カグラスキージョウ

かぐらスキー場

雪質

ゲレンデはとても広くて良かったです。
時期的には雪の量もかなり豊富で申し分はないですが雪質は多量の水分を含む湿雪で悪戦苦闘。
降雪時リフトに積もった雪を係員さんが多少なりとも落として貰えなかったのが残念でした。

閑古鳥八陣
閑古鳥八陣 さん

春スキーのメッカ。5月中旬まで滑れるぞ

新潟県と群馬県の県境に近い巨大な高原地にあるスキー場です。三俣高原と隣接していて田代、苗場スキー場とも連絡できるすごいエリアです。ちなみに、この山の裏側は長野県ですね。山麓からゴンドラで上がったところある高地なので、雪質はバツグン。トップシーズンは3メートル近い積雪があります。例年、5月の連休中も滑れるのであたしも、何度もいきました。春スキーは太陽光と雪面の反射で激しく顔が日焼けするのと、紫外線で目もやられるのでサングラスは必携です。駐車場はものすごく広いので端の方に止めると歩きがきついです。とにもかくにも、春スキーならここ、絶対おすすめです。まだ、滑れるぞ!!

積雪量の多いスキー場

かぐら・みつまた・田代の3エリアからなるスキー場。
積雪量も多く、パウダーも狙えます。
そこまで迷いませんが、最初はエリアを移動する時に横に移動するのを間違えてしまう恐れはあります。
田代エリアでは、田代湖の眺めが良く気持ちがいいです!
苗場スキー場への連絡ゴンドラもあり、規模の大きいゲレンデです。

他のスキー場とも連絡している

とにかく広いという印象です。

田代、苗場とも連絡していて同じコースを
滑ることがほとんどなく常に新しいコースを
滑って遊べます。

標高が高いので、雪質が良くて有難いです。
他のエリアに移動したときは、帰りの最終リフト時間を
必ずチェックしましょう。

5月末まで滑れます!!!

日本屈指の広さを持つスキー場です。

みつまたエリア、かぐらエリア、田代エリアからなります。
また田代エリアにあるドラゴンドラに乗れば、苗場スキー場まで連絡しています。

みつまたエリアから田代エリアまではかなり距離がありますので、
ご注意ください。

5月下旬まで滑ることが出来ます。

国道17号沿いの
みつまたステーション、田代ステーションに駐車場があり、
そこから、それぞれロープウェイが出ています。

みつまたエリアからかぐらエリアへはゴンドラで連絡しています。
かぐら第1高速リフトで一気に標高の高いところへ行きます。
雪質は抜群です。
かぐら第5リフトに乗れば、さらに標高の高いところ、峰の上の方まで行けます。
コースが狭く、圧雪がされていないので、ご注意を。

田代エリアには田代湖が見えます。
周りの雪景色とマッチして、とっても素晴らしいロケーションです。

スキー場の中にレストランや休憩所があります。

リフト券は1日券、2日券、半日券があります。
午前券が営業開始から13時まで、
午後券が11時45分から17時までと長い時間でお得感があります。
また苗場スキー場との共通券があります。
SuicaやPASMOなどの交通系電子マネーが使えます。

雪質が良すぎる!!

雪質が良すぎます!!
また積雪量が多く、シーズンはしまってしまうのが残念ですが、春スキーなど春先でもでき長くシーズンを楽しめ、雪質も感じられるスキー場となっております!

施設内も広くコースも多種多様で1日で回れないので泊まりで行く事をおススメします!

アクセス良好

都心からのアクセスが良く、パウダー狙いでよくいきます。
平日でもリフト待ちはありますが、少し登れば必ずパウダーがあるのでハズレだったことはありません。

安全対策も進んでいるのでバックカントリーを始める人にもオススメのスキー場です。

毎年恒例の!

毎年必ず行く雪山のひとつ。
この辺りじゃ標高高めで、雪がちゃんと降ってくれれば雪質もかなり良いですよっ!

高速降りてからちょっと離れてるけど、山道を車で走らせて近付いてくるとテンションあがりますね♪

入口ふたつあって駐車場も広いです。
ハイシーズンの日曜、高速の渋滞もあり到着が遅れたら満車だったことが一度だけありました(゜O゜;土日祝は寝坊に注意です!

2017.3.25-26スノーボード合宿

初めてかぐらにいきました。
メンバーは中級者以上。
今年は昨年とは違い、この時期にも雪が降っていていました。
私たちは苗場からドラゴンドラに乗りかぐら方面に行きましたが
雪質は田代エリアが一番良かったかなと思います。
田代は、しらかばコースは初級者コースですが、さらさらした雪でとてもすべり心地が良かったです。また、コースの脇の方はパウダーでした。最高に気持ちがよかったです。
かぐらは、こぶやパウダーがあるジャイアントコースに行きましたが、私たちが滑った時は、ぼこぼこしていてスノーボーダーにはあまりよいコースでではなかったです。

初めてのゲレンデだったので、コースがどんなコースかわからずに滑りましたが、かぐらから苗場に戻るためのドラゴンドラに戻る時、ショートカットをしていけると思ったら、ずっと平坦な道でスノーボーダーにとっては最悪でした。
一本一本リフトを乗り継いでいかないとダメでした。

かぐらに詳しい人に後々聞いたら、かぐらは昔からあるゲレンデでスキーヤーの為に作ってあるからって言っていました。

今回は春手前の時期に来たので、次回はトップシーズンに来たいと思います。

雪質

新潟県の湯沢インターから割と近いです。ゴンドラで上に上がっていくので標高はかなり高いですね。かぐらとみつまたと田代エリアがあるのでとても広く初心者にもおすすめです。アクセスも良いのでまた行きたいです☆

パウダースノー

かぐらスキー場は標高が高いので雪質が良く(パウダースノー)、とてもいいスキー場です。ただし強風が吹くとリフトが運転中止になるので天気には要注意です。またコースが沢山あり、とても広いのでコースマップ必須です。

東京からいくなかでは

関東近郊では随一の積雪量と滑走エリア 田代みつまた、苗場とあわせたらかなりの広大なエリアになります。シーズン早くから積もり遅くまで雪が残ることでも有名で、多くの人で賑わいます。春にはバックカントリーのツアーなども充実してB .C ファンにもお馴染みの山です

おすすめ

早めにオープンして5月くらいまでやっているゲレンデです。
駐車場からロープウェイで上に上がってからスキー場がある感じなんで忘れ物などするとなかりめんどくさいです。
上の方はパークも充実していて楽しいです。
広いので迷子に気をつけて!

こくない旅行大好き
こくない旅行大好き さん

毎日時期早く繁盛している

スキー場の中では安定した集客で
山頂は雪が自然にあり
ゲレンデは人工雪で
整えられていて
リフトが順番待ちが行列が
できるほど県内外の
スキーヤーで繁盛していて
すごいと思います。

リフト券は一日4200円
で去年まで中学生以下も有料だったのですが
なんと無料にしてしまったので
利用するスキーヤーが急増してしまったようです。

よく、そんな情報を
県内外のスキーヤーの方々は
しいれて早々にスキーに
くると地元の人は
びっくりしています。

たしかに一日滑ると
汗をかいてダイエットで
一日で1〜2キロ減るので
良いと思います。

新潟県南魚沼郡湯沢町三俣742

• かぐら三俣スキー場前から24m (徒歩1分)