丸源といえば肉そば♪

土曜日のお昼ご飯に、友人らと訪れました。
タイミングよく入れましたが、いつも駐車場も満車で、いっぱいの人気店です。

ランチメニューから、餃子からあげランチと、熟成醤油ねぎラーメンを選び、後者は糖質50%カット麺にしました。野菜を多く食べたければちゃんぽんを選ぶという選択肢もありますが、丸源に来て、あまり選ばないかな。
久々の丸源でしたが、肉そばはやっぱりおいしいですね。

昨今の糖質制限を考慮し、サイドメニューに野菜サラダ、野菜炒め、野菜ジュースなど充実してほしいです。

AM1:00まで開いてます

新聞のチラシは、良く入っていたのですが、なかなか行けなくて
昨日やっと行けて醤油豚骨ラーメンの赤(唐辛子の色らしい)を
食べました。黒・白・赤と三色の色違いのバージョンのラーメンが
あるみたいです。なかなかこくが有ってうまかったです。
鏡川大橋を潮江側に渡った所にあります。夜中のAM1:00まで
営業と言う事でなかなか便利です。餃子とかもあり
ラーメンのトッピングもいろいろと別売りであるようです。

肉そば

夢の温泉でひとっ風呂を終え、夕食の場所を探しにとりあえず高知市内へと車を走らせます。しかし、とてつもない勢いの雨で台風のような状態に。しかも信号待ちをしていると車の真後ろに落雷して、轟音と衝撃がすさまじかったです(もしかしたら車体を通過したのかも)。
 ビビりながら交通量の多い道を進みます。できれば個人経営のラーメン屋でもと思っていたのですが、そんな余裕もなくなり、市内は交通量も多く進路変更もままならない感じでした。なんだかんだとうろついていると、これまでにも何度か通ったことのある国道56号に入り、こちらのラーメン屋を発見。雨から非難するかの如く入店しました。
 チェーン店ではありますが、松山の店を1度利用しただけなので相当久しぶりの丸源ラーメンです。店内はファミレス並に席数が多く、仕切りもあったので詳しい席の様子は分かりませんが結構なお客さんが入店していました。
 メニューにおすすめと書かれていたので、チャーハン餃子セット(980円+税)を注文しました。
 肉そば(ラーメン)は豚肉・ネギ・海苔・柚子おろしが入っており、一見こってりしていそうでもあっさり目のスープとなっています。麺はストレートの普通麺でした。
 今回初となる餃子は、外はカリッと、具が柔らかく焼きあがっていました。同じく今回初でいただいたチャーハンは鉄鍋に入っており、溶き卵を敷いた上にあっさり目のチャーハンが入っており、自分でかき混ぜて卵となじませてから食べるという趣向を凝らしたものでした。ショウガも入っているのか、意外と脂っこくもなくあっさり目のチャーハンでした。
 愛媛県にも徐々に店舗が増えていますが、南予にも出店してもらいたいものです。

肉そば

家の近くにあるので、
よく行くんですが
人気店なので行列ですね。
15分くらいは待つと思います。
メニューも沢山あるんですが、
いつも頼むのは
半熟玉子入りラーメンです。
とろとろの玉子が溶けて
まろやかになって美味しいです。

肉そばが定番です

鏡川大橋を南に越えて
100Mほど行くと西側の通りにある
ラーメンチェーン店。

丸源ラーメンさんの高知一号店です。

開店当初に行き、今回は久々でした。

祝日の23時頃の遅い時間帯でしたが
けっこう混み合っていました。

以前は看板メニューの肉そばをいただいたので
今回はネギ肉そば(780円)にしました。

追加で丸源餃子(280円)も。

牛丼風の甘めに煮込まれた
ばら肉と紅葉おろしが乗った
肉そばにたっぷりのネギがトッピング。

ネギは長細く特殊な切り方で
カットされています。

シャキッとした食感が特徴です。

スープは醤油ベースで
ちょっと甘目ですね。

麺はちょっと縮れていました。

丸源餃子は某餃子チェーン店の
味に似ていました。

まぁ普通です。

酢や揚げニンニクなどの調味料が
充実しているのがいいですね。

ラーメンは後半から酢をかけて
さっぱりといただきました。

野菜がたっぷり乗った
ヘルシー系のラーメンも
新登場してましたね。

今度試してみたいと思います。

高知県高知市北新田町17-16

• 桟橋通二丁目から590m (徒歩8分)