トンコツラァメンチャブトンヨドバシアキバテン

とんこつらぁ麺CHABUTONヨドバシAKIBA店

お手頃ならーめん

昼のヨドバシカメラakibaへ寄った時に食べているとんこつラーメンのチャブトン。
ラーメンは750円と高い気もするが替え玉が一玉30円とこちらが破格。
なのでガッツリと替え玉でたくさん食べてしまうのは人情だね。
豚骨ラーメンが食べたい時は間違いなくここだな。

コッさり

ヨドバシカメラAkibaの8階にTVチャンピオンの文字をデカデカと掲げるラーメン屋。
ラーメンはTVチャンピオンと唄うだけあり確かに美味いわけでは。
臭みは感じない匂いだがスープの見た目はコッテリ。
実際にはコクと軽さが混ざったコッさりでグイグイ食べれるラーメン。
価格は安くないがまた食べたくなるラーメンだよ。

優しい味に女性は癒されます

豚骨ラーメン屋さんですが、私はベジタリアンなので、このお店の「スピルリナラーメン」の大ファンです!!

スピルリナが練りこまれているので、鮮やかな緑色をした麺の色が特徴です。

シャキシャキした歯ごたえの野菜もたっぷり載っていて、ダシは、エビのダシだと思います。

会社帰り疲れたとき等、秋葉原に来たら、この店に吸い寄せられるように入ります。

やさしい味に癒されます。

券売機で、好きなラーメンやギョーザ、ビールなど選べます。

他のラーメン屋さんにないテーブルにあるトッピングに、乾燥したエシャレットがあります。

このドライエシャレットをたっぷり載せていただくと、独特の風味が出て、更においしくなります。

ちょい
ちょい さん

とんこつ??

秋葉原のヨドバシ9Fにあるレストラン街、ここにあるちゃぶ屋。
ヨドバシレストラン街のHPからはちょっと変わりとんこつだということはなんとなくわかってはいましたが・・・
お店はカウンター席と大きなテーブル席があり、外からは背中が見える感じです。内装はラーメン屋にしてはかわいらしい感じで女性には受けが良いかもしれません。
店頭に大きなポスターが貼ってあり、ミシュラン一つ星とあります。
でもよ〜く読むとここのラーメンがとった訳ではないようですので・・・。
まずは食券購入。スタンダードなラーメンと替玉が30円と言うのでそちらも、それに鶏の餃子。
餃子に時間がかかるのか、15分待ちました。
ラーメン屋はさっと食べて出るイメージがあるので、15分はちょっと長い。
ラーメンと餃子が一緒に出てきました。
餃子はさっぱりで至って普通。
そしてラーメン。まずはスープ・・・・、ん?これってとんこつ?
とんこつ独特な香りも味も全く感じられません。
でも好きな人は好きなのかもしれません。
ん〜〜。。。
そして麺。これまたとんこつラーメンのあの独特の細麺とは違い、ふつうのラーメンの細麺。特別感はありません。
チャーシュウも普通です。
替玉の食券買ってしまったので頼みましたが、食べられず断念。。
普通のとんこつラーメンの麺を想像していたのでペロっといけるかと思いましたがムリでした。
個人的な感想ですが一言で言うと、味が迷ってる??・・な感じです。とんこつラーメンを期待しない方が良いかな。
ただ、お隣にいた家族は替玉を注文しペロッと平らげていて、お父さんは替玉3回も頼んでいたので、好きな人は好きなんでしょうね。。。

新スタイル営業のらーめん店

ヨドバシカメラのレストラン街にあって
店構えに多少違和感を感じるのは私だけでしょうか?

カウンター式のテーブルの後ろには本屋さん?が
あってラーメンを食べる環境として新スタイル
を感じるお店。

とろみが強く、臭みの少ないとんこつスープが特徴。
女性客を意識しているのか、がっつり系ではなく
おしとやかで上品なスープです。

逆にいうと良い意味でも悪い意味でも特徴が薄い。
優等生なんですね。

これぞちゃぶ屋さんというものが欲しいです。

秋葉原にはらーめん競合店が多いですが、ヨドバシカメラ
にいながら同じ建物の中で食べられる利便性は良です。

ちょっと凝りすぎ?

ヨドバシアキバのレストランフロアにある、ちゃぶ屋の支店。他の店が一人で入りにくいせいか笑、結構混んでる。
随分アレンジされた博多ラーメンといった趣きで、印象はずいぶん上品。女性には食べやすくていいのかもしれないけど、量も含めて男にはすこし物足りないかな?という感じ。味は悪くないのだけど。個人的には同じフロアの光麺のほうが好き。

ロップたん
ロップたん さん

にんにくと焦がしねぎ

ちゃぶ屋流とんこつらぁ麺classicを注文しました。
麺は細ストレート麺で、かためのゆで加減で歯ごたえがあります。
食べごたえのある麺です。
スープは豚骨ベースの醤油風味で、にんにくと焦がしねぎが亜k線とになって美味しいラーメンでした。

ミシュラン一つ星獲得したとの大きな看板が出ていました。

ヨドバシアキバ8階飲食店街にあるラーメン屋さんです。
護国寺にある本店の進化型店舗と言えるお店です。
ラーメン業界で初のミシュラン一つ星獲得との大きな看板が出ていました。(笑)

カウンター席は7割方埋まっていましたが、待つ事は無かったです。
進化したちゃぶとんラーメンにしようか悩みましたが、ちゃぶ屋と言えば自分の中では
醤油ラーメンというイメージが固まっちゃっているので、こちらでも醤油ラーメンを頂きました。

昔から大人気の一杯は、やはり今回も変わらず美味しかったです。
これからも多分醤油オンリーで行こうと思ってます♪

- さん

CHABUTONヨドバシAKIBA店

JR山手線・常磐線・総武線等が乗り入れる秋葉原駅の昭和通り口の改札を出て目の前に入り口があるヨドバシAKIBA店にお店を構える
とんこつらぁ麺のお店のCHABUTONヨドバシAKIBA店でありまする。パッと見、見た目が少ない感じですが、
どんぶりが少し深めなので量は、普通です。
スープは濃い目で、焦がしネギの香りが
ちょっぴりアクセントになって、
麺は細麺で良い感じにスープと絡みます。
チャーシューとメンマは、まあ普通に美味しいといった所です。

東京都千代田区神田花岡町1 ヨドバシAkiba 8F

• 秋葉原駅前から73m (徒歩1分)

秋葉原駅から徒歩4分|昔懐かしいビデオゲームの世界を忠実に再現!大人が青春を取り戻せる場所☆

TOKYO VIDEO GAMERS

秋葉原駅から徒歩4分(260m)

世界の唐辛子を使ったチリビーフが大好評‼️

カレー専門店ベンガル

末広町駅(東京)から徒歩3分(220m)

TOKYO VIDEO GAMERS

秋葉原駅から徒歩4分(260m)