りんりんパークー

おみやげと昼食

ツアーで行きました。
昼食は1000円で握り寿司、うどん、刺身などのセット。通常メニューにはないので団体専用メニューのようです。
刺身やお寿司のネタは新鮮で美味しかったです。

店内にはおみやげたくさんと一角にみかんクロワッサンとソフトクリームがあります。
店の裏手に庭があり、池には鯉がたくさん。
そのまた裏手にはヤギがいました。
小さなお子さんがいる人は鯉に餌をあげたり、ヤギと戯れてて楽しそうでした。

ピカ姫
ピカ姫 さん

バスツアーで行ける

八幡浜港から1時間半くらいで行けます。

果物市場・お土産売り場・温泉・レストランが併設された施設です。

看板には「花畑と錦鯉の庭園」と書いてあります。

愛媛は柑橘類が多いので果物市場にもたくさんの柑橘類が並んで良い香りです。

りんりんパークかと思いきやりんりんパークーって(笑)

旅行で

ツアー観光で行った際に利用しました。鯉が目をひく日本庭園やお土産やさん、レストランと充実した施設です。駐車場も広いですしね。ここで昼食を頂きました。御膳を食しましたが、落ち着いて頂けました。あちらこちらから観光バスが来ていてこちらを利用されていました。地元の方がどのような利用をされているかわかりませんが観光の場合時間の調整にも丁度いいころ合いだと思います。

老舗の休憩スポット

昼食後の時間つぶしにこちらを利用しました。毎回小松インターで降りるとき、降り口にあるりんりんパークーの看板が気になっていました。普段は右折して西条市方面に進むことしかないのですが、左折して西へ1〜2km進むとこちらの施設があります。
 私が小学2年の時に、地元の子供会でバスを借りて遠出をしたときに、途中休憩でここに寄った思い出の地です。22年経った今でも健在ということを知り驚きです。高速道路が開通する以前は、このようなドライブインが大小様々各地にあったのですね。「パーク」だと思っていたら「パークー」とのばすことを今回初めて知りました。
 外観はほとんど覚えていませんが、年季の入ったレトロな外観は恐らく当時のままだと思います。館内は、右半分がレストランで左半分がお土産売り場になっています。地元で取れた農産物の陳列も目立ちました。当時は土産物コーナーがもっと狭くて、ゲームセンターに割かれており、友達とエアホッケー的なゲームをした覚えがあります。
 西条市内には四国遍路の札所が集まっていますが、市内に大型バスを何台も駐車できる手頃な施設がないため、今でも遍路バスツアーの昼食場所・休憩場所として高い需要があるようです。訪問した時も大型バスが3台駐まっており、館内には白装束を着たお遍路さんがぞろぞろいました。そのこともあってか、お土産売り場には遍路用品も充実していました。西条市には60〜64番札所があるので、補充用にローソクや線香などの消耗品を取りそろえているのは分かりますが、上下の白衣や金剛杖、納経帳なども販売されており、これから・ここから遍路を始めようと決めた人でも一式揃えることができるような品揃えでした。
 建物の奥には日本庭園があり、池にはコイがわんさかと泳いでいました。コイのエサが販売されており餌付けすることもできます。
 さらに奥にはミニ四駆レース場など、往時を偲ばせる建物も残っていました。
 りんりんパークーでの休憩後、子供会で行った市倉ファームは残念ながら閉園したそうですが、童心に戻ることができました。

たくさんの錦鯉とお土産があります

初デートはここで待ち合わせしました。友人が^_^
私もデートで使わせてもらった思いでがあります。
錦鯉が好きな人だったらかなり長い時間遊べるのではないでしょうか。
私が利用させてもらった頃は餌を購入できて、非常に盛り上がりました。
懐かしい感じのする所が好きな人はここはオススメですよ^_^

いりや
いりや さん

土産店、野菜市場、宿泊施設などがある総合施設

バスツアーで「りんりんパーク」に寄りました。場所は西条市街から西に車で20分あまり、国道11号線沿いにありました。沢山の錦鯉が飼われている大きな日本庭園や四国のお土産や巡拝用品を売っている売店、くだもの市場、温泉宿泊施設などがある総合施設でした。レストランで、団体メニューとなっている“鯛めし御膳”を大変美味しく頂きました。ドライブで近くを通られたら寄られることをお勧めします。

愛媛県西条市小松町明穂甲50

• 東明穂から69m (徒歩1分)