舟和 仲見世1号店(ふなわ)

浅草に行ったら買います!

浅草に行ったときには必ずと言っていいほど
買ってしまうのが舟和の芋ようかん・・・

シンプルだけど飽きの来ない素朴な美味しさ。
日持ちがしないので自宅用に買うのがほとんどだけど
たまに手土産でも使います。

もちろん芋ようかん以外にもいろいろな商品があるので
ゆっくり見てほしいです。

あんこ玉がおすすめ

浅草寺に向かって左側にあります。小さいので見落とさないように気をつけて下さいね。そぞろ歩きをしながら、パクッと食べやすい、あんこ玉がおすすめ。いろんな味のあんこ玉が並んでいて、見た目もかわいいです。お店はほんとに小さくて、雨の時にはちょっと困りましたが、浅草に行くならはずせないお店です。もちろん、芋ようかんも甘すぎず、おすすめです。関西でも、もうちょっと簡単に手に入ればなあ。

浅草の仲見世通り

浅草の仲見世通りに昔からある芋羊羹の専門店です。浅草名物とも言える位有名な和菓子屋さんです。あんこ玉と芋ようかんオンリーで勝負しているお店。
やはり商品の数が少ないお店は完成度が高くて素晴らしいと感じます。お土産を買うのにもぴったりです。

浅草土産の定番!

いつ食べても、また食べたくなる芋ようかん。
浅草で仕事をしていた時、地方に持っていくお土産に選んでいました。
日持ちしないのが難点ですが、リクエストされるほど芋ようかんは喜ばれます。
最近は職場が変わり、浅草に行くこともなくなってしまったので食べていませんが、あの味を思い出したくなります。

芋ようかん

浅草雷門の横にある有名な和菓子店です。お店は開放感が抜群で目の前にたくさんの和菓子が並んでいます。私は芋ようかんが大好きで浅草に来たらお土産に買って帰ります。芋の甘さと食感がとてもよくおいしいです。親戚の家に行くときにお土産として購入しますが大変喜んで頂いています。

芋羊羹、並んで買いました

芋羊羹が有名なようで、人が絶えず並んでいました。
芋羊羹は色がとてもきれいです。
味は甘過ぎず、強い味ではなく、一本食べ終わった時においしさが口の中に残ります。
硬さや、柔らか過ぎず硬過ぎず、ちょうどいい硬さで、口当たりもいいです。
羊羹の他にはあんこ玉もあり、いろいろな色があってお土産にもよさそうでした。

芋ようかんなら

芋ようかんが食べたくなったら、このお店に買いに行きます。
すごく美味しいので、何度も買いに行っています。あんこ玉も可愛らしくて、色とりどりですごく美味しいです。
華やかな和菓子なので、お土産にもぴったりだと思います。

舟和本店 仲見世1号店

私は舟和の和菓子が大好きです。

いつもあんこ玉を購入しています。
小豆、いんげん、抹茶、珈琲、苺、オレンジを購入。
1つ53円と嬉しいお値段です。

特におススメはコーヒーとイチゴです。
それぞれの味がして、上品なあんこがとても合って見た目も綺麗で食欲が引き立っていつもたくさん食べてしまいます。

おみやげ

出張帰りにお土産で買います。芋ようかんで有名なお店です。添加物を一切使っておらず芋をそのまま食べてるようで安心して食べれます。先日浅草に行った際初めてこの店に入ってクリームあんみつを頂きました。甘味がくどくなくとても美味しかったです。

素朴な味

芋ようかんが美味しいお店です。
お土産でいただいたのをきっかけにすっかりファンになってしまいました。
添加物一切なしなので日持ちしません。当日消費が鉄則!
舌触りも滑らかで甘さ控えめ。いくつでもぱくぱく食べられちゃいます。

芋ようかんとあんころ★

子供のころ、東京から来るおばさんからのお土産でよく食べていた芋ようかん。それが舟和さんのだったと最近になって気付きました。本当にシンプルで美味しい芋ようかん。
東京で働くようにあり、ふとお店に行ってみると、あんころも置いてありました。
舟和さんのは食べたことがなかったので、衝動買い!
そしてこれがまた絶品!
また買いに行かせてもらいます♪

美味しい芋よいかん

浅草寺へ行く途中「舟和」のお店を見つけ芋ようかんを購入しました。お芋のやさしい甘さと滑らかさ、とても美味しかったです。
すぐに食べたいと伝えたら、1本ずつフィルムに包んでくれました。
仲見世通りは食べ歩き禁止なので、お店の横で食べることをお勧めします。

芋ようかん

小さい頃からここの芋ようかんが好きです。
甘すぎず、お芋の味がちゃんとします。
舌触り、くちどけが最高です。
日持ちがしませんが、これは本物の証。

仲見世だけでなく他にもあります。デパ地下にもあります。
どこで見つけても素通りが難しいお店です。

美味しい芋ようかんのお店

浅草寺・雷門から本堂方面の仲見世通り、左側にあるお店です。

スカイツリーの後、浅草・雷門から浅草寺の観光、昔、東京にいた時の懐かしい味、舟和の芋ようかん(6本・599円)を見つけました。
芋と砂糖、塩だけの素朴な味、添加物がないので日持ちがしませんが、讃岐の唐芋きんとは違った味わいがあります。

四国では、松山でしか販売されていなく、東京に出掛けた時しか味合うことが出来ないのは残念です。

• 浅草雷門から91m (徒歩2分)