やまもとしんきゅういん

親切な鍼灸院

胃腸や肩こり腰痛、自律神経に効く鍼とお灸をしてもらってます。
やってもらったあとは、体が軽いです。
1回1回細かく説明してくれるので、安心して受けられます。
自宅でできるお灸の仕方も教えてもらい、続けてます。
不調が良くなるといいです。

ゲストさん、こんにちは。
返事が遅くなり、申し訳ございません。

はりとお灸は、自律神経の乱れによる症状の緩和に良いとされています。
様々な症状に対応するツボを選び、少しでも身体の改善につながればと思い、施術を行っております。
自宅でのセルフケアによって、不調の出方も変わってくると思いますので、これからも無理なく続けていただきたいと思います。

これからも健康のサポートをさせていただきたいと思っておりますので、よろしくお願いします。

毎月通っています。

毎月通ってます。女性の方にやって頂いてます、接客も丁寧で世間話もします。自律神経系と偏頭痛、生理痛、めまい、肩こり等酷いので助かってます!母にも勧めて母も通ってます。
浦賀と久里浜の間にあるので微妙ですが、住宅地なので静かです。駐車場はありますがあまり広くないそうなので車で来るのは難しいのかなと思います。

ゲストさん、こんにちは。
返事が遅くなってしまい、申し訳ございません。
鍼灸には、私たちの身体が持っている自然治癒力をサポートし、高めることがあるため、症状が和らぎ改善していきます。
これからも改善できる身体づくりをサポートさせていただきますので、よろしくお願いします。

じんわり効いてきます

いつもしっかり一時間治療費してもらっています。親切でよく話をしてくれる先生です。
また自分で行うお灸についても教えてもらっています。おかげさまで慢性の腰痛が少しずつではありますが和らいできています。この調子で続けていこうと思っています。

ゲストさん、こんにちは。
返事が遅くなり、申し訳ございません。

鍼灸は、これまでよくならなかった症状が、一回施術しただけでよくなる、と思われがちですが、本来は自身が持っている、自然治癒力を向上させるのが目的です。

そのため、身体も徐々に戻っていきます。

無理をせずに、続けていきたいと思いますので、よろしくお願いします。

落ち着ける空間

妊活を始めたので、以前から気になっていた鍼灸。ご夫婦でやっていて、施術が女性なので安心感がありました。鍼灸の説明も丁寧にしてもらいました。肝心の鍼灸は、一瞬ピリッとした痛みがありますが、帰宅後には跡も消えていました。冷え性の改善も期待したいです。

ゲストさん、こんにちは。
返事が大変遅くなってしまい、申し訳ございませんでした。

鍼は注射針よりも細いので、痛みをほとんど感じませんが、皮膚には痛みを感じる点(痛点)がございますので、ときに“ピリッ”としてしまいます。

お灸も、熱によって作用しますので、どうしても熱さを感じてしまいますが、熱さを我慢し続けることはありませんので、ご安心ください。

鍼を刺した後やお灸をした後は、血液が集まってきますので、周りが赤くなったりしますが、特に心配することはありませんので、ご安心ください。

はりやお灸は、血流をあげて、身体を温めることが可能です。
また、自宅でお灸をすることによって、さらにこれらの作用がよくなりますので、セルフケアにお灸をおすすめいたします。

これからも、身体のサポートを続けていきたいと思います。

一年程通わさせて頂いています

不妊治療目的で週に一度一年程通わさせて頂いています。
夫は2週間に一度、私は週一です。
お陰様で体外受精一回目の移植で妊娠することが出来ました。
不妊治療はもちろん、日頃のケアも兼ねてここ一年は腰痛、肩こり、ばね指、腱鞘炎などの
職業病も予防出来ています。
夫も疲労が貯まる前に通うようにしています。
現在妊娠中ですが、このまま継続して通わせていただき、
出産後のケアもお願いしたいと思っています。

またご夫婦で経営されているのでとても安心で店内も清潔です。

山本鍼灸院からの返信

wetbv335さん、妊娠おめでとうございます。

初診からちょうど1年たちましたね。
安定期に入り、つわりもおさまって、私たちもホッとしています。

無事に生まれるまで、私たちもサポートしていきますので
楽しいマタニティライフを送ってくださいね。

すごい効果!!

初めての鍼灸でドキドキしてましたが店内に入るととても清潔感のある所でカーテンで仕切られた個室でゆったりと受ける事ができました。
不妊で悩んでいて基礎体温が低温期なのに高い体温が何ヶ月も続いていて高温期との差があまりなく心配していましたが鍼灸を受けて3回目くらいから低温期の体温がちゃんと低い体温になり、高温期との差もちゃんと出るようになりました。こんなに早く効果があるなんてビックリです。
このまま続けていけばいい結果につながると信じてこれからも通いたいと思います。

山本鍼灸院からの返信

ゲストさん、返事が大変遅くなってしまい申し訳ございませんでした。

不妊には医学的な要因が明確な場合と、何度検査しても原因がはっきりしないものがあります。
鍼灸はこれらをふまえ、身体を温めたり、気血水のバランスをととのえたり(現代的には自律神経のバランスをととのえる)する働きがございます。

気血水のバランスがととのえば、ホルモンバランスもととのってくると思われます。

また、通うのが難しい時は、自宅でのお灸もおすすめです。
自宅のお灸で、煙がダメ、とか、する時間が作れない、時は、煙の出ないお灸や、火を使わないお灸がおすすめです。

ツボなどがわからない時は、遠慮なく聞いてください。
これからもサポートできたら、と考えております。

初めて行きました

京急久里浜駅から浦賀行きのバスで3分ちょい、久比里坂降りてすぐ目の前にあります。
浦賀駅からだと少し歩いたとこにバス停があり京急久里浜行きバスで10分ほど反対側に着くので降りて信号を渡ってすぐです。
私はバスで来たので交通アクセスは問題なかったです。治療は女性の方にやってもらいました。私は男性より女性の方に治療してもらいたかったので女性にお願いしました。初回なので針やお灸はやさしめです。私が思ってたよりかは痛くなかったので安心して治療受けることが出来ました。また次回も利用したいなと思います。

山本鍼灸院からの返信

さくまるちゃんさん、返事が大変遅くなってしまい申し訳ございません。

当院は電車の駅からは距離がございますが、バス停では目の前にございます。
歩いてこられる方もいらっしゃいますが、バスが大変便利です。

当院は、女性鍼灸師も常在しているため、男性に施術されるのが苦手な方にも喜ばれています(逆に同姓の方の施術だと、本音がわからないから、男性の施術を希望される方もいます)。

当院のはりの太さは、髪の毛の太さとほぼ同じなため、痛みはほとんど感じないと思います。
お灸は、熱さで反応を出すため、多少の熱さを感じますが、熱さを我慢し続けることはございませんのでご安心ください。

これからもサポートを続けていきますのでよろしくお願いします。

ほっとする場所です

自律神経を整えたい、また不妊治療の為に初めて伺いまし。穏やかな先生で、分からないことも丁寧に教えてくださりほっと出来る場所でした。
以前通っていた整骨院の鍼は痛くて、痛いです!と言っても効いてる証拠ですと言われぐりぐり鍼を触られ通うのが苦痛になってしまいました。
山本鍼灸院さんは痛くないか、熱くないか丁寧に聞いてくださり安心して受けることができました。そして、痛みもありませんでした。今日はだるくなることがありますと言われてお家に帰ってきました。
なんだか心地よいだるさを今味わっています。自分の身体と先生を信じてこれからも通います。

山本鍼灸院からの返信

ゲストさん、返事が大変遅くなってしまい申し訳ございません。

不妊は身体のバランスが崩れている場合が少なくありません。
鍼灸は、気血水をととのえると昔から言われており、現代の用語で言い換えると、自律神経のバランスをととのえる事に相当すると思われます。

そんな鍼灸ですが、はりは肌に直接刺すため、チクっと来ることがあるかもしれませんが、注射のように太い鍼を使用するわけではないので、それほど痛みを感じるわけではありません。
ただ、皮膚には痛みを感じる点(痛点)がございますので、そこにあたると痛みが強く出ることがございます。その時はさしなおします。

また、お灸は熱さで反応を出すため、多少は熱いですが、もぐさは米粒ぐらいのものを使用するので、熱さを我慢し続けることはありません。

また、ホルモンバランスによってツボを決めていく場合もございますので、継続した施術をおすすめします。

通うことが難しい時は、自宅でのセルフお灸をおすすめします。
ツボがわからない時はお教えできますので、ご遠慮なくお聞きください。

お灸教室に参加しました。お灸って面白くてカラダに良いです

免疫の勉強会で、ご一緒させていただく山本先生のお灸教室に、今回参加しました。
山本先生は、元々薬剤師の資格をお持ちで、その後鍼灸師の資格を取られたという経歴の方です。

だから西洋医学の知識もあり、漢方にも詳しく、カラダのツボにも精通する身体の専門家ですね。

お灸教室は、月1回第3日曜日に開催しているそうです。
山本先生は、お灸でおなじみのせんねん灸・ケアサポーターなんですね。

まず院内に入ると、フライパンの上に何やら入れられていました。
これがモグサの元、よもぎの葉でした。

モグサは,よもぎから作ることは知っていましたが、内側の繊維から作るとは、私は知りませんでした。
山本先生は、まずはモグサの作り方から教えてくれます。
そして、自分でこしらえたモグサを使って、セルフお灸を体験させてくれます。

先に、腕の関節の動き具合を確認します。そして輪切りにしたショウガの上に、モグサを載せて自分の手の甲にお灸をして見ました。

思ったほど熱くなく、しばらくすると手の甲が温かくなってきます。
意外に熱くならないことにビックリです。

その後燃えかすを取って、再度腕の関節の動き具合を確認すると、動きがスムーズになります。

山本先生のお話では、「ツボと言われているところは、血行不良を起こして肌荒れしている場所のこと」だそうです。
血行不良を起こしているから、温熱で温めて血流を促すわけです。そうすると筋肉も緩んできます。

コリや痛みが楽になる理屈は、私も治療家なので理解していますが、
こんな風にわかりやすく説明してくれる鍼灸の先生に出会わなかったなぁ。

それだけでも、このお灸教室に参加して良かったと思いました。
そしてわかりやすい資料と共に、自分で出来る市販のお灸を試すことが出来ます。

自分の不調ラインに合わせて、肌荒れを感じるところにお灸を据えると、不思議に身体が楽になります。改めて身体は繋がっているんだなと実感しました。

鍼やお灸は、痛そうとか熱そうとか思っているかた、まずは体験して見ましょう。
印象が変わること、間違い無いですよ。

体験した私自身そうでしたからね。お灸教室おすすめです。
教室の最後には、お灸と資料の入った可愛い手提げ袋のお土産を頂けます。
これだけでも得した気分になります。

山本鍼灸院からの返信

むさしの波平さん、返事が遅くなってしまい大変申し訳ございません。

お灸教室のご参加、ありがとうございます。
お灸は昔から身近な存在でした。
医者や薬がすぐに調達できない昔は、お灸が大活躍したそうです。

そんなお灸を(はりもですが)知ってもらう教室なので、わかりやすいようにやったつもりです。

お灸は、しつけのためにやっていたイメージがあり、大変熱いものと思われがちですが、せんねん灸のような、熱さを我慢し続けなくても、身体が柔らかくなったりするものです。

これからもお灸のよさを伝えていきますので、よろしくお願いします。

鍼とお灸

花粉症の夫と子どもをつれていきました。
駐車場は坂になっててちょっと入れにくいですがすぐ隣にあります。
子どもはお灸をやり、夫は鍼をやってもらいました。夫は肩のこりも酷いのでそちらの処置もしてもらいました。
鍼灸医さんは穏やかで丁寧でした。
効果は初めてなのでほとんどありませんでした。次回通うペースなどの説明が全くなかったのでまた行っていいものか迷います。
なので星3です。

ゲストさん、こんにちは。

私がお子様だけの施術と勘違いしていたようで、大変申し訳ありませんでした。

お子様が最も安心できる居場所は、親にあるという考えから、
お子様の施術は、自宅でのセルフケアを行いながら、
親子のコミュニケーションをとっていただきたいという思いがありました。

そのため、自宅でのセルフケアに使用できる、お灸教室で実際使用している資料と、
お灸のサンプルをお渡ししました。

そのほか、お灸教室では行わないツボの説明や、小児鍼の施術も行い、
「花粉症を治す」というものではなく「花粉症になりにくい身体づくり」
を行いました。

この辺の説明が抜けてしまったことをお詫びいたします。

また、ご主人の症状ですが、コリをほぐしながら、「自律神経のバランスを整え」て、
「花粉症になりにくい身体づくり」を行うのが良いのではないかと考えられます。

お仕事が忙しいと思いますが、当院は夜8時まで受付していますので、
ご予約状況をご確認の上、ご来院していただければと思っております。

不妊治療として・・・。

H27.3月〜9月まで通いました。

体外受精を何度かしましたが、いつも子宮内膜が厚くならず、担当医から運動を勧められました。仕事もあり、なかなか毎日運動をする時間は取れなかったため、何か方法はないかとインターネットで調べたところ、鍼灸に辿りつきました。
そして、山本鍼灸院のHPを見て、自宅からは離れていましたが、通院を決めました。

初めての鍼灸で緊張しましたが、奥様の方に担当していただき、できる限り週1回の頻度で通いました。
施術内容は、鍼→灸→マッサージで約1時間です。
2ヶ月を過ぎた頃から、月経量が増えたように感じます。
また、治療についてはごく親しい人にしか話していなかったため、定期的に治療について聞いていただけることもありがたかったです。諦めきれない気持ちなど正直な気持ちを聞いていただきました。
そして、年齢的にも(30代後半です)最後の治療と決めて臨んだ周期で妊娠することができ、H28.5月に出産予定です。

初回から感じていたことは、自分の身体をゆっくりメンテナンスする機会ってこれまでなかったなあということ。
不妊治療で心身共に疲れている方にはお勧めです。

場所は京急久里浜駅から少し離れていますが、本数は少ないですが、医院のすぐ前にあるバス停に停車するバスがあるので、利用されると便利だと思います。なお、駐車場もあります。

また、施術料も東京などの不妊治療を専門にした鍼灸院からすると、破格の設定だと思います。

山本鍼灸院からの返信

カリブーさん、妊娠、おめでとうございます。
私たちもとてもうれしくなりました。

当院は、カリブーさんと同じように不妊で悩んでいる方がたくさん来院しており、また、同じようにいつまで続けるか悩んでいる方がたくさんいます。

不妊症は、月経を調節しながら気長に施術を行っていく必要があります。

このように長い道のりになってしまいますが、カリブーさんが定期的に来院されて、ご自身の身体のメンテナンスをしっかり行っていたため、妊娠しやすい身体になっていったと思います。

お子様が生まれてから、身体や育児も大変になっていくと思いますが、その時の健康もサポートさせていただきますので、よろしくお願いします。

勉強になりました

一回目いきましたが、漢方にも詳しくてとても勉強になりました。
どう施術をするかというのも全部説明してくれるのもよかったです。
久里浜に鍼灸で良さそうなところはなかったので、助かります。
次の日は起きたら視界がめっちゃクリアになりました!
しかし 風邪を引いてしまいました。
知り合いの鍼灸師に相談したら治そうと強い鍼をうった可能性と
そうとう気の廻りが悪いんじゃないかって
言われたので、もう少し通いたいと思います。

山本鍼灸院からの返信

ohhama00さん、こんにちは。

風邪をひかれてしまったということですが、大丈夫でしょうか。
この季節は、空気も乾燥しているので、うがいや手洗い、マスクなども活用してください。

鍼灸の刺激ですが、一回目は軽めの刺激を心がけていますが、
ohhama00には強すぎたのかもしれませんでした。申し訳ありません。

鍼灸は、病気を治すものではなく、自分自身が持っている“病気を治そうとする力(自己治癒力)”
を高めるものなので、身体の中の巡りが悪くなっていると、それを巡らせようとするため、
身体の違和感やだるさが出てしまうこともあります。

その時は無理をせず、安静にしてください。

院長は以前、「漢方薬・生薬認定薬剤師」であったため、漢方薬のことについては
役に立つお話ができると思います。
ただ、当院は鍼灸院であるため、漢方薬の販売が出来ませんので、ご了承ください。

漢方薬の販売については、他の患者様からもご要望がありますので、
現在前向きに検討しております。(いつになるかわかりませんが・・・)

今後もohhama00の健康をサポートさせていただきますので、よろしくお願いします。

とても感じがいいです

子宮の調子を整えて頂く為に通院を決めました。あと、イライラが治まるかもと聞いて(笑)
まだ結果はわかりませんが、施術して頂いている間はとても気持ちがよく、色々話もして下さって、確実にストレス解消になっていると思います。
子供連れでもいいですよ。と快く言って頂いた上、施術中暴れん坊の面倒も見て下さいました。すみません…。
院内の雰囲気も良く、針灸のイメージが変わりました。
おうちお灸のやり方も教えて頂いて、助かります。

KOさん
お子様と一緒のご来院、お疲れ様でした(^^)
院長の手が空いていれば、お子様と一緒に遊んでいられるので、
その時はお任せください。

イライラやストレスがあると、身体が緊張して歪んでくるため
疲労が抜けにくく、辛い症状が出やすくなると言われています。
滞った血行を改善して歪みを取り除くと、血流もスムーズになります。

リラックスを誘うケア=ほっとできるお灸タイムをつくることで
身体の疲労を取り除くことも可能です。
おうちお灸もぜひお楽しみください。

まだ通いはじめたばかりですが

不妊治療をしています。
横須賀で鍼治療をしていただけるところを探して、こちらに通い始めました。鍼は、ほぼ初めてでしたが、くせになりそうです。
子宮内膜が厚くならず、治療が見送りされている中で通いはじめたところ、まだ3回しか通っていませんが、今回子宮内膜が今までより厚くなり、治療を進めることが出来ました。
結果はまだですが、いい効果があったのではないかと思っています。
それと、自宅で出来るお灸のやり方を教えていただけたりするので、とても有難いです。
まだ結果が出ていないので★4.5ですが、結果がでたら★5つです

しーさん
鍼の刺激はソフトにしていますが、いかがでしたか。

鍼のみならず、お灸を使用して全身に血を巡らせることがうまくいけば
身体に変化があらわれてきます。

今回の刺激は、良い方向に向いていますね。
自宅でのセルフケアもうまくいっているからこそ、今回の結果につながったと思います。

無理せず、楽しみながらセルフケアを続けてください。
また、気になることがあれば、遠慮なく相談してください。

アラフォーママしてます。
仕事もしていますが、とにかく疲れやすいし、低体温。何もしたくないくらい動けなくなっていたとき、こちらの存在を知りました。1度受けただけですが、全身が楽になり気持ちも明るくなりました。何より視界が明るくなりびっくり。完全予約も有難いです。先生も優しいし、とても丁寧ですよ☆

ゲストさん
全身が楽になっていただいたということで、こちらもお役にたててうれしいです。

鍼とお灸を使って、全身の血液を巡らせると、身体のバランスもととのってきます。
個人差はありますが、身体のバランスがととのってくると、心もととのってきます。

これからも健康をサポートさせていただきますので、よろしくお願いします。

この鍼灸院は伊達じゃない!

市内に数ある鍼灸院に問い合わせをしましたが、専門外なのでと断られ最後の頼みで電話したら「お受けしますよ」と快く快諾
実は仕事で当院の前を通っており気にはなってました
そして最初の来院でこの鍼灸院は伊達じゃない!と感心させられました
薬剤師の免許もお持ちの院長なので、今処方されている自身の薬もきちんと理解された上での治療なので、行く価値はあります!

萬屋さん
当院の鍼灸施術はいかがでしたか。

当院は鍼灸院なので、薬の販売はできませんが、
院長は薬剤師であり鍼灸師であるので、お薬の相談も可能です。

鍼灸は病名で施術するのではなく、今出ている症状に基づいて施術するため
様々な症状に対応可能ですが、万能ではないのでご了承ください。

私たちも色々な症状に対応できるよう、日々研鑽しておりますので、よろしくお願いします。

あっという間の一時間

全身の疲れや不調で、いろいろ探してこちらにたどり着きました。
家から近く、鍼やお灸を使って全身をケアしていただきました。
とても丁寧で、気持ち良くて、あっという間に一時間が過ぎてしまいました。
また、お世話になります。
よろしくお願いします!

ゲストさん。
疲れていると、いろいろな不調がでてきますね。

鍼やお灸を使い、全身を調えていくと
血行がよくなり、不調な箇所も改善していきます。

疲れをためないように、適度な運動、適度な休息で
快適な生活をお送りください。

これからも健康のサポートを協力させていただきます。

先月

慢性の腰痛が妊娠して腰痛が酷くなり、普通のマッサージができないので始めて鍼灸をやりました。

今まで鍼灸は怖いイメージがあったのでなかなかできなかったのですが、受けてみると平気でした。

1回だけではまだよくわからないので、何回か通ってみようと思います。

みぃたんさん。
鍼灸に怖いイメージがあったみたいですが、大丈夫だったみたいですね(^_^)
妊婦さんだと、受け入れてくれる治療院がなかなか見つからないと思いますが、副院長は妊娠・出産を経験していて、その辺の注意点を熟知していますので、ご安心ください。
妊婦さんには安産のお灸などもありますので、こちらもおすすめです。

2回目の鍼灸

2回目の鍼灸を行いました。山本先生もやさしく◎良かったです。
踵も大分調子も良く、朝、夜、運動後も前よりも痛くありません。
朝の階段も全然気にならなくなりました。いままで悩んでたのが嘘みたいです。近いうちにまた行きたいと思います。お灸にも興味があるので是非行きたいです。ありがとうございます。\(^o^)/

山本鍼灸院からの返信

ゲッチューさん、はじめての鍼灸はいかがでしたか。

スポーツと鍼灸は、とても相性がいいものです。
スポーツ前後の準備運動をするときに、鍼灸を取り入れるのもいいかもしれませんね。

10月にスポーツの秋にちなんだお灸教室を開催します。
興味がありましたら、こちらの参加もお待ちしております。

手軽に行えるお灸で、セルフケアと記録更新をサポートさせていただきます。

穴場を見つけた*\(^o^)/*

接骨院に通っても、中々完治せずにいました。

違う治療方はないかとネット検索すると、女性鍼灸師がいるこちらがヒット。

すぐに予約をして伺い、針とお灸と、マッサージという流れ

他院では太い針を刺された事があり不安に思いましたが、最初は細い針にしてくれました。

患者の希望で施術内容も変えたり、アドバイスもあり、学ぶことありです。

施術中の日常会話は、深くもなく浅くもなく心地よくてリラックスできます。

またmailで問い合わせをしたさいも、お悩み相談にのっていただいてるかのような丁寧な返信を頂き驚きました。

効果は今日針をしてすぐ!という即効性では、ありませんが一週間位で明らかに軽くなります。

針とお灸をしてもらった鍼灸師の方にマッサージをしてもらえるのが、何よりも心強いです。

今までは限界にきてから施術してもらってましたが、月一位で通うつもりです。

店頭で買えるお灸も、お手軽なのにすごく楽になったので常備したいです。

施術に行く時間はないけど、足に違和感がありスポーツするのが怖かったけどお灸一個で楽になりました。

店頭では多分手に入らない!!

お手軽な短い針付きシールも貼っておけば、気が向いた時に押すとツボを刺激されて痛みの改善に繋がりそうです。

耳もやってみようかなと思ってます。

とにかく、お二人ともとても素敵な方で居心地のよい場所です。

とっても気に入ってます!!!

ゲストさん。
駅から離れている当院に来ていただいてありがとうございます。

スポーツをやられているということで、健康的な生活を送られているとは思いますが、ケアも大事になっていきますね。

今後もご自宅でのセルフケアと、定期的な施術で健康で快適な生活ができるように、サポートさせていただきます。

神奈川県横須賀市久比里1-23-2

京急久里浜駅・JR久里浜駅から徒歩約10分。久比里坂バス停の目の前

• 久比里坂から37m (徒歩1分)

よこすか名倉堂整骨院

• 京急久里浜駅から徒歩68分 (5.4km)

佐原エリアで4周年!駐車場完備。年中無休(祝日を除く)

横須賀悠整骨院

• 京急久里浜駅から徒歩20分 (1.5km)

よこすか名倉堂整骨院

• 京急久里浜駅から徒歩68分 (5.4km)

訪問鍼灸で痛みやしびれのケアは当院にお任せください!

からだ元気治療院 横須賀北久里浜店

• 京急久里浜駅から徒歩39分 (3.1km)