ぎょらん亭 支店

こちらでラーメンをいただきました。

こちらでラーメンをいただきました。

ここは福岡県北九州市にあるお店で車での利用が便利ですね

福岡のラーメン屋さんなのでとんこつだけかと思ったら
醤油などのほかのラーメンもありましたので気になりました。
今回はいつもと違い醤油を注文しました
太めの縮れ麺は食べごたえがありうまいですね
また醤油のコクも効いていておいしい!

店内は清掃も行き届いていて綺麗でしたよ!

結構いいとこ見つけた感じで気持ちがいいですね

美味しいです

比較的クセのない豚骨ラーメンは濃厚なのにとても食べやすいですので女性にもお勧めできる味です。
お昼にはいつも満席で人気のほどが覗えます。
ご主人や奥様も気さくで子供連れにも優しく対応してくれます。
なんども行きたくなるお店です。

新店舗情報

ぎょらん亭はまだお邪魔したことはありませんが
新店舗ができています。
小倉南区沼と苅田町。
どちらも一二三といううどん屋さん跡です。
あとは、ハッスルラーメン跡が
一燈2号店になっているようです。
近いから今度行ってみようと思います。

豚骨スープ10割と、鶏ガラスープを2割ブレンドした28ラーメンが特徴のぎょらん亭グループ

ここは、小倉ではかなり有名な「ぎょらん亭」グループの一つです。
「ぎょらん亭」というのは、もともと料亭だったらしく、そこの賄い食で出していたラーメンがお客さんにも提供されるようになり、それが評判になって、ついにはラーメン屋が本業になってしまったという、実に面白い歴史を持つお店です。
小倉北区の本店のほか、北九州市から筑豊地区にかけていくつかのグループ店舗があるようですが、私も正確な数は把握していません。
旨いと評判の店に食べに行き、何となく「ぎょらん亭」の味を感じて店主に尋ねてみて、グループ店だと知ることもありました。
一番わかりやすいのは、ラーメンに「豚骨十割ラーメン」と、鶏ガラスープを2割入れた「28ラーメン」があるお店です。こういうスープの隔てがあるときはほぼ間違いなくぎょらん亭グループと思って良いでしょう。

さて、今回お邪魔したのは、小倉南区湯川にある「十割亭」です。
ここも元は「ぎょらん亭」という屋号で出していたのではないかと思いますが、今は「十割亭」という店名です。
お店自体は相当に古く、L字型カウンターに囲まれたオープンキッチンの内側では推定年齢60歳くらいの店主夫婦が忙しそうに立ち働いています。
店前の駐車場は4〜5台は駐車出来ると思いますが、交通量の多い幹線道路沿いなので出来ればバックで止めたほうが出やすいと思います。
店内に入ると、奥さんが注文をとり、ご主人はラーメンづくりに専念しておられます。
ラーメン1杯550円。
壁に貼り出された品書きには「豚骨10割ラーメン」と「28ラーメン」。それに「鶏ガラスープ10割」のラーメンもあります。

焼きめしや、カレーライスとのセットものもあるので、何にしようかと迷っていると、奥さんが「ランチタイムやけん、ご飯が付いてきますよ」と教えてくれました。
なんと親切なのでしょう。550円でラーメンとご飯が食べられるのですよ。
そこで28ラーメンをオーダーし、ご飯も付けてもらうことにしました。
奥さんは山盛りによそったご飯を持ってきてくれたとき、小さな容器に入ったもろみを差し出してくれ、「ちょっとしょっぱいけど、おいしかよ」と言うので少しご飯に付けて食べてみると、甘がらいもろみの味がご飯によく合いました。

ラーメンは、ぎょらん亭らしく、程よい茹で加減の細麺に分厚く切ったチャーシュー、ネギ、キクラゲが入ったシンプルなもので、スープはずいぶんと濃厚です。
これで28スープなんだから豚骨10割だと、さらに濃いのかなと思ってしまいますが、奥さんによれば鶏ガラスープがコクを増すのだそうで、28スープが必ずしもあっさりめだとは限らないのだそうです。
要するに好みの問題で、その日の気分によって選べば良いのだとか。
久しぶりのぎょらん亭ラーメン。やはり旨かったです。

福岡県北九州市小倉南区湯川1丁目9-8

• 安部山入口から130m (徒歩2分)