Gratie

グラティエ

おしゃれパン屋さん

種類豊富なパン屋さんで買い物が楽しくなっちゃいます!
特にサンドイッチ類とカレーパンが大好きです。カレーパンは和牛を使っていて1つ259円です。人気ナンバーワンだそうです。
パン生地はうすめで、もちもちしていてカリカリっとして油っこくないです。
中身はスパイシーで美味しいカレーです。

美味しい!

都心やデパートまで行くともっと値段が高くておいしいパン屋さんは、あるけどわたし的にはココの定番系や甘い系硬めのパンお惣菜系のパンなど100点です。調理パンやサンドウイッチもとってもおいしです。ただ買いすぎるとちょっと値段がかかるので注意してます。

カツサンドが美味しい

JR日田彦山線石田から徒歩圏内にあるパン屋さんです。
この店は総菜パンが充実しています。
中でも私個人がお勧めしたいのはカツサンドです。
まずこのボリューム感にお腹いっぱいになります。
肉が非常に柔らかく分厚く
ころももさくっとしていて
これ1個で充分満足出来ます。
昼時は結構混雑しますので
ゆっくり購入するなら
少し時間をずらして行かれたほうがいいかもしれません。

小倉南区のおしゃれなパン屋さん

小倉南区の石田という田舎町で、おしゃれで可愛い店舗がひときわ目立っています。
日田彦山線JR石田駅を背にして、歩いてまっすぐのところにあります。

スペイン製の石窯で焼かれるパンは、
噛むとサクサクッとしていて、中はモチモチっとしています。
そのギャップが実にイイ♪

曜日や時間帯による違いもあるとは思いますが、常にお客さんが居る様な人気店です。
平日しか行ったことがなかったのですが、今週日曜日に初めて行ってビックリしました。
次から次へと来るお客さんで溢れ、道路で言えば「離合」出来ない状態です。

関係ないけど、離合の漢字が間違っていないかと調べたら、
離合という表現をするのは九州の方言だという説もあるらしく?…え?
道で車がすれ違うことを離合とは言わないのでしょうか??もっと調べなければ。

このグラティエさん。
全体的に価格は少々お高めではありますが、何を食べてもハズレがありません。
和牛カレーパンが有名だということですが、個人的には、自家製プリンが乗った
デニッシュパンが一番好きです。人気のパンなので売り切れという事も多々あり、
店に入った瞬間に先ず、このプリンパンを探して猛進してしまいます(笑)

購入したパンは、お持ち帰りも店内で食べることも出来ます。
落ち着いた雰囲気のテーブルと椅子がセットされています。
開店した頃は、イートインコーナーでのコーヒーは無料でした。
今は1杯100円かかります。お代わりは無しですが、
お代わり可の黒崎店さんよりも、カップが大きくておしゃれです。

もう少し暖かくなったら、テラスを利用するのも楽しそうです☆

先日メンバーズカードを忘れて行ったのですが、ポイント後付けは出来ないとの事。
100円払ってもう1枚作りました。払った100円は100ポイントとなり、
ポイントを使えば実質無料となります。忘れてきたカードとのポイント合算も可能です♪
ちなみに、メンバーズカードはグラティエ全店共通で使えます。

アクセスとしては、JR石田駅から歩いて直ぐですが、1時間に1本有るか無いかの便
しかないので、余程ゆっくりするつもりであれば挑戦するのもアリでしょうか。
また、歩けない距離ではありませんが、バス停からも相当離れているので、
やはり車が一番便利だと思います。駐車場は20台位は停められます。
お客さんが集中した時は、停められない位の時もあります。
田舎なので周りにスペースは沢山ありますが、すぐ裏手に交番があるのでご注意を。

種類が豊富

店内所狭しと並ぶパン。

特におすすめは様々な種類の惣菜パン?

中でもカツサンドのボリュームはすごく、男性でも一個で満足できるほど。

店内と屋外にイートインスペースがあり、晴れの日は屋外のテーブル席でコーヒーを飲みながらランチする事も可能。

時間帯によってはかなり混雑しており、品数も激減している事もあるため星は4つ。

具だくさんカレーパン

石田駅ののどかな風景な中に突如現れるお洒落な建物のパン屋さんです。
1番のおすすめは、カレーパン。
具だくさんで、お肉がゴロゴロ入っていてとても美味しいです。
店内は、イ〜トインスペースもあるので、カフェ感覚で利用する事ができます。

カレーパン有名です。

美味しいと評判のパン屋さんです。
なかでもカレーパンが有名で、ほんとに美味しいです!
甘いのが好きな方は、紅茶のパンやミルクのパンがオススメです!
試食ができるパンもあるので、どんな味かわかった状態で購入できるところがまた魅力のひとつです。

お昼の二時までなら、エッグチーズや、ベーコンエッグなどのホットサンドが注文を受けてから約10分ほどで出来上がって買うことができます。

店内で飲食をするスペースもあり、隣には小さな子供が遊べるスペースも少し設けていて、利用しやすいです。

福岡県北九州市小倉南区下石田2丁目12-12

• 石田から800m (徒歩11分)