3丁目のカレー屋さん

百名店のカレー

昼に来店。
クラシカルな店内、ふわふわのレトロなソファー席に通されシーフードカレー(1700円)を注文。調理のキャパに限りがあるのかグループで来た場合はオーダーを同じにしてもらえると助かる的な文言もメニューにあり…。
注文の直前に他のグループのオーダーを取っていたためか、料理提供までに時間が掛かった。
しかし運ばれてきたカレーは美味しい!
スパイシーでなおかつシーフードも甘い。
ただサラリーマンのランチとしては…時間的なものと金額が…。次は夜来店してみます。

熱々の美味しさ

東京に出張時、同行した子のお勧めでランチを食べに行きました。
正直、事前の情報は全くなしで行ったので、まさにお楽しみ袋の気分で来店しました。

メニューは4種類ほどで、お店の人のお勧めの焼きチーズカレーにしました。
ドリアのような入れ物で出されたカレーは最上級の熱さでした!
しかもその陶器製の入れ物が冷めない、冷めない・・・。

早食いの私が、まるで食べる人が遅い人のようなペースでしか食べられませんでした。
しかし、同行者はその比でないくらい遅かったので。(笑)

お味は大満足で、少々お値段は高めですがコスパ的には満足でした。
2度目の機会は薄いとは思いますが、もう一度食べても良いな~って味でした。

水金に6時頃から

夜も昼とだいたい同じメニューらしい。
開店待ちしていた2人連れにオススメを聞くと、何度来てもシーフードカレーしか食べたことがないとのこと。しかも、そのカップルは2人ともシーフードだそう。
こちらは、シーフードと焼きチーズカレーの2種類と、サラダとビールをオーダー。
店内ちょっと暗めな照明で丁寧な接客、ビールは外国の美味しい瓶ビール、カレーはどちらも美味しい。

昼だけ?

表にはカレーの写真が出ていますが、値段が書いてないのは珍しいですね。店に入ってメニューを見ると、¥1000から。この辺の戦略でしょうか?。
店内は中央が広く空いていて、片側が古いオーディオ装置でうまっています。そのため8つほどのテーブルが間隔を詰めて反対側に置かれています。これでいいのかなあ?、という気になります。

「焼きチーズビーフカレー」¥1300、ビール小瓶¥500。
メニューにビールは中瓶しか載っていませんでしたが、尋ねてみると小瓶もあるということでした(入口近くに置かれていた夜用のドリンクメニューには生も載っていましたが、ランチには出さないということかな?)。
カレーはぐつぐつ煮えた状態で出てきました。ビーフシチューの様な深い味わいで、カレーらしくない気もしますが、文句なく美味しかったです。チーズも良く合っています。
小さいシュークリームが付いてきます。

平日13時過ぎだったのでテーブルは半分も埋まっていませんでしたが、それでもフロア一人では大変そうでした。でももう一人雇うと過剰でしょうね。
夜はチャージ¥600という掲示があるので、全く別な形態になるのでしょう。

東京都中央区京橋3丁目9-9

• 地下鉄宝町駅から160m (徒歩3分)