嘉手納基地に隣接している道の駅です。
基地のパノラマを望むことができる展望台や嘉手納町の特産品が販売されています。
街の歴史が学べる展示室もあります。
ここのジャンボチーズバーガー600円は、そのなの通り豪快でボリューム満点です
嘉手納町にある道の駅です!
最近改装されていて、綺麗になってます!
飲食のお店が多く展開されてますが、目玉はジャンボバーガーかなと思います!
重量感のあるハンバーガーで大きいのに美味しいのでパッと完食できる不思議な食べ物です!
施設上の階には展望台があり、大きな嘉手納基地の滑走路を眺めることもできます!
建物がリニューアルして
とても良くなっていました。
竜のシンボルが
ついた看板で入り口が
わかりやすくて
駐車場も店舗も面積が広くて
利用者には快適だと思いしました。
お土産品も沖縄らしい
お菓子や食品や
アクセサリーが
いろいろあって
良い道の駅だと思いました。
嘉手納町の道の駅で最近新しく改装されていてとても綺麗になっていました!
目当ては一階のパーラーにあるジャンボバーガーと2階の展望スペースです!
めちゃくちゃ広大な面積を持つ嘉手納基地の滑走路を一望できます。
ジャンボバーガーも大きいけど美味しいのでぺろっと完食できました!
お土産や一息休憩の飲み物を購入するときに立ち寄りますが
本当の目的は2階から見える景観です。
グリーンの芝と嘉手納基地の滑走路と航空機が一望できます。
ゲートの中には入る事はできませんが、オープンに軍の敷地が見えるので珍しいですよね。
観光客も多いです。
危ない様子もなく安全なので安心して休憩時間を堪能できます。。
フォトスポットでもあるのでおすすめです!
旅の休憩所として人気の道の駅です。土産売り場や売店があり、観光シーズンはとくに多くの人で賑わっています。
他の道の駅と違うところは、展望デッキがありそこから嘉手納基地が見渡せるところです。
一眼レフをかまえているひとや、望遠鏡で観察したり、眺めを楽しんでいる人など様々です。夏には嬉しいクールダウンに最適な美味しいアイスクリームがあるので、通りがかったらぜひ立ち寄ってほしい場所です。
屋上から嘉手納基地を一望できます。
基地と隣り合わせで生活していることを観光客の方にも是非見てもらいたいです。
またパーラーには県産の黄色い芋を使用したソフトクリームが販売されているので、食べてみて下さい!!

道の駅です
3階には入場無料の学習展示場があります。
そこでは、嘉手納町の歴史や基地をパネルや映像も通して勉強することが出来ました。
嘉手納町の特産品の「野国いも」を使ったソフトクリームは冷たくてとても美味しかったです。
米軍嘉手納基地の北側にある道の駅です。
1階ではお土産コーナー的な店舗と軽食を販売しています。また、テントで地元の野菜やフルーツを販売している時もあります。
2階はレストランで、沖縄そばをはじめチャンプルーなど地元の料理が食べられます。
3階は嘉手納基地ができた経緯や過去や現在のご苦労されていることなどの他、嘉手納基地に離発着した飛行機の写真が飾られています。
4階は展望台になっていて、嘉手納基地を離発着する飛行機がすぐ近くで大迫力で見れます。特に戦闘機の離陸時は、この世のものとは思えないほどの大爆音がします。
展望台には飛行機マニアの人や、米軍反対派の人、単に観光スポットとして来た人など大勢しますが、地元の人達は、過去も現在も相当なご苦労をされていますので、軽はずみで傷つけるような発言は決してなさらないで下さいね。
駐車場は、施設周辺にあり無料で利用できます。
- 嘉手納町運動公園入口から81m (徒歩2分)