大きなターミナル駅

東北新幹線をはじめとするJR各線、IGRいわて銀河鉄道など乗り入れている路線の数は多く県庁所在地ということもありお客さんもそこそこおり活気がありました。お弁当屋や土産物を取り扱うテナントもあり列車利用前後に気軽に使うことができそうです。
新幹線以外の路線では交通系ICカードは利用できませんが、一部の券売機ではクレジットカードを使用しての乗車券購入もできるので安心です。(新幹線についてもeチケットなどの登録が必要なのでその点では注意が必要かも)

はやぶさとこまちの連結・切離し

JR盛岡駅は東北新幹線と秋田新幹線が分岐する駅で、はやぶさとこまちの連結・切離しが新幹線ホームで間近に見れる貴重な駅でもあります。
地方都市は駅自体も寂しい感じがする場所も多いのですが、この盛岡駅はさすが北東北最大の都市の玄関口だけあって、ローカル線ホームなどは閑散としていますが、駅ビルはとても綺麗でお土産店など充実していて活気がありました。空気が澄んだ綺麗な駅という印象もあります。

usapion
usapion さん

立派な駅ビルには地元の名産やお土産がいっぱい

北東北最大の都市盛岡ですが、駅自体も新幹線も北海道東北新幹線と秋田新幹線がここで分かれるなど在来線も含めて多くの路線が発着する大きな駅です。
そして綺麗で立派な駅ビルには多くのお店が入っていて、地元の有名店など観光客に嬉しいお店の他、飲食店も充実しています。途中下車して列車待ちの時間が少々あっても時間を持て余すことはありません。

盛岡の玄関(*´ω`*)

私の地元の駅です!現在は関東で生活していますが、
帰省するときは必ず新幹線を利用します(*´ω`*)

最近は新幹線「はやぶさ」が話題となりましたが、
シートはゆったりしているし、とっても快適ですよ!

また、盛岡駅にはフェザンという名前の商業施設が隣接されています。
そのため、関東に戻るときは駅でお土産を購入することができるので
あらかじめ買っておく必要がなく、便利です♪

hlxnc980
hlxnc980 さん

連結

岩手県最大の駅であり、仙台駅などとともに東北を代表する駅です。東北新幹線はもちろんのこと、秋田新幹線など多くの路線が走っています。ここの駅では東北新幹線と秋田新幹線の連結と分離があります。新幹線の連結が行われる駅は、盛岡と福島しかないので、見逃さないように見てください。

だら銭
だら銭 さん

岩手県

岩手県の県庁所在地である盛岡市、JR盛岡駅は大きな駅であり、東北本線や山田線、東北新幹線が通ります。秋田新幹線もあります。
いわて銀河鉄道もある駅で交通の要所になっています。駅ビルも充実しており、買い物も楽しめます。

よかったです。

時間があったので、売店や駅の周辺を探索しました。売店にはたくさんの商品があり、時間があっという間に過ぎて行きました。いろんな店舗があり飽きることがありませんでした。また、行ってないところもあるので行って見たいです。

盛岡駅〜

盛岡に住んでいる友人がいるので、盛岡駅はよく利用します。駅ビルのフェザンも色んなお店が入っているし、飲食店街も充実していて便利です。お土産もたくさんあります。駅の外観真正面には、広く水が流れるオブジェがあって、涼しげです。前の広場に鳩さんがいて、餌をあげている方の姿もたまに見掛けます。強いて言うと、駅中にベビー休憩室があるのですが、部屋に入るのに待合室のテレビの前を横切らなければならず、毎回そこがちょっと気になります。ほんわかした雰囲気が漂う良い駅ですよ。

岩手の県庁所在地(`∇´ゞ

岩手の県庁所在地、盛岡に位置するJR盛岡駅です(^ω^)

新幹線や東北本線、IGR(いわて銀河鉄道)、高速バス、路線バスの駅になっています。
隣接する駅ビル(フェザン)は洋服など通常のショッピング向けだけでなくお土産も豊富に揃えられています☆

駅構内には今年出来たばかりのイートイン・テイクアウトでパンやジェラートが食べられる「てとてと」というお店も♪
ちなみに駅ナカ限定商品はてとてとの福田パンのほかにもタルトタタン(ケーキ屋さん)のロールケーキがあるので、お土産にいかがでしょうか?

都会の駅にありがちな無機質な雰囲気というより、温かい雰囲気漂う駅だと思いますm(_ _)m

paopaojiji
paopaojiji さん

あまちゃん効果の盛岡駅

NHK朝の連続ドラマあまちゃん効果で観光客も多い盛岡駅です。エキナカであまちゃんで有名になったまめぶ汁が食べられるお店もでき賑わっています。きのこやりんごも駅ナカで売っており、これからの紅葉に向けて活気づいていました。

岩手の大ステーション

岩手県は盛岡といえば岩手県でもっとも大きい街です。
その町のほぼ中心にあるのがジェイアール盛岡駅です。

駅は3階建ての大きい駅舎となっており
東北本線やIGR=いわて銀河鉄道・山田線や秋田方面への
田沢湖線に寝台列車や新幹線が乗り入れています。

駅と併設でフェザンというデパートもある。

見どころはたくさんありますが盛岡城あとの公園や
岩手県庁そばにある石割桜は必見でしょう。

• 盛岡駅前から49m (徒歩1分)