メンショウケイジ

麺匠慶次

極太麺と意外なあっさり系

イベント帰りに利用していた駐車場への帰り道にたまたまあったビジネスビルの一階のラーメン屋さんで夕食を食べました。
閉店30分前でしたが同じくイベント帰りの人らで混み合い始め席が埋まるほどでした。
個人的には太麺が苦手なので星5つとは残念ながらいきませんが、それでもモチモチとした食感と、写真の見た目だけで裏慶次という超こってり系と書かれたラーメンを頼み、出てきた時の背脂がぎっしりのったのを見たときは内心ヒヤヒヤしました。
でも食べてみると、私の背脂系はギットリで油の味しかしないイメージを覆し、元のスープがあっさりとした味なのにしっかりと出汁が効いてるようで想像よりギトギト感はなく美味しかったです。
チャーシューも3枚入っており、しっかりとした厚みもあり味もしっかりついていたので、これでチャーシュー丼をしたら絶対美味しい!と思いながら食べました。
遠方からはわざわざ行ける立地ではないですが、近くのイベント帰りにはアリなラーメン屋さんでした。

麺匠慶次

大阪城ホールでのイベント帰りに利用しました。大阪城ホールに隣接する大阪ビジネスホール駅チカのビルに1階にあります。魚介豚骨つけ麺をいただきました。つけ麺なので暫しの待ち時間がかかります。一口すするとしっかりしてるけどしつこくない魚介の風味が効いたスープ。どろっとした麺によく絡む濃いめの魚介のスープですが、後味はあっさりとしていてとてもおいしかったです。トッピングには煮卵とメンマ、ゴロゴロとチャーシューが入ってて食べ応え充分でした。

ビジネスパーク街

ラーメン好き友人とわざわざ魚介とんこつの美味しいお店を調べてこちらへ行ってきました。900円という値段もありましたが値段以上にとてもだしがきいていてしかも関西ウケするあっさり味なのでスープを全部飲み干してしまいました。最高です。

結構良かったです(^^♪

つけ麺はあまり食べないのですが、興味本位で食べてみました。味は美味しかったですよ!

それよりも気に入ったのは、カウンターのテーブルの奥行きの広さ。ゆったりしていたので落ち着いて食事ができました。
お冷が美味しかったのも印象的。ちょっとレモン味がついていて、それが嫌味なく良い味を出していたのが以外でした。
よく水を飲む自分としては、コップが大きかったのも好印象。プラスチックだったのがちょっと残念。

麺を食べ終わるとすぐにウエイトレスさんがダシを持ってきてくれたので、周りをよく見ているな。と関心。

気に入りましたので、機会があれば叉行きます。\(^o^)/

濃厚な関東スタイルつけ麺

ビジネスパークの松下IMPビルグルメ街にある関東スタイルのつけ麺ラーメンを提供している店。

店内はカウンターとテーブル席ありのダイニング風で場所柄同様小奇麗です。

店頭にある券売機で食券を選んで入るシステムで、
メニューは虎ダレ味噌、魚介豚骨、極塩ラーメンなど
800〜900円のものを中心に同じくつけ麺verもあり充実していて
醤油から魚介、味噌、塩のバリエーションから選べます。
ランチ自はプラス100円のごはんセットがおかわり自由。

選んだ裏慶次つけ麺は、結構な太麺でつけ汁は特有のくさみのないキレのいい豚骨濃厚醤油で甘みもあるほんのりピリ辛。
麺は900円割にはいまいちながらこのスープは深みがあり美味しいです。

綺麗な店内や紙エプロンや準備の良いおしぼり等サービス面がいいので総合すると
価格の設定の感じ方は人によりそうです。

大阪府大阪市中央区城見1丁目3−7松下IMPビル1F

• 大阪ビジネスパークから92m (徒歩2分)