ここへは八つ橋を手作りする体験をするために訪れた。
もう5年以上前になるかな。
八つ橋だけじゃなくほかの和菓子も作れるので詳細はHPを見たら載っててそこから予約できる。
食べた後お土産も売ってたから見て、そのついでに八つ橋庵とししゅう館という美術館も見学した。
こちらのお店は阪急西京極駅から歩いて15分ぐらいの所にあります。京菓子や和菓子の手作り体験ができると聞いて友達と二人で行ってきました!なんと手作り体験できるお菓子の種類は20種類ぐらいあり、びっくりしました!私は生麩まんじゅうの体験をしました。4個で1280円でした。粘土のような生麩の生地を分けるとろから初めて、抹茶やごまの色素を練り込み、あんを包んでせいろで10分ほど蒸して出来上がりでした!出来たての生麩まんじゅうはなかなかたべれませんよね!モッチモチのツルツル食感がたまりませんよ!
京都らしいユニークなコンセプトのお店です。生八つ橋を手作り体験できます。出来立ての八つ橋を食べることもできてすごく楽しいです。普通の八つ橋のほかにチョコレート味の八つ橋とかも作ることができて最高でした。
観光客のみならず、地元の人も楽しめるような楽しいお店。すごくオススメです。
家の近くにあるので行ってみました。
私が体験したのは生地から作る八ツ橋。
あんこをつつむだけではなく
自分で生地から作るほうが楽しいです。
スタッフの方もほどよい距離で
接してくれるので身内で盛り上がれます。
ほかにもねりきりなど
体験メニューも豊富でした。
観光の際にはおすすめです。
生八つ橋の手作り体験をしました。
イチゴ、ショコラ、つぶあんの3種類作れて870円です。
作り方はとても簡単で、子どもでも楽しくできました。
生地を丸めて、そこに食紅などをまぜて色をつけ、のばして、カットして、中にあんこ等を入れて、好きな形にします。
子どもは自由な発想で、餃子型や巾着みたいにしていました。
家族で良い思い出になりました。
京都駅から少し離れた場所にある、八ツ橋作り体験ができるお店です。
タクシーだと、京都駅から2000円ほどでした。
もちろんバスや電車でもいけます。
私が体験したのは生地から作る八ツ橋。
あんこをつつむだけではなく、自分で生地から作るほうが楽しいです。
スタッフの方もほどよい距離で接してくれるので、身内で盛り上がれます。
ほかにもねりきりなど体験メニューも豊富でした。
観光の際にはおすすめです

京菓子カルチャー体験施設
西京極運動公園の北側、葛野西通りに面した住宅街にあります。創作和洋菓子や生八つ橋の製造工房、カフェ、レストラン、お土産売店などがある“京菓子カルチャー体験”施設で、生八つ橋や生麩まんじゅうの製造工房を見学したり、京菓子の手作り体験(有料)も出来ます。修学旅行生や団体客なども多く、京都観光のスポットにもなっているようです。この日は、ランチに“かけはし流 創作おばんざい”を頂きました。ちらし寿司やカレー、パスタ、京野菜や豆腐を使ったおばんざい(京都家庭料理)、揚げ物、魚の焼き物、サラダからスイーツ、ドリンクまで約40種が食べ放題でした。料理はどれも丁寧に作られており、薄味だがしっかりとダシが利いたものが多く、美味しく頂くことが出来ました。1600円は十分なコスパでした。なお、食事は事前に予約が必要です。
京都にある京菓子を自分で作ることが出来る体験館、京土産、バイキング方式の食事が出来る場所です。
1階は、喫茶コーナーとスイーツ工場があり、京菓子が作られているのを見ることが出来ます。 2階は京土産の販売場所と茶室があり、一部は菓子類の製造工場となっています。 3階は食事場所、京の料理・おばんざいがバイキング方式となっています。
今回、ここで食事をしましたが、色々な料理があります。 もちろん、食後のスイーツ、コーヒーもあり、子供の好きなカレーも用意されています。(昼食1600円、季節により変動あり。)
京菓子を作る体験は事前に予約が必要、先ずは問い合わをして下さい。
元々は京刺繍の会社なので、館内には刺繍製品が飾られており、お土産としても買うことが出来ます。