オガタヤ

元祖しょうゆうどん 小縣家

元祖しょうゆうどん店

高松市内から少し遠いですが、有名店のうどん屋さんです。元祖しょうゆうどんと歌っている通り、しょうゆうどんのお店です。変わっているのは、だいこんを自分で剃って、うどんにかけて食べるところです。斬新ですね。ただ、大根をおろし過ぎると、辛くなるので注意しましょう。

美味い

知人のおすすめできました。
ここの名物醤油うどんをオーダーしました。
そしたら噂通り3分の1〜2分1くらいカットされた大根がでてきました。それをおろしですり特製醤油と一緒にたべます。めっちゃうまい‼︎強いコシの太麺がまたおいしい。

ここは行くべきです‼︎

高いと思いきや?

超有名店ですが、まだ2回しか来たことがありません(^◇^;)
なんか高い!っていうイメージと思い出が(^^;;
店内に入ると元気のいい店員さんの案内で席に着き、しょうゆうどんしかないのかなー?とメニューを見てみると、ふつうのうどんメニューも充実してました(^ ^)
おススメはしょうゆうどんとしっぽくうどんですね(≧∀≦)
しょうゆうどんの小が450円で、大が550円!「高っ(^◇^;)」と、思いつつも、小縣家ならやっぱりしょうゆだなぁ…と
待つこと数分…来ました来ました、一本ものの大根(笑)
これをおろすのはなかなかたいへんだー(^_^;)と、思ったけれども、おろし放題?なので遠慮なくやっちゃいます(≧∀≦)
たっぷりの大根おろしに、しょうがとねぎをこれもたっぷりのせて、しょうゆをかけて、(既に絞って容器に入った)スダチをたっぷりをかけていただきます( ^ω^ )
麺がツルツルで美しい!これは美味しいはずだと一気に食べてしまいました(≧∀≦)
ちょっとお高いなーと思いましたが、たっぷり大根おろしやスダチを使えてこの値段ならアリでしょう!
ちらっと隣の席のおでんのお皿をみたら、大根一本の3分の1くらいの大きさのおでん大根がでーんと乗っていました!すごい!(笑)
数年ぶりに来て改めて魅力が分かりよかったです(≧∀≦)

しょうゆうどんがおいしです!

ここは自分で大根おろしをすって、うどんの上にのせて醤油をかけて食べるのが醍醐味です!
うどんが出てくる前に大根とすり器がでてきます!
大根のおろし方で結構辛さが変わってくるので、要注意ですかね。
あとはうどんと一緒にでてくるすだちを最後に絞って食べると格別です!

元祖しょうゆうどん

うどんを待つ時間も楽しい名物しょうゆうどん。オーダーしたら出された大根を、おろし金ですりおろします。そしてうどんにすり汁ごと入れ、特製しょうゆを回しかければ完成します。強いコシの太麺がまたおいしい。すじ肉の煮汁で煮た大根丼もおいしいですよ。

元祖

讃岐名物 元祖しょうゆうどんで有名なこちらのお店!
契約栽培の大根を自分で摺っていただくスタイルに、初めての人はみんな驚きますね! いっぱい摺り下ろした大根を、コシのあるうどんに乗せて秘伝のしょうゆをかけたら、後は一気にいただきます。 クセになりますよ!

元祖しょうゆうどんの有名店です!

仲多度郡まんのう町にある元祖しょうゆうどんの有名店です!
しょうゆうどんをオーダーすると、大根一本とおろし金が運ばれて来ます。
好きなだけ大根をおろし、ごまとすだち、ネギを入れて最後にしょうゆを回しかけて出来上がりです。
夏は大根が辛くなるので、辛いのが苦手な方は冬がおすすめですよ。
つやつやツルツルの麺とさっぱりしたおろししょうゆであっという間に完食しました!

人気店のうどん屋さん

人気店のうどん屋さんです。

連休だったこともあり炎天下の中、40分くらい並びました。。

中は結構広かった記憶があります。

注文はもちろんこのお店の名物、生しょうゆうどん!

うどんが運ばれてくると同時に、

大根まるまる1本が運ばれてきました。

これを自分で大根おろしにしてしょうゆをかけて食べるスタイルです。

うどんにしょうゆをかけて食べるだけなのに、うまい。

なかなかおもしろいスタイルのうどん屋ですよ♪

生醤油うどん

ここのうどん屋さんは、昔から大根を自分ですってうどんにのせて食べるシステムが代わりなく続いているお店です。 昔は地元のお客さんが多かったみたいですが、最近は土日などの休みの日を中心に観光客が多いみたいですね。 丁度食べに行ったのが土曜日だったからなのかお客さんでいっぱいでした。 ただ、店員さんの元気の無さがうどんにも繁栄されてるのかな!

大根おろしをタップリと・・・

★2013/05/02 訪問★

香川県出身の友人から、「醤油うどんならココ!」と教えてもらい、行ってきました。

時間は10時頃。

流石に空いていました。
お客さんは他に、2〜3組。

迷わず、しょうゆうどん(小)450円をオーダー。

ココのお店は他店に比べて、全体的に少し単価が高いと感じました。

友人から聞いていました。

うどんに乗せる大根おろしは、自分で好きなだけ摩り下ろして入れられる、と。

大根1本と卸がねがやってきました。噂どおり♪

ショリショリとうどんを待つ間、入れたい分だけすってみました。

そうこうしている内に、うどん登場。

大根をのせて、すだちをかけて、いただきます♪

んー。1件目の麺に比べるとコシが弱い・・・

生醤油は甘くて美味しいし、すだちの酸味がアクセントになっているけど、麺自体は正直そこまで美味しいと思いませんでした。

可もなく不可もなくってところかな?

全てのうどんにコシを求めてはいけないのかもしれないけど、ちょっと残念だったのでこの評価で。

大根おろし

満濃町にあるうどんやさんです。とにかくここの特徴は、大根おろしを食べる前に自分でスルこと。ひたすら擂るんです!
そして自分で擂った大根おろしを生醤油うどんにぶっかけ、醤油と酢だちを絞り、混ぜ合わせたら口へかきこむ。無心で(笑)
後は満足してお金を支払ってかえる!だけ

お米バスター
お米バスター さん

しょうゆうどんの名店

はじめてこのお店を訪れた方は、おそらく度肝を抜かれるんじゃないでしょうか。客が何かおっきな白いものを握ってる!!!そのおっきな白いもの、じつは大根です。皆ひたすらに大根を磨っているのです!この大きな大根は、しょうゆうどんに付いています。元祖しょうゆうどん、一度食べる価値は十分にあります!ただ、、、ちょっと高いんですよねぇ(小450円)。

香川県仲多度郡まんのう町吉野1271−1

• うどん街道から290m (徒歩4分)