タカマツシヤクショ

高松市役所

キャバリア
キャバリア さん

駐車料金が30分だけ無料となる

市役所の近くにバス停がある。
電車を利用だと、距離があるので、電車を降りてから歩く事になる。
駐輪場もある。

近くに、日赤や、個人病院などもある。

最近、市役所にいってみると、2階の障害福祉課が広くなっていて、
障害福祉課の隣にあった長寿福祉課が別の場所に移動していた。

障害福祉課では、今までなかった、順番を取るための機械(銀行にあるような)が
設置されていた。

久しぶりに行くと、かわっているなぁと思いつつ、さっさと用事を済ませ、
1階で駐車券を機械に通すと
駐車料金が30分だけ無料となるので、急いで駐車場までむかった。

綺麗な市役所です。

瓦町駅から歩いて、
5分くらいの便利な場所に
あります。
この辺りは、県庁、日赤病院など
県民の主要施設が
集まっています。

高松市役所を
初めて訪れたのは、
9年半前。
高松市に転勤してきて
転入届けを出しに来て、
息子の小学校の転入の
書類をもらいにきました。
初めて市役所に
訪れた印象は、
「綺麗な市役所だな」
ということ。

そして、今回は、
高松市を転出するため、
市役所を訪れました。

実は、夫が昨年から
広島支社勤務になりましたが、
息子が大学受験だったため、
息子と私は、高松に残っていたのです。
息子も、希望の大学に入学して
少し落ち着き、
私は、いよいよ広島市に転居することに
なりました。

久しぶりの市役所でしたが、
入口に受付があり
用件を話すと、
担当の場所を教えてもらえて
スムースに手続きを

9年半、
いろいろな出会いがあり
感慨深いものが
あります。

出会えたたくさんの方々、
懐かしい景色とも
お別れですが、
また、高松に遊びに来たいと
思います。

不思議に思うこと

あるお金が滞納していると市役所から書類が届いて払ってるのにおかしいなーと電話をかけるとすぐ繋がり名前と生年月日でデーターがわかるみたいで、すぐ処理してもらった。でも、17万世帯もいるのによくこんなに手際よく仕事できるものだと不思議に思った。

香川県の中心

香川県の中心地、人口40万人余りの市ですが、江戸時代は高松藩、城主は水戸家出身の譜代です。

市役所なのでクレームは多いと思いますが、それはそれとして、市役所正面玄関の左横には、樹齢○年の松が植えられており、上には市標が飾られています。 ここに飾られている市標は正式の市標とは少し違うとの事ですが、違いは良く分かりません。

駐車場は中央公園の地下にある有料を使用しますが、受付で1時間無料の処理が行われます。 この間、友人が市役所で国民保険の件で相談した時に担当者の不手際で1時間を超え有料となり憤慨をしていました。(相手も人間、このようなこともあるようで)

駐車場とは連絡通路でつながっており、道路を横断する必要はありません。 なお、噂によると市役所より県庁の食堂の方が美味しいとの事です。(歩いて5分以内の所です。)

市役所に用事がなくても正面玄関にある松と市標を観るだけでも楽しいです。

香川県高松市番町一丁目8番15号

• 高松市役所から50m (徒歩1分)