オウミチリョウイン

糸練功を駆使したオリジナル鍼灸術・漢方相談

ぴったり合う漢方薬を処方してもらえます!

いつも家族でお世話になっています。
困ったことがあるとすぐ相談させていただき、それを丁寧に聞いていただき、アドバイスとぴったりのよく効く漢方薬をだしてもらえます!!
シレンコウという技術を使い、来院しなくても直筆を送ると見ていただけます。

主人の肩関節周囲炎も、病院にいって注射してもらっても治らず困っていましたが、先生に頂いた薬を3ヶ月くらい飲むと痛みがだんだん治り、半年くらいしたらほぼよくなりました!

娘も、手汗がひどく自律神経の薬を頂き飲んでいますが、だんだん効果がでているのがわかります。

その他、不妊やアトピーなども改善しましたし、本当に信頼できる先生です。
もちろんお薬だけでなく、通院すると早く改善します。
東洋医学は時間はかかりますが、根本的な治療となりますので、体質改善になります。
気長にがんばります!
いつもありがとうございますm(_ _)m

はなはなさん

いつも当院の糸練功漢方にご理解を頂きありがとうございます。

この度は、とりわけご主人様の肩関節周囲炎よくなられてよかったですね、とりわけ後半にお出ししました、当院のCATL剤は肩関節周囲炎または関節関連に非常によいものとされており、以前の粉剤よりもカプセルですから飲みやすく親しみやすいかと思います ご主人10合±おめでとうございます!!

娘さんの場合は交感神経が優位に立っていらっしゃるのでそれを鎮めるお薬になります。

仰せの通り東洋医学は確かに時間を頂戴するのは致し方ありませんが、早ければ3か月か~半年以内には少しでも楽になって頂けるよう精進致しますね。

今後とも近江治療院を宜しくお願い致します。

根本的な体質から改善されました

私は元々自律神経失調症を患っており、心療内科で薬を処方してもらっていました。しかし季節によって体調に波があったり、過度のストレスなどで症状が酷くなり悩んだ末、東洋医学での治療も考え、こちらで診察を受けました。
治療は、私は鍼や漢方がメインですが、こちらの話や気になる事まで毎回丁寧に聴いてもらえるので、先生と二人三脚で治療していく感じで安心します。通院していると、自身では別々に感じていた体調や症状が、実は同じ所が弱っていることが原因であったりと、点と点が線になるような発見もあります。
根本的に弱っている箇所を底上げして治して、全体的に身体の調子が良くなっていくイメージで、今では大分体調が良くなってきたと思います。

近江治療院 東洋療法専門院からの返信

この度はご投稿ありがとうございます 糸練功にてかなりよい成績になってきましたね 東洋医学の事に毎回驚かれる声を出して喜んでくださってたのがつい最近のように思います もう少しです 頑張ってくださいね なお 詳細はこのサイトでは医学用語を記すとやたら拒否されますので、もう一方のサイトの方もご覧下さいね この度は書き込みありがとうございました。

冷えが、改善され 身体が楽になりました

足がいつも冷たくて、夏でも靴下が手離せずいました、
肩こりもひどく、不調続きでしたが受診続けた結果、改善せれ楽になりました🙏
そもそも、リュウマチで通院していたのですが、指の痛みも殆ど無くなり、生活に支障をきたすことも無くなりました

近江治療院 東洋療法専門院からの返信

この度は当院を頑張って続けて頂きありがとうございました、一時期は高額なお薬代にも関わらず本当に頑張られましたね
糸練功の高合数とともに減薬していったことにすごく喜んでおられたのが印象的です。これからもおなかを大切に健やかにお過ごしくださいね。

やっと卒業できました。

長かったメニエール、やっと解放されました。始めは、どうなるか、すごく心配しましたが、先生のおかげでやっと日常がおくれる用になりました。
辛かったのは少しお金が高かったです。先生のおかげで、色々励まされ助かりました。ありがとうございます。

近江治療院 東洋療法専門院からの返信

メニエル本当に辛そうでしたもんね 漢方と鍼灸真面目に頑張られましたね

10合±も安定しています このまま健やかにお過ごしいただけることを祈ってますね お疲れさまでした(⌒∇⌒)

椎間板ヘルニア(左坐骨神経痛)

が悪化して生活に支障をきたし、親の紹介で4月末から通院を始めました!
鍼治療は初めてで痛いかなと思ってましたが、そこまで痛くもなく、また処方された漢方も飲みにくくなく♪
これに併せて仕事中はコルセットを着用していたら、徐々に痛みが改善され、今は痛みが全くなく日常生活をおくれています(๑•̀ㅂ•́)و✧
治療後に治療内容・現在の状態・処方されてる薬の詳細を教えてもらえるので、自身の状態把握が簡単です!

近江治療院 東洋療法専門院からの返信

MAS 様 真面目に漢方を服用して通院されたたまものですね、早期によくなったのも私自身驚かされています。
この結果はやはり、MAS様の腰痛へ対して真剣に向き合わられた結果だと思います、現在は再発防止に入ってます、どうかお仕事無理されずにこのまま10合±を維持してもらうよう頑張ってくださいね~

若くして胆石

思春期の私が、生理前後に体調が悪く寝込む事が多かったんです。
だから少しでも楽になるなら…と半信半疑で通い始めました。
まさかその原因が胆石からだとは思いもせず…
エコーやCTを撮るわけじゃなく、ホントに胆石があるのかもわからないけど…と思いながらも3ヵ月頑張って治療していきましょう❗️って先生の言葉について行きました。
漢方がとても辛く、先生に相談して漢方を調整してもらいながら続けていました。
わがままもたくさん言いました。
胆石の数が少しずつ減っていく結果を聞き、それでも体調悪くなる時もありましたが、寝込む回数が減り、学校も休まず行けて、通い始めてから7ヶ月 胆石が最後の一つまで減りました。
その一つももう流れるよ…って言われ嬉しかったです。
このままの状態が保てるよう自身も食事等気をつけて生活していきたいです。
ありがとうございました😊

近江治療院 東洋療法専門院からの返信

今週の最終の糸練功において胆石が流れたのを確認いたしました、本当に苦手なお薬だったかもしれないにも関わらず頑張って服用しましたね。
このまま健やかに過ごしていただくためにも食養生に留意していただきながら再発しないように頑張ってくださいね。

7か月間本当にお疲れさまでした。(⌒∇⌒)

婦人宝最強です!

年齢と共に襲ってくる更年期の不調
もともと薬とか続けて飲むのが嫌いな方だったけど、ホットフラッシュ・気怠さなどの体調不良に困り果てネットの通販で色々と購入して飲んでみたけど、どれも効果が無く続けられませんでした。
そんな時に先生に婦人宝を勧めて頂いて飲み始めて見れば、ホットフラッシュは起きなくなっていたし怠くて寝込むことも無くなりました。
すこぶる元気になってます!
先生と婦人宝に本当に感謝しかありません!
有難うございます、これからも宜しくお願い致します!

近江治療院 東洋療法専門院からの返信

dxgrn893さん投稿ありがとうございます

婦人宝は当院での目玉漢方になります、多くの女性患者様に愛飲して頂いて様々な症状が寛解しなおっています、dxgrn893さんも長らく愛飲頂き様々な症状がよくなって頂けて嬉しく思います

当院における婦人宝の扱いは、糸練功にてその方の1日量を正しく導きご指導致します。

これからも当院を宜しくお願い致しますね

頭痛がよくなりました!

月に一度は立ち上がれないほどの頭痛持ちでしたが、通ううちにほとんどなくなり、痛み止めを飲むことがほとんどなくなりました。生理痛も改善されてきて、感謝です。
駐車スペースも車がとめやすく、通いやすいと思います。

近江治療院 東洋療法専門院からの返信

毎月2回ほどの施術に頑張って通院下さった結果だと思いますよ(⌒∇⌒)
頭痛止めを飲まなくなってよかったですね。

旧の西今町 仮店舗 新西今町 とずっと来院頂きありがとうございます、やっと患者様に快適な駐車場をご提供できるようになり当院も嬉しく思っております。

元気な赤ちゃん出産しました!

結婚して四年、なかなか子供を授かることが出来ず近江治療院さんへ通う事にしました。骨盤まわりの血流、女性ホルモンなどが良くない事がわかりお灸、鍼、漢方で治療を始めました。すると三ヶ月後妊娠することができました。
妊娠中つわりが酷い時にもお世話になり、無事安定期を迎えられました。
そしてこの夏、3786gの大きく元気な娘が誕生しました。
先生には妊娠中も何度もサポートして頂き本当に感謝しています。

近江治療院 東洋療法専門院からの返信

すみれさん 書き込み有難うございます。 彦根から少し遠いところから毎週通われ、また檀那様にもお灸を手伝ってもらいながら本当頑張りましたね、これから子育てで色々大変かもしれませんが頑張ってくださいね、またご自身はもちろん、ご家族様にも何かありましたらいつでもお声がけくださいね。

妊娠がわかってからは不安不安ですと、涙ぐまれた時もありましたね でも私の言うことを信じて施術に専念されました
本当にお疲れさまでした 健気に当院へ通っておられた貴女の姿に少し感動すら覚えてました。 これからはご家族3人で幸せな日々をお過ごしくださいね ではまた。(⌒∇⌒)

娘の皮膚病

去年の年末から頬に原因分からずブツブツ ただれができ皮膚科に行っても全然治らず近江治療に来ました。診断してもらったら原因が分かり約3ヶ月かかりましたが、すごく綺麗になおりました。先生 おくさん凄く親切でよかったです。そして今日卒院できました。娘もすごく喜んでます。

近江治療院 東洋療法専門院からの返信

○○ちゃんと仲良くなれたおかげで、頑張ってお薬飲んでくれたみたいでよかったです。
本日、ご卒院出来てよかったですね、今日からは、お母さんの方はまた新たな症状が出てきましたので、今日から頑張って治していきましょうね~♪

コレステロールがさがった。

食事などいろいろ改善して薬を頑張って
コレステロールがさがりました。
よかったです。駐車場も最初はせまかったけど広くなって停めやすくなってよかったです。最初は胆石から薬とお茶で頑張って25日でやっと終わりました。

近江治療院 東洋療法専門院からの返信

旧西今町の治療院の頃からご通院頂き、本日卒院おめでとうございます。
お仕事のなか、あまり時間のないところでも頑張って煎じ薬を煎じ頑張られましたね、お疲れさまでした。

✨感謝✨

お世話になり10ヶ月が経ちました。回数を重ねるうちに色んな体調の不良箇所が見つかり、病院なら色々な科に回され負担になってしまっていたのではないかと思うようなことも一度にゆっくりみてもらえ安心して身を預けることが出来ました。

鍼治療、漢方、お灸と様々な方法で患者の無理とならない方法を一緒に考えてくださいます。

治療日ではない日でも相談に乗っていただけたり遠隔診で体調を見ていただけるのは患者としてとても安心でき、ついつい頼りすぎてしまいます。その為先生のご負担の方が心配になってしまうほどです。

奥様とお二人で仕事される姿は人柄が出ていてホッとさせられる雰囲気のいい診療所です。

新しい治療に望まれる方や行かれたことのない方は不安に思われると思いますが、こちらでしたら何も心配せずに身を預けていただけると思います。

近江治療院 東洋療法専門院からの返信

わざわざ口コミの書き込みありがとうございます。

これからも、もっともとおよくなって頂けるように腕を磨くことに精進していきますね。
今回ごLINEに返信下さった内容はとても参考になります、このように二人でお互いによくなる道を探っていければと
思います 一緒に頑張りましょう!!

頚椎ヘルニア

前職で首を痛めて頚椎ヘルニアになってしまったのですが、漢方でいい病院がなくて困っていました。
来院したとき、待合室で奥さんが笑顔で迎えて頂き、他の病院とは違うなと思いました。
店内もとてもきれいでした。
先生も優しく、話も真剣に聞いてくれました。
先生の「なんとか治してあげたい」の気持ちがすごく伝わり、自分も頑張ろう!という気持ちになりました。
これからも通わせていただきます!

近江治療院 東洋療法専門院からの返信

この度は口コミありがとうございました。
なんとか頑張って現在の頸椎ヘルニアが治るように頑張っていきましょうね。
また糸練功と鍼灸でご対応させて頂きます、通院できない間はしっかり漢方治療頑張ってくださいね。

何でも相談出来る先生です。

ネットで知り、腱鞘炎の治療で通い始めました。日常の動作も辛かった手首でしたが、すっかり良くなりました。治療は長い期間(8ヶ月?)がかかりましたが、今のところ再発はありません。腱鞘炎以外の不調にも、気軽に相談に乗って頂き、必要に応じて治療もして頂いてますが、あくまでも患者の意思を尊重してくれるので無理強いはされません。夫も通い始め、長年辛かった肩の痛みがなくなったようです。
卒院後も、どこかに不調があれば、先生に相談しようと思っています。

近江治療院 東洋療法専門院からの返信

腱鞘炎治よくなるまでに色々ドラマがありましたね。兎に角頑張って漢方を真面目に服用してきてくださったことに勝因があると思います 今度はしっかり檀那様にもよくなって頂きましょうね。もちろん奥様も何かあればいつでも糸練功の依頼お気軽にご相談くださいね。

腰痛 肩こり あしの痺れ 指の強張り痺れ 腕の痛みで治療をはじめました。

痺れ痛みで夜も眠れず 指の痛みで病院に行っても血液検査だけの判断だけで何の効果もありませんでした。
近江治療院には3年ほど前からお世話になり
今では痺れはなくなり 体も楽になってきました。私のニーズにも考えて答えてくださり
治療以外での私の愚痴や世間話で ストレス発散されてます。

近江治療院 東洋療法専門院からの返信

最初はなんだろうって感じだったと思いますが、しっかり通院されて今では喜んでいただきこちらもうれしく思います。
今後も定期的にお体ケアしてあげて下さいね。

良い先生です。

酷い貧血を改善したくて、ネットで探していたら、この近江治療院のネットを見つけました。

先生は凄く丁寧に色々聞かれて勉強熱心な先生です。
薬が苦手な私の我儘にもちゃんと対応していただきました。

今では改善して、元気に過ごさせていただいてます。

私にとって、オススメな治療院です。

近江治療院 東洋療法専門院からの返信

当院では粉剤が苦手な方の場合液体のものに変えるなどして何とかお手当が続けられるように考えております。

貧血がよくなって良かったですね、今後とも当院を宜しくお願い致します。

とても真面目な先生です。

いつもお世話になっています。以前から通っていますが、いろんな症状に対応してくれます。一般の病院では真剣に診てくれない症状でも、真剣に診てくださりとても信頼できる先生です。
これからもお世話になると思います。

近江治療院 東洋療法専門院からの返信

口コミにカキコありがとうございます。当院では諦めかけていた症状に対しても、他に方法はないか、アプローチの仕方はないかと常に研究模索をしてまいります、糸練功で確実に診れる場所は駆使して判断し、かりに反応穴がなくても、症状からの関係性や東洋医学の理屈理論にのっとって症状を見ていきます。これからも
ggbwv432さんの健康に対するお悩みはもちろん様々なことにもできる限りお手伝いさせて頂きますね(^▽^)

メニエール病

メニエール病が徐々に悪化し病院で治療しても酷くなる一方でその辛さから心まで病みそうになる状態でした。何とか元気になりたい一心でネットで色々探してHPにメニエールに強いと書いてある近江治療院さんに辿りつきました。漢方薬の処方をしていただく治療を選択し漢方薬が私にぴったりあったようで三年間苦しんでいた症状が先生の所に通い始めてからほとんど出なくなり自分でもビックリする程の回復です。先生は優しくて話をよく聞いてくれます。すごく勉強熱心な方です。信じる者は救われる。オススメの治療院です。

近江治療院 東洋療法専門院からの返信

長い年月本当につらい思いされましてね。眩暈に関しては、私の所属する伝統漢方研究会においてもマニュアル化されてる部分もあり非常に得意な方です
漢方では 気なのか血(東洋医学では血液だけでなく栄養成分など)なのか水「津(しん)液」の異常なのかを糸練功で正しく判断したうえで漢方の処方に入ります。漢方だけで本当によくなってきてよかったですね〜 これからも10合を目指して頑張ってくださいね。

最高です。

先生は、とても 勉強熱心でいらっしゃり
その辺のお医者様よりも 幅広く
全てにわたりご存知です。
例えば
病気についても、
内科的・整形外科的・心療内科的・皮膚科領域。婦人科など、幅広くお詳しく、

また、西洋薬をご存知の上で、
漢方薬・健康食品などをメインに、
治療して下さいます。

鍼も やみくもに 打つのではなく
気功で打つ場所を確認されて、
必要最低限にされるので、
体への負担も少なく、
スペシャリストの極みです。

私は 色々健康に問題がありましたか、
治らないと諦めていた
頭痛も、すっかり治り、1つが良くなると、流れるように、全てが良くなってきました。
おかげさまで、
いつも晴れやかな気持ちになれました。

私のお友達も、足の感覚がないく、
整形外科に行かれてましたが、
原因も、よく分からず、手術する話も出ていましたが、
手術するくらいなら、鍼と、近江治療院を、オススメしたら、3ヶ月も経たないうちに、
めまぐるしい、勢いで、完治に向かっておられます。

また、金額的にも、控えたい時には、
この薬は休んで、こっちを優先など、気持ちよく、優しく相談に乗ってくださいます。

はじめに 先生にお会いした時に、

僕は病気の治療をするにあたり、
貴女のパートナーだからね。

とおっしゃって下さったのが、
とても嬉しく、ありがたかったです。

そして、その言葉に嘘偽りは、
もちろんなく、誠実で、お優しい先生です。

近江治療院 東洋療法専門院からの返信

当院にご縁をもって頂いた以来、遠方にもかかわらず、ご通院を頂きありがとうございます。
褒めすぎですよ〜 本当基礎医学、東洋医学両面にわたってもまだまだ勉強していかなくてはなりません、現に読もうよもうと思ってる東洋医学関連の書籍が、熟読ではなく 積んどく(笑)にたくさんなっています。 これからも多くの患者さんの為にも足らない部分を補うためにもしっかり読み込みそして現場で生かせるよう精進してまいります 今後とも近江治療院を宜しくお願い致します。

患者さんに寄り添う治療

いろいろと相談に乗りながら、その時その時対応してくれる先生です。患者さんのパートナーとして、一緒に治療していってくれる、信頼できる治療院だと思います。腰痛で治らないと諦めていたのですが、半年も経たない内にとても楽になりました。

近江治療院 東洋療法専門院からの返信

コメントありがとうございました、今後も様々な症状に対して真面目に真摯にお応えしていきたいと思っております。
なんでもお気軽にご相談くださいね〜

美容鍼灸

近江治療院に行ったきっかけは、目の下のクマと肌荒れが気になり行き始めました。
院内は、ご自宅の一角でされていて、アットホームな感じです。先生も気さくな方で話しやすかったです。
肌荒れの原因を糸練功という方法で診てくださいました。独特の方法だったのでびっくりしましたが、体の不調を見つけてくださり、漢方と美容鍼で治して行く事になりました。
今では、肌荒れもよくなってすっぴんで出歩けるようにりました。今でも、いつまでも若く元気でいられるよう定期的に通っています。

近江治療院 東洋療法専門院からの返信

コメントいただきありがとうございます。これからも糸練功を基調に心身共に健康になって頂けますようお手伝いさせて頂きますね。

すっぴんで出歩けるようになりよかったですね。これからもしっかりケアしていってくださいね(^▽^)

彦根駅より徒歩8分

• 城南小学校前から160m (徒歩2分)