オオガキシヤクショトショカン

大垣市役所 図書館

岐阜県大垣市室本町5丁目51

室駅から徒歩5分(370m)

大垣市の図書館です。

大垣市にある図書館です

大学生の時の下宿から自転車で10分くらいでした。ここの図書館では本をよく借りていました。月に5~6冊ということも何度もありました。大学の図書館でも借りたことなかったのにどうしたものでしょうか。見つけたい本がすぐ見つかるという利点があるようです。既に事務員の人がパソコンで管理していたようでした。高知県より進んでいたかも。3Fぐらいに学習室があり高校生がいっぱいいました。本を返すときは、夜にポストに入れたりしていました。

地元の知の宝庫

スイトピアの帰りに寄りました。読んでみたかった埋文の報告書もちゃんと蔵書されていて助かりました。一階の雑誌、新聞コーナーの吹き抜けを見上げてびっくり。愛知県の昭和の巨匠鈴木青々氏の巨大な陶板が飾られていました。鈴木青々ファンとしては感激です。この陶板を見るだけでも価値のある図書館と言えます。

併設された科学館もおすすめ!

大垣市の私立図書館です。
登録をすると、10冊まで本が借りられます。
駐車場があるのですが有料で200円。ただし30分以内であれば次回の無料駐車券がもらえます。
(その際は、最初に領収書を発行してもらい、出る際に係員に領収書を見せて駐車券をもらいます)
1階は児童書、2階が一般図書になっていて分かれているので、小さな子供も安心して連れて行けます。
絵本はかなり低い場所に設置されているので、1〜2歳の子供でも気に入った絵本をてに取ることができます。
また、隣には科学館が併設されていて、遊べます。
プラネタリウムも見ることができます(有料)
さらに奥にも大きな科学館があり、小学生位までは結構楽しく遊べます(無料)
全部周ると半日くらいは過ごせます。
本はインターネットでも貸し出しや予約ができて、最寄の地区センターなどに配本してもらえます。
返却も地区センターでできるので、遠い人や時間がない人には便利です。

店舗名

オオガキシヤクショトショカン

大垣市役所 図書館

ジャンル

電話番号

岐阜県大垣市室本町5丁目51

• スイトピアセンターから140m (徒歩2分)

関連ページ

公開日
最終更新日

調査料金の安さはピカイチ!調査依頼なら<安心と信頼>の当社におまかせ

探偵社アイシントラスト

大垣駅から徒歩7分(520m)

エアコン工事を中心に、様々な家電品工事を承ります!各種クレジットカード、QRコード決済可!

永井エアコン

岐阜県大垣市内原1丁目61