お気に入りの駅そばやさん

上野駅のエキュートにある蕎麦屋さん。駅ナカの蕎麦屋さんはいろいろありますが、私はこちらのお蕎麦が一番好きです。駅そばとしては、少しお値段は高めですが、細めの蕎麦で上品な味で、接客もテキパキしていて気持ちがいいです。

読めない店名

上野駅へ着いて、何か急いで食べようと思い、入ってみたのが「蕎香」でした。時間帯のおかげですぐに入れたのですが、次に行ったときは7人並んでいました。
 かき揚げとそばが別々に出てくるところに、職人の技の予想をしました。食べてみるとなるほど、納得しました。

松戸の武術師範より

上野駅構内で本格蕎麦!!!

上野駅構内、3F連絡通路にある蕎麦店です。
蕎香と書いて「きょうか」と読みます。

電車に乗る前、昼食で入りました。
券売機にて食券を購入します。
五種野菜のかき揚げそばがとっても美味しそうだったので、それにしました。
支払にはSuicaやPASMOなどの交通系電子マネーが使えます。

駅構内ということなのですが、
こちらは本格蕎麦屋さんです。

温かい蕎麦、冷たい蕎麦が選べます。
肌寒い日だったので、私は温かいそばにしました。

この五種野菜のかき揚げそばは、
かき揚げとそばが器が別に着ます。
まずかき揚げの大きさにびっくりします。
ボール状の大きなかき揚げです。
どこからかじったら良いのか。
かじるとサクッと!!
揚げたてなのでとっても美味しいです。

蕎麦も美味い!!
二八蕎麦です。
コシのある食感がたまりません。

蕎麦の中にちぎったかき揚げを入れても美味しいし、
そのままかき揚げだけで食べても美味しい。

大満足の五種野菜のかき揚げそばでした。
またすぐにでもリピートしたくなるような美味しさです。
大満足です。

ごちそうさまでした。

いい味❗

上野駅ecute内にある蕎麦やさん。
カウンター席だけで、やや狭い気がします。
駅構内だから致し方ないでしょう。
けれども、味はいいです。
蕎麦はやや短め、汁の味はやや濃いめ。
カツも頂きましたが、衣が薄くサックりして、なかなかおいしいです。
食事時は混雑しますので、時間を少し早めにずらしていくと、結構スムーズに入店できます。

うんまい!

駅ナカにある
カウンターのみのお蕎麦屋さんです。

数年前の上野駅ナカのリニューアルに
合わせて開店したので、とてもきれいです。
(昔からある、駅のおそば屋さんとはちょっとちがいます。)

いつも立ち寄る、お昼時は満席のことがおおいですが、
店の回転もよく、そんなに待つことはありません。

店員さんはとても感じがよく、従業員同士も連携が見事で、
てきぱきと手際が良いです。

きっと社員教育がいきとどいているのだとおもいます。

何度も訪れていますが、その理由はやはり味にあります。

冷たいお蕎麦は勿論ですが、温かいお蕎麦もこしがしっかりとあり、
天ぷらはカラッとしていて、これを書いているいまも
思い出して食べたくなるほどです。

蕎麦好きの人は一度いってみるといいと思います。

上野駅の座席付き蕎麦屋

立ち食い蕎麦屋はなくなり、こちらは新しい上野駅のエキュートに新装の、座席に座る蕎麦屋さんです。切符は、外で買います。蕎麦は、手打ちの二八蕎麦でした。入ると、座席に座ることが、勧められます。座席に座るや、暖かいか冷たいかと聞かれます。ザルか、暖かいツユがいいかということです。
この日は、夕方、夜食で、9:00前の入店でした。ご飯ものもありますが、かき揚げ蕎麦にしました。エビ小柱海鮮かき揚げというものでした。各種野菜もある、ぜいたくなかき揚げで、満足です。
サラリーマンが結構いました。電車の待ち時間を、有効に使えて満足です。
店員は、若い女の子が元気に対応していました。出入り口は、一つだけでした。

ニ八蕎麦しらすあおさそば、ご馳走様でした

JR上野駅3階のエキュート上野にある蕎麦屋です。

リニューアールにより立ち食いそば店がなくなり、新しくオープンしたお店です。

厳選された国産ニ八そば使用している店で立ち食いではなく全部テーブル席です。

店内はとても明るく、女性一人客も多い店でした。

しらすあおさ蕎麦(¥820)を券売機で購入。

磯の香り漂うニ八蕎麦は、上品な味でした。女性には蕎麦の量は良いと思いますが男性には、物足りなさを感じました。

蕎香さん、ご馳走様でした。!!!そして感謝。!!!

全部椅子席

上野駅に旨い立食いそば屋があったよなと久しぶりに来てみると、いつの間にか全面的にリニューアルしてなくなっていました。
新しく出来たここは立食い的なファーストフード店ですが、全部椅子席です。
かけやもりが¥550と、立食いにしては高級店です
。変った具のメニューが目立ちますが、オーソドックスにかき揚げそば¥700を選んでみました。高級店らしく、配膳も片付けもやってくれます。驚いたことに具は別皿で供されます。
つゆは抜群ですが、麺が粉っぽい感じで気に入りません。
冷たいそばで評価すべきなのでしょうか

• 上野駅から90m (徒歩2分)