キンキニホンテツドウ キョウトエキ

近畿日本鉄道 京都駅

東海道新幹線、在来線のJR京都駅に平行してホームが横づけ、奈良、橿原神宮方面行き特急が頻発、JRも京都駅から奈良方面へ向かう奈良線がかなり平行して存在しているが今だ一部単線で東側に迂回しているため奈良へは近鉄京都線に対抗できていない、京都~奈良間は近鉄は京都線、JRは奈良線と呼ぶ、奈良以外にも伊勢志摩方面の特急も頻発、活気のある駅である
高貴な方が奈良へ向かわれるときは、必ず近鉄特急を利用されている

近鉄電車の特急電車で優雅な鉄道旅

京都駅ビルの南側の八条口にある近鉄京都駅です。

その昔は八条口界隈はすごく寂しい印象がありましたが、
今では多くのホテルやショッピングビルなどができ、
行き交う人も増え、かなり華やかになりました。

近鉄の京都駅からは奈良方面に向かう電車が出ていまして、
終点の奈良駅までなら特急で40分くらいです。
奈良駅の2つ手前の大和西大寺駅で乗り換えると
橿原方面や天理方面にも行けます。
なお近鉄電車は全席座席指定(別料金)の特急電車がありますので、
これを使うとさらに優雅な鉄道旅が楽しめます。
疲れてるときなど確実に座れるのは嬉しいです。

信貴山寅年〈福招き〉きっぷ

京都駅に用事あり近鉄京都駅の有人窓口で信貴山朝護孫子寺に行ける信貴山寅年〈福招き〉きっぷを1700円を2枚購入。京都、大阪、奈良のフリー切符、信貴山朝護孫子寺迄のバス往復券と信貴山朝護孫子寺でおみくじか戒壇いける券とオトクです。 乗車日を4月1日にして帰宅。 乗車駅は京阪乗換で丹波橋から利用しました。 特急も乗れると思いますが大和西大寺駅乗換なら急行で十分です 信貴山寅年〈福招き〉きっぷは大阪線からいけるルートと西大寺から生駒迄奈良線快速急行が早くて生駒線の王子駅迄楽に行けました

近鉄 京都の玄関口

近鉄 京都線の出発であり終着駅なので
急行から普通の各駅停車や、有料特急まで
全てが停まる駅であるだけに、
ホーム数も比較的多いですし、
構内にはコンビニやお土産物が買えるお店も
入っています。
乗り換えがよく分からなかったり
特急券を買いたい時、駅員さんにきくと
分かりやすく教えてくださいます。

きれいになりました

JR京都駅から改札をでるとすぐ目の前に大きな近鉄の看板が見えます。

まっすぐあるくと近鉄電車の改札が広がっていて、かなり広々しています。

こちの営業所はその改札に向かって、左手にあるガラス張りのコーナーです。

数年前に改装して、とてもきれいに清潔にありました。

改札でもと特急券を買う事ができますが、営業所では駅員さんに相談しながら購入できるので、こちらの方が便利なこともあります。

駅の改札を入ってからもお土産もの屋さんがあって、京都の漬物やお菓子が売っているので、こちらで電車の待ち時間に買い物をするのもとても楽しいです。

ネット予約のチケットを受け取りに行きました。

近鉄特急で旅行に行こうと思い、インターネットのチケット予約サービスで特急券の予約をして、京都駅で受け取りに行きました。

ネット予約が出来るのは非常に便利です。

受取の際には予め予約段階でカード使用を選択した場合の特急券のみクレジットカードの利用可能でした。

乗車券類はカード利用出来ませんでした。

カードのポイントを集めていますので、JRなんかと比較するとやや不便に感じました。

大変混雑する日があるのですが、もう少し人員を増やしていただけると有り難いと思います。

クレジットカードが使えるともっと便利です。

京都府京都市下京区東塩小路釜殿町31-1

• 京都駅から220m (徒歩3分)