まあまあな
中村橋のから徒歩ですぐのところにあります。なんといってもきれいな店。メニューが豊富ですが、わりとシンプル。味はまあ普通の蕎麦屋さんといったところです。中村橋は蕎麦屋さんがほとんどないので重宝しています。
駅から30秒
綺麗なビルの1階にあります。ビルに建て替わる前からここにあったお蕎麦屋さんです。店内は明るくて広いです。エビのてんぷらはカラッと揚げてあって、サクサクしています。お蕎麦のつゆは、少し薄味と言った感じです。駅から近いので便利です。自転車は止められないです。
駅から徒歩2分以内の立地のそば屋です。建物はとても近代的なビルです。店内は席数も多く綺麗な内装です。メニューは冷たい蕎麦うどんのページと温かい蕎麦うどんのページがありました。温かい蕎麦も10種類以上あり迷います。また丼ものや一品メニューもありました。昼からアルコールも飲めます。私はけんちん蕎麦を注文しました。蕎麦は細めで上品な感じでした。けんちんの具は少なくて少し残念でした。出汁も薄口な感じです。好みではなかったのです。
中村橋駅のすぐ近くに有るおそば屋さんです。
お昼時は待つ人も居る程混んでいます。
お店の中は大きなテーブル席、
テーブル席が数席有ります。
お店は小奇麗な感じですので女性のお客さんも多いです。
もり、かけなど単品がリーズナブルです。
丼とセットのおそばがおススメです。
セットは確か1000円以下だと思います。
かつ丼、たまご丼、カレー丼、かきあげ丼など
ミニどんぶりとおそばでボリューム満点。
おそばの味も値段の割に美味しいと思います。
そばつゆは味付けも丁度良く癖が無く、
カレーも辛くないので
子供も食べやすい味付けではないかと思います。
以前こちらのお店のご高齢のおかみさんと思われる方が
元気におそばを運んでいて、
お年なのに生き生きと働いているスゴイ!
と感心してしまいました。
丼セットは、まだ制覇してないので
次回の楽しみにしておきましょう。
秋が深まった頃、中村橋に用事があり、行ってきました。
たまたま昼時だったこと、ファーストフード店を避けて探していたこと、子ども達が蕎麦好きだったことが重なっての来店でした。
店内は割と広めの新しい構え、それでいて老舗感漂う印象でした。
ただ接客が残念過ぎ。
わたし達家族が入店し、目が合ったにもかかわらず、挨拶も案内もなし。店の奥でこちらを見ながら地蔵状態だった40〜50代のおばさま店員がこちらの戸惑いを見かねて初めて、席に案内してくれるという???状態の接客態度。
注文を取ってくれる時も無口。
子ども用の取り皿を頼むも来ず。
ここは家族経営なのでしょうか。
そのおばさまに良く似た、70代くらいの白髪の老婦人も接客しておられました。
注文品が結構な重量で2つあり、他にお客も1、2組なのに、おばさま店員は厨房付近で地蔵状態、老婦人が2回にわたって運ぶ始末。
こちらの方が気を遣う!思わず「運びましょうか?」と言いそうになったほどです(苦笑)
とはいえ、せっかくの食事。楽しく食べようと思い直し
食事開始。
蕎麦のお味に思わず無言。セットのかつ丼もカレーも普通。
しかもぬるい・・・やっぱり運ぶのを手伝うべきだったかしら。
わたしが関西の味に慣れ過ぎているせいかしら。
そば屋の蕎麦とカレーってもれなく美味しいはずなのに残念。
あとから知ったのですが、富士見庵さんは70年続く老舗の人気店なのですね。
練馬美術館に行かれる方も好んで立ち寄るお店とか。
確かにわたし達が食事を終える頃には、ガラガラだった40席ほどの店内が満員になっていました。
主に身なりの良い年配のグループ連れが多く見受けられました。
金額的にも都心と比較すると安めの1000円前後。
ファーストフードや洋食チェーンが目立つ駅前にあっては貴重な蕎麦屋かもしれません。