心的だし、人気な理由が分かります。店内も広く開放感あります

人気の道の駅

栃木県内でも人気のある道の駅です。
イベント等の催し物が多く開催されており、休日に行くと駐車場も満車になるくらい賑わっています。
栃木の名物の焼きそばやいもフライ、川魚の塩焼きなどの屋台があり、直売所でも新鮮な野菜を買う事ができます。

目立っています!

国道新四号線沿いにあり、周りに何もない所にポツンとあるのでとても目立ちます。
駐車場も広々としていてトラックの運転手さんの休憩所にはもってこいだと思います。
とれたて新鮮な野菜やB級グルメなどが頂けますが、私のオススメはケバブサンド。キャベツとお肉に特製のソースが絡んでやみつきの美味しさです!ソースの辛さも好みで選べます。スパイシーチキンロールも美味しいですよ。

野菜がとても安い!

新4号沿いの道の駅です。駐車場はかなり広いです。
色々とイベントをやっているので、オススメです。
先日もB級グルメが売られていたりしました。
また、野菜も種類が豊富でかなり安いです。バナナは一房100円でしたし、さくらんぼもとてもお安かったです。
栃木のお土産もそろっています。
それから、お団子屋さんが入っていて、餡入りの草もちを買いました。もっちりしていて美味しかったです。みたらしも気になりました。

ネクロン
ネクロン さん

イベントが多い

道の駅の中では広くて綺麗で大きい。
地元の名産・新鮮な野菜や果物・スイーツ・弁当など。美味しい物が沢山売られているため、財布の紐が緩んでしまう。
フードコートも充実してます。何処で食べるか迷います。
イベントも頻繁にやっていますので楽しめます。
休日は満車で駐車場が混雑します。

国道四号線にある道の駅です!

まだ新しい道の駅です。シモツケシノ国道4号線沿いにあります。
数ヶ月に一度ほどとおるたびに、いつでも駐車場はほぼ一杯に近いです。
トイレもたくさんあり綺麗で、トイレ休憩がてらにも最適です。
スタイリッシュな道の駅です。
おみやげ物や地場野菜などを始め、かいものもたのしもした。
さらに、

なんでも揃います!

週末になるとたくさんのお客さんがきています。
野菜、肉、パン、スイーツ、土産など何でも揃います!
特にオススメなのがスイーツコーナーにある
シュークリームです。
甘過ぎないクリームなので、しつこ過ぎなくて食べやすいです!他にもモツ煮とかの冷凍が売ってたりして、食べたいものがいっぱいでした。

アオイ
アオイ さん

広い駐車場に広い施設

栃木からの帰り道に見つけたので寄ってみました。幹線道路沿いにあり、駐車場の広さに驚きましたが、施設の大きさにさらにびっくりしました。売っているものの種類と量がとても多いです。お土産に何か買って帰ろうと思いましたが、悩みに悩んだ結果、冷凍の宇都宮餃子を買って帰りました。

また行きたいと思える道の駅

せっかくドライブに来たのだから…と
立ち寄った道の駅しもつけ。

行ってみると平日にもかかわらず駐車場がいっぱいに埋まっていました。
まだ新しいんですね。とってもきれいで、
お店の中には野菜や果物が売られていて、
とてもきれいで形がよくて新鮮でした。

妻とジェラートを買って食べたのですが、
店員さんもとても元気な感じで、
味も言うことないしの美味しさでした。

ちなみに塩ミルクとピスタチオのジェラートです。
さっぱりしてとても美味しい。
是非食べてみてください。

お土産におススメとされている
道の駅しもつけ限定酒「下野乃國 五千石」と
「ご飯にかけるギョーザ」なるものを購入しました。

今回はついでで行ってしまったので
次は目的地としてまた行きたいと思える道の駅です。

名店揃い

ここの道の駅が出来てだいたい2年位たつと思います。

わたし的には重宝させていただいてます。

とにかく、食べ物が美味しいです。

新4号線沿いということもあってか、休日になると車が止められないほど混雑します。

私のオススメは中に入っているパン屋さんのお惣菜パンはどれをとっても美味しいです。

ドライブの途中で寄ってみてはいかがでしょうか!?

結構楽しめるところです。

ここの道の駅は凄い!

栃木県の道の駅に来ました。
23年に設立されたそうで、とても綺麗です。
そして凄い盛り上がりで人が多いです!!

大きな大きな緑のお顔がドカ〜ンと置いてあり、キュートです♪
「カンピくんふわふわ」といって、空気で膨らんだ物体は中で
子供たちがジャンプして遊んでいます。土日限定で登場するらしいです。今回GWの為か出てました(H25.5月3日)

その近くにはミニステージがあり、行きにはまだ開催されて無かったですが帰りには盛り上がっていてお笑いライブ「ベントナー」が
来ていました。

店外ではペルーのお国の方がケーナ(笛)を吹いていて、
とっても素敵な音色で感動しました。また頭にはウォーボネットを
装着してインディアンで超カッコ良かったです!
そのケーナも衣装等のグッズが売られていました。素敵すぎ☆

そして飲食では「俺のナポリタン」(具が入ってない)
この季節限定か、かき氷コーナー(200円シロップかけ放題)
その隣には(志村けんさんの)バカ殿風の変装したお兄さんが
元気に子供達と遊んでお楽しみコーナーがあり面白かったです♪

店内、中に入るともう人でいっぱいです!迷子の放送がよく流れていたのでお子様連れの方は手を離さないようにしたいですね。
道の駅の定番、地元野菜は勿論、中にはケーキ屋さんがあり若い方に大人気!綺麗なスイーツが並んでいました。

外を出て、かき氷を買いました。スタッフさんに声をかけました。
こんなにいつも賑わってるのですか?と聞いたら、
土日と大型連休は込み合いますね(^^)と言っていました。
お洒落なレストランもあり、新しい道の駅といった感じです。

栃木県下野市薬師寺3720-1

• 自治医大病院から1.3km (徒歩17分)