ハッサム

発寒河畔公園

綺麗

琴似発寒川沿いには、自転車も通れる遊歩道が続きます。
多少傾斜もあるので、自転車だったら、上流の方から行くと爽快ですが、スピードの出し過ぎには注意です。
お年寄りや犬を散歩する人、小さな子供連れなども散策を楽しむ道です。
途中に発寒河畔公園が何ヵ所かに分かれてあります。
細長くあまり広い公園ではありませんが、遊具やベンチなどがあるエリアもあります。

桜咲く!

発寒川の脇を5月になると桜が咲き始めとてもきれいです。
私は犬がいるので雪の時期以外はかなりの頻度で利用します。
子供も遊ぶ遊具もあちこちにあるので休日などはファミリーがたくさんいます。
あと川岸では、バーベキューができるので時期になるとたくさんの人が賑わっていて、季節を感じる公園です!!

有名

発寒河畔公園といえば有名な所です。公園内には、季節の花々が咲き誇ります。
桜や梅などの名所でもあるので、3月・4月頃にはたくさんの人で賑わいます。

広々とした空間があるので、ゆっくりとのんびり過ごすことができました。

こちらではバーベキューもできるので、楽しいですね。

美味しい料理を食べながら、花見も良かったです。

花見

ココの公園は花見の時はとてもきれいです。
桜とうめが、ほぼ同時に咲きます、満開の時は見事に美しですね!
お花見もたくさんの人が訪れるので、良い場所は早い者勝ちですね。
駐車場がないのが残念ですが、子ども連れでも遊具があるので、うれしいですよ。

花見してきました

梅や桜がぼちぼち咲き始めたと思っていたら、あっという間に温かくなって、どんどん咲いていました。さっそくグループで乗り出してジンギスカン&花見を楽しみました。今年は早めだったせいか、けっこう空いていて、のんきにすごせてよかったです。もちろん花もきれいでした。

桜の名所

河川敷にある公園なので、開放感があって、バーベキューやジンギスカン、お花見に人気です。
桜だけでなく梅もたくさん植えられてあり、同じくらいの時期に続けて開花するため、GW頃はとても華やかになります。
桜並木や梅並木の中を散歩するだけでも気持ち良い。
ランニングしている人も多くみかけます。

ランニング

毎回春、夏はここをランニングしています。

ここでは花見やバーベキューをすることができるので、ランニングしているときにバーベキューのいい匂いにつられてしまいます(;´Д`A

桜の花も凄く綺麗に咲いていてとても癒されますね!ランニングする際はここをお勧めしますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

春は桜と梅が最高です

梅や桜の鑑賞ができる河川敷にある公園です
桜並木
発寒川沿いにサクラ約50本やウメ約300本が植えられています
本当に綺麗な散歩道です。
自然豊かな川で、カモも親子で遊んでいます。
このズート奥には、平和の滝があります。車で行かなければ、行けないくらい遠いです。
テニスコートやゲートバール場もあります。
夏は、みなさんバーベキューを河原で、している方たくさんいます。
私の森林浴スポットです。
発寒川沿いに遊歩道サイクリングロードになっています

歩けなくても駐車スポットがあるので、地図を見ながら色々景色をみたりドライブしたり楽しいです。

北海道札幌市西区山の手6条4丁目6

• 発寒橋から280m (徒歩4分)