料理教室&Bistrot RIANT-りあん-の口コミ/目黒区中目黒

料理教室&Bistrot RIANT-りあん-
リョウリキョウシツ&ビストロ リアン

料理教室&Bistrot RIANT-りあん-

料理教室&Bistrot RIANT-りあん-のスタッフの写真

住所 東京都目黒区中目黒1−1−56
定休日:月

03-5704-4492

2018/09/09
アットホームなお教室です
シェフとマダムの魅力でもう10年以上通っています。身体に良く、レシピもシンプル、でも味は本格的!長年通い続ける方も多いです。生徒の皆さんも素敵なかたばかりです。単発で薬膳料理の講座などもありますよ。
中目黒の路地を入った隠れ家的ビストロです。
2018/09/27
五つ星の評価を頂き、まことにありがとうございます。
お陰様で競争の激しい地域(中目黒、代官山)そしてジャンル(フランス料理、料理教室)で23年も続けることが出来ました。
教室も店舗もミニサイズで、華やかさとはほど遠いですが、だからこそ何処にも負けない内容と味で生きて行かねばならぬと、最初から肝に銘じておりました。
それだから良かったのだと、やっと解るようになりました。これからも気を抜かず、真摯に続けてく所存です。どうぞ末永くよろしくお願い致します。
この度は、お忙しい中当教室のご評価を誠にありがとうございました。店主 川名克典
2017/03/30
また行きたくなる店
りあんとの始まりは、18年前に遡ります。当時のハナコでお料理教室を知り通わせて頂きました。和風フレンチ。時には和食も教えいまでも大切なレシピです。ビストロのメニューに変わりがないものの、間違いない味また食べたくなる料理です。冬の蝦夷鹿、主人の大好きなお肉のパテ、娘の大好きな魚のパテ。季節、料理に合わせた間違いないワイン。間をおいてもまた行きたくなるお店です。
2017/03/27
心遣いとお料理の味、癒されます
以前こちらのチーズケーキ「がとーR」をいただいてから、ぜひ伺いたいと思いながらも機会がなかったのですが、今回思い切って予約の電話を入れました。実は私障害があり自立歩行ができません。歩行器か杖で近い距離なら一人で移動できるのですがそのことを伝えるとなんと駅まで迎えに来ていただけるとのこと。食事の前から胸がいっぱいです。お店の前には可愛らしい春の花が植えられ私を出迎えてくれました。
おまかせでお願いしましたが、前菜のパテから私のツボにはまり、ついつい食べ過ぎてしまいチーズにたどり着く前にギブアップしそうになりましたがさすがにデザートは別腹でいちごのスフレ絶品でした。
さりげなくも深い心遣いと真面目に美味しい品々で想像以上の満足度でした。
次回は是非家族を連れてこようと思います。ありがとうございました。
2017/03/25
癒やしの空間に
久しぶりに「何時頃に伺います」と予約した。当日に「何時頃見えますか?」の再確認の連絡が入り、心遣いが嬉しい。店の内装は明るく、落ち着いた感じ、椅子に座っても目の前の圧迫感が無い。昔とテーブルの配置が変わっただけでした。ワインを飲みながら
Omakase料理を順番に頂く。「この椎茸は九州の採れたて生椎茸!」。新薬膳とのコラボレーションで美味しく頂く。柔らかく、深みがある。デザートもワイン飲みながらでも、するっと爽やかなイチゴ味が口に入る。話上手なソムリエールのおもてなしで、アッと言う間の楽しい時間。
バリエーションの有る料理。次は何が食べられるのか期待が膨らむ。
2017/01/09
いちばん最初は、お友達に連れら...
いちばん最初は、お友達に連れられて、ビストロに食べに行きました。フランスで食べたフォアグラより、おいしいフォアグラを食べさせてくれました。感動です。
料理教室は、そのお友達の紹介で通い始めました。何年経過しているでしょう。月1回の料理教室が楽しみで仕方がないのです。私にとっての癒しの空間になっています。
おいしく、楽しく、体にやさしい料理が学べます。もったいなくて、人に教えたくないのですが・・・。
ビストロで、りあんの味を体験してみてください。そしたら、きっと作りたくなりますよ。
2016/12/28
すぐ役に立つ
お店はとても小さいです。10名も入れば一杯でしょう。
教室は数名で講義が行われます。ですから本当に間近にシェフの手元を見ることができて、
ごまかしがきかないというか、料理人の癖と言うか習慣を見ることもできます。
ゴムベラの使い方が素人と違いとても綺麗にすくいます。それからホイッパーを
グルグル回さないで左右に振るだけでホイップしていました。
価格は巷の教室よりお高いですがこのシェフのキャリアからすれば当然の価格です。
それを考えると、学校卒業したての様な先生から数千円で学ぶ方が高いくらいです。
料理もレストランで食べるのと同じレベルでちゃんと一人のフルコースですから。
前菜メインデザートお茶・・・。そうそうCPに優れていると思ったのはワインレクチャーが
有るんですそれもプロのソムリエの・・・。これからかよう予定です。
2016/12/27
隠れ家的の豊かなひと時を
一見お店か?と通り過ぎてしまいそうでもあり、何をやっているのかな?と覗き込んでいる人もあり…の不思議な入口。ひとりで飛び込むには勇気が必要!?しかし一歩踏み込めば、気取らないアットホームな空間が待っています。
料理教室は、シェフの経験と理論に基づいたわかりやすい解説で、飽きさせません。手軽に手に入る食材でヘルシーなフレンチを習得できます。その日の料理に合わせたワインもソムリエから解説してもらえる贅沢な時間を過ごせます。
2016/11/27
料理教室りあん
お料理もそれに合わせたワインも毎回美味いしく、説明もとてもわかり易いお教室で、楽しくて10年以上通ってます。もちろんレストランの方も身体にも良い素材、ワインにもご飯に合うようなホッとするフレンチ、和やイタリアンの要素もあって楽しめます。o(^▽^)o
2016/11/24
目黒の穴場的レストラン
こじんまりとしていて落ち着けるお店です。
肩肘張らずに来られるので、いろんなシチュエーションにヘビロテできそう。
しかも料金も良心的。
体のことを考えたシェフのメニューはコレステロール控えめですが、味の深みは本格的フレンチです。
私は恵比寿から歩きました(10分強)が、中目黒や代官山が最寄り駅で4〜5分程度なので、ロケーションもいいですね。
今日のメニューはサーモンでしたが、スモークしたものをソテーしてあり、超絶品でした。
これは是非お勧めですよ。
デザートはココナッツをたべましたが、クリーミーで、ビストロの一品というよりアイスクリーム専門店の味でした。
2016/11/23
娘と通うアットホームな料理教室
中目黒の代官山方面に向かう方面にコソッとある隠れ家的なお店です。

この店のワインは品揃えが良く、値段が高い訳ではないのにどれもすごく美味しいです。あまり、お酒を飲まない私もリアンでは値段を気にせず美味しく飲めます。

シェフのお料理とワインの相性がよく、聞けばソムリエールの方がワインの詳しい説明もしてくれます。蝦夷鹿のローストや白身魚のパテなど、本格的ですが重くなく食べられます。

料理教室は、少人数でアットホームです。ホームクラスはありますが、日時の変更も出来るので通いやすく、娘と通うのがとても楽しみです。簡単だけど丁寧な料理から、本格的な料理まで楽しく学べます。本格なフランス料理なのに、シェフのアレンジレシピは、中学生の娘でも作れる料理となるので続けられます。

住所 東京都目黒区中目黒1−1−56

東横線・日比谷線「中目黒」駅より徒歩4分。「代官山」駅より徒歩5分。「恵比寿」駅より徒歩10分。