みちのえきにのみや

道の駅 にのみや

朝一番で寄った道の駅

農村わくわくスマホラリーで訪れました。開店と同時に店内に入ると多くの人が仏花に殺到しておりました。真岡産のまくわうり、シャインマスカット、梨の秋あかり、幸水と瑞々しい果物が目に留まりました。朝飯用のしょうが焼き重600円税込みを購入しQRコードの台紙が何処にあるか伺いました。すると本日は何処にあるか分からないので後で郵送で送ってくれるとのことです。付け合わせのビビンバと生姜の効いた硬めの豚ロース肉が良かったです。

イチゴのスイーツ目的で長蛇の列

ふれあいの芳賀路スタンプラリーで訪れました。開店10分前に着きましたら長蛇の列で100人以上並んでおりました。入口は2か所ありますが皆さん正面の入口に向けて並んでおります。なるほどスイーツ工房が目的だなあと思いました。私はソチラが目的ではないので開店と同時に入店出来ました。レジ横に貼られているポスターのQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。朝食用の弁当を物色しフワフワかつ丼600円税込みを購入しました。会計を済ませ店を出る頃も依然としてスイーツ工房は並んでおりました。いちごのシュークリーム、いちごのプレミアムロールケーキが人気みたいです。駐車場で頂きました。オレンジ色の濃厚な黄身とシャキシャキなタマネギとサクサクのカツが三位一体となって美味しかったです。

いちごのジェラートが美味しい!

ここのいちごのジェラートの大ファンでいちごのジェラート目当てによく訪れています。砕かれたいちごが沢山入っていてシャリシャリしてとても美味しいんです。上にはまるごといちごがちょこんと乗っています。濃厚でとても美味しいですよ。

イチゴ日本一の産地にある道の駅

駐車場は県外ナンバーで一杯です。農村わくわくスマホラリーで訪れ店内に貼られているポスターのQRコードを読み取りスタンプをゲットしました。とにかくコノ時期は凄まじい程のイチゴの入荷量です。真岡市産とちおとめ、とちあいか、とちひめ、ミルキーベリー、スカイベリーと安価な物から高価な物まで揃っております。見ている間に売れるは売れるは日本一の産地だけありお客さんは手に取った瞬間に御会計に並ぶ有様です。やはりネームバリューが効いているんだろうなあと思います。コロナが落ち着いて観光客が戻られてお店も生産者の方もホッとしているんではないかとも思いました。

イチゴの町

国道294号線沿いにある道の駅です。
二宮町はイチゴの生産日本一の町です。
今が旬のとちおとめ・スカイベリー・とちひめなど取れたて新鮮なイチゴが何でもここの道の駅でお買い求めできます。特に人気なの生クリームとイチゴがたっぷりと入ったロールケーキです。すぐに売り切れになるほどリピーターが多いので事前に予約していかれると良いですよ。

イチゴが特産 ほかにも 道の駅

真岡市久下田の国道294号バイパスの栃木と茨城県側の境目の少し先にある道の駅です。
最寄駅からは1キロ以上あるかと思います。道の駅なので車での利用が適しているかと思います。
それほど広くはありませんが、駐車場がぐるりと回る形に手前と向こう側にあります。
お店の前には、かの二宮尊徳の像が建っています。二宮町だったこの辺は昔尊徳が村おこしをたのまれた場所のひとつで、数キロ奥のほうにですが記念館や庵があります。
この道の駅はとても魅力的です。イチゴのモニュメントなどが可愛いです。
時期になるとイチゴが格安でたくさん売られていますし、関連商品も豊富で美味しいです。イベントで夏には長なすの長さを競っていた鉢を置いてあった時もありました。
農産物類や加工品も売っていますし、通ったら必ず寄って帰ります。
トイレはもちろん、併設の情報館の方にも寄ってみるといろんなパンフレットなどが置いてあったり、街や地域の情報が豊富ですのでお勧めです。

休憩には最高♪

『道の駅にのみや』は家からわりと近いのですが、行ったことはなかったんです。。
そんなわけで試しに行ってみました♪

駐車場はさほど狭くないので待つことなく停められます。。
二宮は、二宮尊徳生誕の地ということもあり、二宮さんの銅像があります☆

中へ入ると野菜の直売所があったり、ジェラートが売っています♪

アイス系は好きではないのですが、いちごみるくジェラートに妙に惹かれ購入。。
息子はいつでもどこでも抹茶なのに、今回はバニラ!!
どこか具合が悪いのか心配しました。。(大袈裟かな)

栃木はいちごも有名だし、このいちごのジェラートは食べるべき!
途中で飽きる私が完食するほど美味しかったんです☆
本物の果肉が入っていて、最後まで美味しく頂けました♪

近くに来たら是非休憩がてら寄って見てくださいね♪

いちご製品満載 いちごのお土産 いちごのロールケーキ 1粒いちごがのったジェラート etc

国道294号線沿いにある道の駅です。
栃木県はいちごの産地 そのためかいちご製品が数多く置いてありました。
特にここ真岡市は、イチゴ生産日本一だそうです。

お土産のお菓子類はもちろん、いちごのジェラートやかき氷 いちごのロールケーキやシュークリームなど いちごがたくさん使われています。
いちごのジェラートは、いちごが1粒上にのせてあって見た目にも美味しそう!

直売所もあるので新鮮な野菜や果物も豊富です。
ピオーネと言う種なしのぶどうが美味しそうでした。
1房600円ですがぷりぷりした大き目な粒がいっぱい!
少しキズがあるものなら約半額でした。

旬の栗も並んでいました。
たっぷり入っていたので惜しげなく使えそうです。
すべてが新鮮でとても買いやすい価格でした。

いちご情報館では、生産者の声やいちごにまつわる細かい情報が冊子で紹介されており、近辺の観光情報もわかります。
近辺には二宮尊徳記念館や井頭公園・井頭温泉など、少し足を伸ばせば色々楽しむ事ができます。

Pはかなり広く停めやすいです。
木陰の所もあるので、大きなトラックのドライバーさんが数台、気持ち良さそうに窓をあ開けて眠っていました。

国道294号線は片側2車線(所々1車線になります)で大きな渋滞はあまりなくとても走りやすい道なので、この道の駅にも入りやすいです。

栃木県真岡市久下田2204-1