ねづ たかじょう

根津 鷹匠

綺麗なお蕎麦

朝から営業されているようで行ったら既に朝営業は終わった時間帯。
根津神社にお参りにいって帰ってきたらオープン10分前で既に何人も並びちょうどくらいでした。
どんどん人が増えてきて後ろにはたくさん並ぶほどに。
さてお蕎麦ですがとっても美しい。
並んででも食べるべきお蕎麦ですね。

朝からおいしいそばを食べれます。

根津駅から北に4~5分歩いた所にあります。
朝・昼・夕と、私が入店した時にはいつも
お客さんで一杯になっていて、並んでいる
人もいました。朝から営業している人気店
です。店内は広くて清潔感に溢れており、
カウンター席や座敷、テーブル席があります。
私のお勧めのメニューは:

・太打ちいなかそば
・釜あげそばがき
・ほいろセット(板海海苔、板わかめ)

などです。どれも凄くおいしいです。
そばの麺が太くてしっかりしており、
コシがあって香り高いです。以前は
お酒類も置かれていましたが、今は
お酒類は提供していません。そばは
おいしい上に量も多めで、満足でき
ました。ぜひ入店してみて下さい。

隠れ家風

美味しいそばが食べたくて、評判の良い鷹匠さんへ行って来ました〜!

店付近に来た時に一瞬通り過ぎそうになってしまいました!笑

店の入り口は奥まっていましたが、おしゃれな通路になっていました。
店内は広くゆったりとしていて、頂いた鴨せいろはお肉も美味しく、食後のそば湯も飲んで体がほっこりしました(*^▽^*)

皆さん是非お近くにお越しの際は寄ってみては?

古民家風の雰囲気

昼に訪問しました。
千駄木駅から住宅街を少し歩いたところにある古民家風のお蕎麦屋さんです。

鴨せいろを注文。
温かい汁にしっかりと締めてあるおそばがとてもおいしいです。
店内はお座敷のみでとても落ち着いた雰囲気。
またほっと一息つきたいときに訪れたいお店です。

並びました

路地裏の小さなお蕎麦屋さんですが、人気があるようでお昼少し前に行ったにもかかわらず既に満席でした。
お蕎麦屋ですから回転も早いと思い外で待っていたら、あっという間に後ろにも行列が。
店内は靴を脱いであがる板の間の座敷が殆どで、あとは入り口近くのカウンター2席です。
温かいそば茶がまず美味しかったです。ざる蕎麦にも惹かれたのですがその日は寒かったのでちょっと珍しい釜揚げのお蕎麦を注文しました。
ざる蕎麦とは違い、細うどん位の太さで食べ応えがあります。温かいお汁につけて美味しく頂きました。
店内の小物にも凝った可愛いお店です。

夕方仕舞

早い夕食を食べる必要があったので、通し営業のこの店を選びました(周辺は17:30開始の店が多いようでした)。しかし、閉店が18時ということまでは認識していなかったので驚きました(17時頃の入店だったので大丈夫でしたが)。17:35頃にラストオーダーになりますと言われました。
他に客は2人客のみで、そりゃそうだろうなあと、店の行く末が心配になりました(朝と昼で稼いでいるのかな?)。
全て座席の長テーブル席です。
生ビール(サッポロエーデルピルス)ミニサイズで助走を付けて、鷹勇(鳥取・純米吟醸なかたれ)。つまみに、盛り合せと煮物。締めに、せいろ(二八)。
盛り合せはつまみ系7種で、おそらく日替りでしょう。メニューに書いてある品が入るとも限らないようです。この日は■(忘れました)のきんぴらという、ちょっと変ったものも含まれていて、嬉しかったです。
煮物は8種の炊き合わせで、文句なしの出来です。特に、大根の味付けが秀逸でした。
そばは他に田舎もあります。二八は爽やかな出来でした。
濃厚に調整した蕎麦湯と美味しい蕎麦茶で、お腹がちゃぽちゃぽになりました。
この周辺にあまり用事はないのですが、機会があれば再訪したいと思いました。

東京都文京区根津2丁目32-8

• 根津神社入口から130m (徒歩2分)