新京極の中にかつてあったドーナツ屋さん。動物の顔とかが描かれててかわいかった。例えば熊ならドーナツの輪っかの上にちゃんと耳もついてたし。見てるだけで気持ちが和んだし、味もちゃんとおいしかった。この店はフロレスタってとこが出してるお店で、フロレスタの普通のドーナツのお店なら、それもかつて河原町にあったんだけど今は京都にはなくて他の地域にしかないみたい。体に優しいドーナツを売りとしているお店。
新京極商店街にあるドーナツ屋さん。2階にカフェもありますが、いつも持ち帰りで利用します。かわいい動物のドーナツが目を引きます。無添加でからだにやさしい味わいです。店員さんが明るくて対応が良いのもgood。
このお店は、自然で添加物を含まない材料を使ってドーナツを作ってられるそうです。しかも見た目もかわいく、子供もとても喜びます。動物のドーナツは食べるのがもったいないです。ドーナツも色々なアレンジの物があります。喫茶で温かいドーナツを食べるとどこか懐かしくホッとした気持ちになれます。
京都市内でたくさんのドーナツを食べてきたけど、四条へ買い物へ行ったときには頻繁にここのドーナツを食べてます。2Fにはテーブル席もあり、夏はカキ氷食べました(^ ^) 二階は少し狭いですが買い物で疲れたときにはオススメです!
ポイントカードもあるのでついついたくさん買ってしまいますがやっぱり出来立ては1番ですね!
差し入れで頂きました~!!
国産小麦や国産バター、有機無調整豆乳など、
かなりのこだわりドーナツ!!
オーブンで焼いて食べましたが、
外はサクサクで中はしっかりとした生地で
ややモチモチ感もあり(*^^*)
何種類かありますが
オーソドックスのドーナツが美味しかったです♪
ノーマルなドーナツから、串団子のような形のドーナツなど、珍しい形のドーナツに心惹かれるお店です。
即決で買ってしまったのが、写真の動物のドーナツ。(200円)
私が行った際は、パンダ、豚、虎がありましたが、もしかしたら他にもバリエーションがあるかもしれません。
なにしろ、たまたまタイミングよく購入できたという感じで、残りが少なく、私の次のお客さんで完売してしまったのです。
写真は袋に入っている様子を撮影しましたが、ドーナツの穴の上に動物の顔が乗っているような形状で、動物の耳がアーモンドでできていて香ばしいです。
お店の方のお話では、別の京都市内の店舗の動物ドーナツは、写真のような形とはまた異なり、ドーナツの穴の部分に動物の顔が入り込んでいるようなものだとのことでした。
店の北側へ回ったところ、イートインのコーナーもあるようでした。