メイダイキシメンスミヨシ ジェイアールナゴヤエキシンカンセンノボリ

きしめん住よし JR名古屋駅新幹線下りホーム

出張族
出張族 さん

名古屋と言えば「きしめん」

仕事で名古屋に行く用事がありましたが、
名古屋に行ったら絶対に食べようと思っていた「きしめん」を食べそこなったので
以前に口コミで読んだ新幹線ホームのこの店を、意地でもと利用しました。

少しせわしない感じもしましたが、口コミの内容を思い出しながら
手際よくオーダーして美味しく食べることができたので満足です。

きしめんはシンプルな盛りですが、スープの色がきれいでダシが効いてさっぱりした味で、
お代わりをしたくなりました。

前の方(姫ちゃんさん)の口コミが、リアルでとても役に立ちました。
有難うございました!

姫ちゃん
姫ちゃん さん

即効で食べれるお店ですよ(笑)

場所は新幹線上り自由席14車両乗り場前です。
名古屋から三河安城駅に移動する際に利用しました。
とにかく、新幹線の乗り継ぎは忙しいです。
JR東海道本線で移動するよりも、新幹線でそのまま乗り継いで移動する方が運賃が安く早いのでよく利用します。
駅構内は、自由席の有る1号車から3号車と14号車から16号車付近に合計2箇所、このきしめん屋さんが有ります。
今回は14番乗り場のきしめん屋さんです。

お店は全て立ち食い方式で、カウンターに向かって並んで食事します。
但し、長距離のお客さんが居ますと、通路が狭くお客さんの後ろを通過する際、足を引っ掛けたりしますので注意が必要です。

とにかく、短い時間で新幹線の乗り継ぎが必要です。
しかも、その空き時間を利用して、『この美味しいきしめんを絶対食べるんだ・・・』と言う方に、私がいつも使ってる即効で食べる食べ方を教えます。

今回は10分の乗り継ぎ時間しか有りませんでした。
まず、店内を見回し何処にお客さんが固まっているか判断します。
沢山入る場合は、どこが空きそうか、食べているお客さんの様子をしっかり観察し,目星をつけときます。(これが重要)
次に入り口の券買機で『きしめん350円』を選びます。
他のオープションを選ぶと値段が高く成り、余分に時間が掛かりますよ。
うどんときしめんは、トッピングが同じなら値段も同じです。
券買機は同じ値段だから、一緒のメニューボタンに成っているので迷うかも知れませんが、同じ値段だから、そのボタンを押してください。
ボタンが沢山有るので、値段の1番安いボタンを探すのが、早く買う時のポイントと成りますよ。
300円代はそんなに沢山ボタンが有りません。
うどんかきしめんかは、中で注文する時に『きしめん下さい・・』ってしっかり言えば良いです。

次に店内へ入ります。
おばちゃんが2人居ますので、『きしめん下さい・・・』って大きな声で、きしめんを作っている人に向って食券を渡します。
作る人にしっかりアピールします。
きしめんを作っている間に、先ほど目星をつけていた場所に荷物を移動させ、場所をキープします。
その頃には、きしめんを温めているはずです。
お水はセルフサービスなので、この隙に吸水器の所へ移動して、横に於いてある紙コップにお水を入れて自分の席に戻ります。
ちょうど帰り着いて、お水を一服しているくらいに、きしめんば出来上がっています。
約2分弱で、きしめんは出来上がります。
きしめんはシンプルで、ねぎ、かつを、あげが入っているだけです。
好みによって、卓上に有る一味だったと思いますが、適量掛けます。
この短い時間で作られたきしめんですが、ほど良い硬さ・大きさなので喉越しが良く、とても美味しいです。
テキパキテキパキ簡単そうに作っていますが、何度も繰り返して身体で覚えたプロの技だと思います。
ほんと、身体に体内時計が入っているんじゃないかと思うぐらい、いつ食べに行っても同じ品質は流石だと思います。
スープはこれも時間の無いお客さんが慌てて食べても焼けどしないちょうど良い温度で、チュルチュル食べるには適温だと思います。
結構味わって食べましたが、3分で完食です。

食事が終ったら、どんぶりと紙コップはテーブルに置いとくと、お店の人が都合の良いタイミングで片付けて貰えます。
出口は、券売機側と反対方向に出て行くと混みません。
結構店内は、いつも込み合いますので、サッサと食べないと次から次に来るお客さんが食べれなくなりますので、熱い物が苦手な方は、お店の片隅でゆっくり食べる事をお勧めします。

今回は、注文から食べ終わるまで約5分でした。
女の私でもこれぐらいしか掛からないお店なので、『時間がちょっとたりないなぁ・・・』って思わず、『美味しいから絶対食べてやろう・・・』って感じの意気込みでチャレンジしてみてはどうでしょうか。
とにかく、美味しいから一度食べてみてください。

早い、安い、美味い、名古屋最高

駅のホームにある立ち食いソバならぬ
立ち食いきしめん!
気になって入ってみると、これが美味しい!!
この値段、そして早い、美味い、
名古屋の名物をスピーディーに堪能するには
最高のコストパフォーマンスです。
是非食べてみて下さい。

suke
suke さん

自由席車両に近いきしめん屋

◆立地
名古屋駅の新幹線ホームの4号車付近(新大阪寄り)にある立ち食いきしめん屋さん。
のぞみの自由席(1〜3号車)乗車位置からも近いです。
新幹線の上下両方のホーム、在来線ホームにもあります。

◆待ち時間・店内
土曜日の8:30頃に入店、2人程並んでいて5分ぐらいで入れました。
店内は椅子のないカウンター式。関東の立ち食い蕎麦屋よりは女性客の割合が大きい印象。

◆料理
「えび天玉子入り」を食べました。
一般的な蕎麦と比べると麺が平たくて「ほうとう」みたいな形。
蕎麦よりはうどんに近いボリューム感で、歯ごたえもあります。
たっぷりの載せられたかつお節が口の中でも存在感が強い。
スープは関東よりは薄めと思いましたが、関西よりは濃いのでその中間だと思います。
名古屋名物の1つである「きしめん」が駅ホームで気軽に食べられるのが良いですね。

◆その他
食券方式でSUICA類が利用可能です。
アメトーークでも話題になったお店です。
東京寄り14号車付近には別のきしめん屋さんがあります。

シンプル

新幹線使って名古屋行くときは必ず食べます。
多少並んでも待ちます。これ目当ての人も多いのではないでしょうか?味はほんとにあっさりして鰹の香りがいい、いたってシンプルな味。それだけに飽きなくてまた食べたくなる。

名古屋きしめん

名古屋駅新幹線ホームにある立ち食いのきしめん屋さんです。

名古屋に行ったときは必ず立ち食いきしめん食べていきます。
すごく美味しいですから〜

今回も時間がなかったのですが、
きしめんを食べました。

19時過ぎの東京へ向かう上りのホーム、お店の前には列が出来てました。
それだけ人気があるということなのでしょうか。

かき揚げきしめんの食券を買って列に並びました。
食券はスイカ、トイカ、イコカなどの電子マネーも使えて便利です。

ぶっといきしめんにかき揚げが。
きしめんの食感がたまりません。
削り節ものっていて、くーー美味い。
美味すぎます。

ちょっと時間がなくて忙しく食べましたが
それでもめちゃくちゃ美味しかったです。

ご馳走様でした。

新幹線の待ち時間にぜひぜひ寄ってみてください。

待ち時間にいいにおいの罠!

名古屋駅新幹線ホームのあちこちにある、立ち食いきしめんのお店です。新幹線の待ち時間にただよってくるにおいに耐え切れず、つい中へ入ってしまう人はたくさんいると思います。
人が多くて混んでいる場合もお店が立ち食いなので回転が速く、そんなに待つことなく食べられます。味も歯ごたえもなかなかのもの。
慣れてくると、新幹線が来る時間と食べる時間をはかりにかけてギリギリのラインで店を出るといった芸当も可能になります(笑)

匂いに誘われて!

ここは新幹線のホームにありました。 新幹線の中でお弁当を食べるつもりだったけどお店の中から鰹節の匂いに引き込まれてしましました!

カウンター席も丁度空いていたのがよかった。

きしめんは300円代で食べれます。歯ごたえが良かった!
店を出たときは行列ができていたから空いているときに入れてよかった!

あき
あき さん

きしめん

品川から新幹線ののぞみで名古屋まで行ってそこから新幹線のひかりに乗り換えの時に新幹線のホームで見つけてきしめんを頂きました(^o^)/~~

新幹線のホームにあるのですごく便利です(*^o^)/\(^-^*)

名古屋のきしめんはあまり食べたことがなかったのですが、美味しく頂けました。

出張の楽しみの一つ

名古屋駅の新幹線各ホームにある、立ち食いきしめんの店です。
「アメトーク」などでも紹介されていましたが、本当に人気の立ち食い店ですよ。
出張に行く時、ここのホームできしめんを食べるのが一番の楽しみです。
行ってきますの意味を込めて一杯、そして出張を終えて帰ってきてただいまの一杯。このきしめんを食べて、ようやく「はぁー、戻ってきたんだなあ・・・」と一息ついてホッとできるのです。
名古屋のビジネスマンにとってはおふくろの味に並ぶ思い出の味だと思います。

寒い冬の日、寒風吹き荒ぶホームで食券を買って店内に入り、ささっと出てくる熱々のきしめんを、寒空の下で冷えた体にずずっとすすり込み、じわーっと広がる暖かさといったら、幸せそのものです。

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4JR名古屋駅・新幹線上りホーム

• 名古屋駅から110m (徒歩2分)

40年間、受け継がれてきた奥深い味わいをあなたに。名駅のエスカ地下街で叶える、極上の名古屋めし体験!

味噌かつ 双葉 名駅・エスカ地下街

名古屋駅から徒歩2分(120m)

完全個室あり◎うな富士出身の大将と、割烹出身の料理人が作る『こだわりのうなぎ料理』

那古野 しば福や 名駅店

国際センター駅(愛知)から徒歩3分(220m)