あいちげいじゅつげきじょう

愛知県芸術劇場

猫の館
猫の館 さん

趣きのあるきれいな館内

オアシス21からとても近くて、近代的というよりはもう少し昔の雰囲気の造りで、館内は趣きのある落ち着いたきれいな内装です。世界コスプレサミットのチケットが当たり、観覧のため入場しました。スタッフさんは品のある対応をしてくださり、劇場にふさわしい接客でした。

会議で

名古屋市東区東桜1丁目にある愛知芸術文化センター。
まあ分かれば普通なんですけど、入り口を探すのに手間取ってしまいました。
オアシス21から階段を上がって2階部分が入り口です。

会議で利用したんですが100人以上が入っても余裕のあるホールは音響など設備も立派です。
こんどはイベントにもゆっくり来たいものですね。

ドラゴンフライ
ドラゴンフライ さん

有意義な時間が過ごせます

愛知県が誇る総合文化施設ですね。
オープンから25年と歴史のある施設で、コンサートとか芸術作品の展示とか素敵な催しが
たくさん行われます。
コンサートホールは優れた音響効果が有り何度行っても感動します!格式もあり、また親しみやすくもありとても良い雰囲気ですよ。
バルコニーもとてもかっこいいですよ。

美術館は西洋絵画はもとより、日本画のコレクションも多く、愛知県出身の川井玉堂などの作品にも力を入れているそうです。

隣接したテレビ塔、オアシス21等の夜景も綺麗で幻想的でもあり合わせて見にいくのがお薦めです。

時には正装で

オアシス21の近くにある芸術文化センターで、以前オペラを観劇しました。
天井高く、吹き抜けになっている入口。
解放感溢れる建物にも圧倒されましたが、ホールの中も素晴らしかったです。
3階席でも充分楽しめたし、音も迫力ありました。
その日は久々に正装をし、観劇を楽しみました。#多くの人はカジュアルな服装でしたが#

舞台の左側に日本語の字幕があったので、ストーリーも理解することができました。
休憩時にはコーヒーとチュロスを食べ、作品に満足した、とても楽しい日でした。

劇団四季を見ました

オアシス21の目の前で、隣にはNHKがあります。
よくこちらのホールで色んなコンサートやミュージカルが行われています。
今回は劇団四季でした。3階席まであって、きれいなホールです。
座席はちょっと狭いです。人が座ってると、立っていただかないと、通れませんでした。
3階席からは、ステージはけっこう遠いので、顔などはあまり判別できないので、オペラグラスが必要です。
でもアクセスが良いし、きれいなので、良い劇場だとおもいます。

クリス・ハート コンサート

何回もコンサートなどの鑑賞でよく利用している場所です。
地下に駐車場が完備されているので雨の日も濡れずに利用できます。

今回はコンサートホールでの「クリス・ハート×セントラル愛知交響楽団クリスタル・シンフォニックコンサート2015」を楽しみました。

開演直前に会場に到着したのですが、係りの人の誘導で席を早く見つけることが出来て間に合いました。
2F席でしたが、しっかり間近に観ることが出来て良かったです。

キッコーマン
キッコーマン さん

工夫された座席

外観は大きくて近代的な建物です。
入り口まで広く長い階段が少し続き、
建物の中に入ると開放的なロビーになっています。
劇場は建物を入り、階段をワンフロア下がったところにありました。
2階席で観劇しましたが、こちらは2階席がちょうど
舞台の役者と同じ目線に来るような位置にあり、
位置も2階席の最前列でセンターだったため、最高の眺めでした。
3階席もそれほど高くない位置にあったので、
どの角度からもよく見える劇場なのだと思いました。

立派な大ホール

愛知県を代表する とても立派な大ホールです。

オペラもバレエも公演することができます。

つまり 舞台が大きくスペースがあるということ。

2/13 スペイン国立バレエを拝見しました。

大阪での公演がなかったので、名古屋まで見に行きました。

とても よかったです。

どの席からも見やすく

バルコニー席も5階まであり、

たぶん 舞台の上の演者たちも

気持ちよかったのではないでしょうか。

休憩時のカフェも対応が良く、スペースも清潔でよかったです。

また、機会があれば伺いたいです。

yuki
yuki さん

コンサートホール

知り合いの方が出演するクラシックコンサートによくここを利用していますので聴きに行きます。
コンサートホールの音の響きもとても良いと思います。
友人と一緒に行くときは近くのオアシス21の広場で待ち合わせたりすると便利です。

親子劇場体験がおススメ

・栄にある「愛知芸術文化センター」の中の一つ
 →オアシス21の隣
・「親子劇場体験」に参加してきました
 →夏休みに開催されているようです
 →事前申込抽選 コースが多数
 →大ホール舞台操作体験+動く舞台体験に参加
 →実際に音声・照明操作をさせてくれました
 →回る舞台に乗ることもできました
・芸術には特に関心がない人が魅了される演出がありおススメ
 →照明・音響・舞台などの装置を使った演出は是非見ていただきたい

愛知県名古屋市東区東桜1-13-2

• 栄から100m (徒歩2分)