ヨコハマラーメン アヅマヤ

横浜ラーメン あづま家

ぽん
ぽん さん

美味しかった

久しぶりに行ったけど、やっぱり美味しいです。
オーソドックスな味だから、好みは分かれないのでは…?と思います。
麺は太め、スープは濃厚。

また、仕事で日立に行くことがあれば立ち寄りたいと思います。
ごちそうさまでした!

普通の豚骨醤油ベース

なにをもって家系というのかは触れずに。家系に馴染みの深い横浜市民としては”家系?”ですが、豚骨醤油ラーメンとしてはおいしくいただけます。おすすめはオーソックスな醤油。塩もおすすめですが、塩は家系ではないかと。あえて店名が家系にこだわったのは謎ですがラーメンとしての完成度は「毎日あきない味」です。などといろいろいいつつ、出張で日立市に行く時には確立高くお世話になっています。

オーソドックス

夏休みに立ち寄った感じです。
どうしても家系の横浜ラーメンが食べたくて寄りました。
ここはオーソドックスな横浜ラーメンで麺が太めで濃厚とんこつ醤油。のりとほうれんそう、チャーシューがのってます。
濃厚スープにライスをからませると美味い!

濃厚豚骨、味が深い。

最近オープンしたばかりの【あつま家】へ本日、午前11時30分初入店しました。

お店はJR常磐線日立駅から徒歩5分のモール街にあります。

これまでは打手屋が営業していましたが閉店し居抜きで【あづま家】が改装オープンしました。

店舗のカラーは黒で、金色文字の「横浜ラーメンあづま家」と書かれたインパクトのある店名は、なぜか入ってみようかという吸引力ある店舗の外観となっています。

自動ドアが開くとすぐ券売機があり、いらっしゃいませという元気な声が響きます。

一番高い位置で目立つ醤油豚骨700円を券売機で購入しカウンターへ。

麺は希望でお好みで選べます。との店員の説明に硬さは、硬め、スープの濃さは普通。脂の量は少なめにしました。

注文から5分。濃厚醤油らーめんが登場しました。

トッピングは海苔3枚、多めの刻みねぎ、メンマ、やわらかバラチャーシュー、うづら、ほうれんそう。スープを一口、口に運ぶと深い味わいある濃厚な豚骨のスープが口いっぱいに広がります。

硬い麺でもしっかりスープにからみ、麺の甘みを感じながら半分まで食べたところで胡椒とごまを追加するとこれがまたうまい-。

見た目よりあっさりしていて、いつになくゆっくり食べて完食。なかなかいい感じ。満足です。

あづま家、ご馳走様。!!!そして感謝。!!!

茨城県日立市幸町1-12-5 TJBビル1階

• 幸町二丁目から110m (徒歩2分)