ヨシウミイキイキカン

よしうみいきいき館

素晴らしい!

ここの道の駅は、何と言っても、生きている魚をその場で捌いて、刺身や浜焼きなんでも揃うところ!
伊勢海老、アワビ、地だこ、イカ、貝類など、品揃え豊富です(^O^)
飲み物が他のバーベキューと比べて安めだと思います。生ビール450円。そして、道の駅なのでキンキンに冷えたご当地サワー、ビールがそのまんまの値段で飲めるのも最高でした。本当に素晴らしい!

海鮮焼き

よしうみいきいき館ではサザエやはまぐりなどの海鮮を始めとする好きな食材を炭火で焼くことができます。来島海峡大橋をサイクリングで渡り、海辺にあるいきいき館で海鮮焼き、心もお腹も満たされます。
機会があればまた行きたいです。

海鮮焼き

道の駅に立ち寄った際に海鮮焼きを食べました!
こちらは自分で好きな食材を選んで七輪を借りて買ってから焼くというスタイル!

自分で好きなものを選べるのは嬉しいですね!
七輪も無料で貸してくれるのでありがたいです!
味も新鮮で抜群です!

しまなみ海道

以前愛媛に住んでいたとき今治で自転車を借りて行きました。
運動不足なのでそれまでの道のりが大変つらかったですがそのぶんバーベキューが美味しく感じました。
よくある食材を選んで七輪で焼く感じで楽しめると思います。海が目の前というのも普段あまりないのでよかったですね。

海鮮バーベキュー

ドライブをしながら立ち寄りました。
海鮮バーベキューを、自分が食べたい食材を選び、七輪で焼いて食べました。
七輪で焼いて食べる海鮮は、すごく美味しかったです。
みんなでワイワイ楽しくご飯が食べられるのでまた行きたいです。

海鮮バーベキュー

今治市からしまなみ海道に乗り、来島海峡大橋を渡って最初の島となる大島にある道の駅です。ちなみにしまなみ海道の中には「大島」と「大三島」があり、位置も離れているので降りる際にはご注意を。大島には吉海町・宮窪町があり、沖に浮かぶ能島水軍の拠点であった能島城跡などが有名です。
 大島南インターで降り、今治側の海岸に向けて戻るような形で進むと到着します。
 目の前には海が迫っており、陸揚げされた漁船が並んでいます。上を見上げるとしまなみ海道の橋が架かっています。店内には通常のお土産売り場や食堂もありますが、こちらの見所は海鮮バーベキューです。建物の近くに寄るだけで、炭火で焼かれた魚介類の香ばしい匂いが漂ってきます。
 一人焼肉と同レベルで一人BBQも恥ずかしかったので、実食はしませんでしたが、生簀に入れられた貝や魚の中から食べたい食材を取り会計を済ませ、炭火がたかれた網の所へ運んで焼いていただくという鮮度抜群の贅沢な味わい方ができるようでした。別の島ではありますが、私も島暮らしが長かったので海鮮バーベキュー自体そこまで珍しいものには感じませんが、魚介類は好物ですので観光客がここで食べたがる気持ちは痛いほどわかります。眺めもいいですし、全天候対応できるようシートも張られているので安心です。
 船に乗って来島海峡の急流体験などのレジャーもあるので、家族連れで楽しめる道の駅となっています。

たまご丼が美味しい

道の駅ということですが、景色の良いレストラン、地元の特産品などを購入できるお土産屋さんなどがあります。今治のB級グルメで有名なたまご丼を食べました。豚肉に卵焼き、さらにイクラがのっていました。絶妙な組み合わせで、みんなにもぜひ食べていただけきたいです。

今治焼豚玉子丼を食す

大島南インターから5分位だろうか?
瀬戸内海の海の幸を市場で購入でき、七輪でその場で焼いて食べることも出来ます(⌒‐⌒)
その他野菜や特産品も購入出来ます。
レストランでは、海の幸を中心にメニューも豊富ですが、敢えて今治焼豚玉子丼を注文して見ました!
甘辛いタレをかけた半熟目玉焼と焼豚が食欲をそそります

玉子飯

海の近くで来島海峡大橋を望むことのできる、ナイスロケーションのレストランです。

ここで、愛媛県のB級グルメである「玉子飯」をいただきました!

焼き豚に目玉焼きが乗った丼ですが、ここのはさらにイクラが追加されてます!

イクラも意外と会うんですね〜
美味しかったです。

豚肉玉子飯!

お店に入ると左手に生簀があり、魚が泳いでいます。

いくらを載せた豚肉玉子飯を食べることができます!
豚肉玉子飯は、このあたりで有名なB級グルメです。
白飯の上に、チャーシューを並べさらに目玉焼きを2個。これに豚肉玉子飯のたれをかけたら出来上がりです。
せんざんぎ定食もおすすめです。
ただ、意外というか当然というか、安心して食べられるのはかつ丼です。肉が美味しいです。

レストランの外はお土産がどっさり。

ここから自転車をレンタルして今治まで渡ると、乗り捨て料込みで1700円かかります。高いけれど、気持ちがいいです!

いりや
いりや さん

世界初三連吊り橋が見える

“しまなみ海道”の愛媛県から最初に渡る大島の南端で、大島南ICを降りればすぐの所にあります。海鮮バーベキューや炭焼の七輪焼きが楽しめるレストランのほか、地元農産物や特産品、魚介類の販売がありました。大きな水槽で“コブ鯛のコロちゃん”が生き生きと泳いでいました。道の駅からは、世界初三連吊り橋の“来島海峡大橋”が良く見えました。

愛媛県今治市吉海町名4520-2

• 下田水四ツ角から150m (徒歩2分)