ミチノエキショウナン

道の駅しょうなん

綺麗

新しくできた道の駅で敷地も広く、平日日中の割には多くのお客さんで賑わいを見せていました。建物の奥にありますがお手洗いも綺麗で使いやすかったです。
ソフトクリームや野菜をはじめとする多くの商品を扱っているカフェや直売所、椅子が置かれているフリーススペース、建物外には広場やレンタサイクルなどが楽しめるなど施設も充実しています。駐車場も広く満車になる心配はなさそうですが、出入りの導線がしっかり分かれているので逆走などがないように注意が必要かもしれません。

道の駅

道の駅自体もおいしいレストランでパスタとか洋食、デザート食べられていいし、まわりの広場というか階段あたりでくつろぐのもいいし、ここはレンタサイクルもやってるから、こっから借りてサイクリングに行くのもいいよ

地元の野菜がたくさん

安くておいしい新鮮な地元の野菜がならんでいて、ついついたくさん買い込んでしまいます。
また、レストランで売っているジェラートも、いちごなど季節ごとの特産品を使ったオリジナルのものがあり、手作りでおいしいのでぜひ食べてみて下さい。

ほっとします

ときどき、いきます。近くに満天の湯もあり、のんびりとできます。
道の駅、野菜ももちろんですが、
おもちが売られています。まだ、ほんのり温かかったりして、嬉しいです。
切り花も安いので、お墓まいりの前とかに、買ったりします。手賀沼、運がいいと、白鳥と遭遇。
ひまわりや、菜の花なども植わっていたりで、ほっとします。
近くに、卵の農場もありますね。
キャンプ場とか
うちから、そんなに遠くないです。自然が残っています。
道の駅のところで、かき氷が売られていました。子供がメガサイズを買っているのをみて、思わず、買って主人と2人で、食べました。
すごいボリュームで、値段は200えん。安い!

手賀沼のほとりの道の駅

柏方面にドライブ行った折に立ち寄りました。
手賀沼のほとりにあります。
駐車場は、満杯かと思いきや、回転が良いのか、空きがありました。

野菜直売所の入り口で、ジャガイモの試食をやっていました。
道の駅としては、狭めの店内で、通路が狭いので、カートで歩きづらいのが気になりました。
野菜は、地場産の野菜中心に一通りの品揃えだと思います。
メロンが2つで、780円だったので、購入しました。

いちごソフトが美味しい

手賀沼のほとりにある道の駅です。
地元の農産物直売と、いちごのソフトクリームが名物です。
広い駐車場がありますが、週末や大型連休などは待ち必至です。
とはいえ、割と回転が良いのですぐに駐車できて楽しめます。

いちごソフトクリームは、注文すると普通のバニラソフトに
いちごペーストを加えて練りだしているのがカウンター越しに見えますが、
これがなんとも美味しいのです。
他にもトマトソフトクリームなど変わったものもありますよ。

手賀沼はビックリするくらい普通の沼で、道の駅といっても手賀沼を観光する、
というよりは手賀沼のほとりで少し休憩する、くらいの感じです。

xmomj939
xmomj939 さん

手賀沼ウォーキング途中に

我孫子から手賀沼周囲をウォーキングしてるとちょうど真ん中にあたりにあり、一休みするときに使用します。中は、ソファーとテレビがある休憩エリアあり。販売所では、地元の野菜が安くかえたり、お団子やおにぎりもかえ、にぎわっています。また、レストランもあります。レストランでは、柏の果物を使用したソフトクリームがおすすめ。パンも購入できるので、ランチ以外の朝食にもぴったりです。
今回はいちごソフトクリームを。おいしかったです。

プチ観光におススメ

先日、道の駅「しょうなん」へ2回ほど行ってきました。
・1回目は、木曜日の午前10時頃。
客層がシニア層が多い為か、午前中は結構平日でも賑わっていました。

・2回目は、金曜日の午後3〜4時頃。混んではいませんでしたが
結構人の出入りはありました。
食事処で中華を食べました。朝は8時からモーニングも食べれるようです。
直売所も落ち着いていましたが、商品は結構あったので
ゆっくり商品を見たい方は3時頃だと良いかも。
駐車場も割と空いてました。

隣にある、2017年に新しく出来た「野菜レストラン」が気になっています。
看板を見たところ「野菜食べ放題!」っと書いてありました。
新鮮な季節のお野菜を色々食べれるなんて良いですね♪

向かいには、満天の湯もあって無料で足湯も利用できます。
ちょっとしたプチ観光におススメの場所です。

人気の観光スポットも良いですが、結構混んでてゆっくり出来なかったり
しますよね・・・
手賀沼、都会にはない良さがいっぱいあります。花火大会も楽しみです。

momotarou
momotarou さん

ごった返すほど☆

千葉県にある野菜の直売所です☆
道の駅『しょうなん』に併設されている施設です(・∀・)ノ
直売所というイメージを一新させられるような広い敷地です。
その中に新鮮な地元野菜がたーくさん!!
とにかくお客さんが多く、ごった返すほど客足が途絶えません。びっくりしました!
野菜以外にも、お米や漬物、ジャムなどもありますよ(*´∀`*)

手賀沼が一望できます。

我孫子市から柏に向かう手賀沼沿いにあります。

いつも駐車場が一杯で並んではいります。

近くにはいちご狩りも出来るハウスがあります。

野菜も沢山ありますし、おこわや和菓子もおいしいです。

休憩するにはちょうどいいです。

新鮮野菜

手賀大橋を渡るとすぐのところに
あります。

道路の反対側は
手賀沼リゾート
満天の湯があるので
温泉帰りによくいきます。

新鮮な野菜を販売していて、
かつ生産者の顔写真が
はってるので
安心です。

野菜のほか、
パンや食事がとれる施設もあります。

オススメです。

我孫子市 手賀沼湖畔の道の駅♪

こちらは我孫子市の手賀沼の真ん中を貫く橋を渡ったところにある道の駅です。
風光明媚な場所で、沼の遊歩道で散歩やサイクリングもできます。

この道の駅もいつ行っても混んでいて、人気があるようです。チュ車上はいつもいっぱいのことが多いです。
農産物やおみやげ品も売っていますし、レストランも開放的で、モーニングセットからありました。
朝頂いたことがありまして、簡単な食事ができました。日中も充実したメニューがあるようです。パンもここで焼いているみたいでした。

道の駅では自転車も借りられました。大人も子供用もあったので、しかも1日300円、お子さんは100円です。土日祝日だけですが、とてもリーズナブルで良心的だなと思いました。
歩くのもいいですが、自転車なら遊歩道を少し遠くまでいけます。手賀沼の景色を眺めながらおすすめです。

新鮮な野菜が手に入りますよ

散歩がてらよくいきました〜
道路向かい側には、満天の湯があり、またひまわりの咲くころはとても綺麗な場所にあります。
野菜も生産者さんが見えるので、安心して購入できます。
季節季節の野菜を美味しくいただけます。
ありがたいですね〜

新鮮野菜がいっぱい 生産者の名前付で安心

手賀沼沿いにある道の駅 しょうなん内にある農産物直売所です。

農家の方々が直接納品している野菜がたっぷりあります。
名前付で説明がされていて安心して購入できるので、遠くからも来る人がいるようでした。

袋の上からでもイボイボがわかるくらい新鮮なきゅうり
葉物もハリがあってこれも新鮮な証拠
そう言えば古くなるとしなっとしてしまいますよね。

お惣菜もたくさんありました。
お赤飯
おにぎり
揚げ物など
買いやすい価格で美味しそうでした。

ここで購入して道の駅内にあるイスで食べている家族もいました。
すぐそばには遊歩道が広がり、お昼を兼ねてと言う人も少なくないようです。

最近はスーパーでも直売コーナーがありますが、ここは種類が豊富なのでお勧めです。

オシャレなレストランがある道の駅

スタンプブックを持ってやってきたここ道の駅、
「しょうなん」近くには川?沼?があり、手賀沼という所で、
そこには可愛らしいスワンボートがありました(*^_^*)
お昼お腹空いたので、道の駅に売っていた海苔巻セット350円
を買い、手賀沼を眺めながらベンチで食べました♪

こちらの道の駅、比較的新しいようで、お洒落で綺麗な建物でした。とくにレストランは素敵だな〜と感じました。
見た感じ、パンが綺麗に並べられ、取りやすく、また中華料理も
あるようです。
混雑していたので食事はできませんでしたが、次回来た時
大好きな中華を食べたいと思います♪

千葉県柏市箕輪新田59−2

• 道の駅沼南入口から300m (徒歩4分)