みやけしょうてん さかづ

三宅商店 酒津

古民家だけどモダンなカフェ

外観内装共に、古い家の造りを生かした懐かしい感じのお店です。
土間を上がった畳の部屋や、川の見える廊下側に作られたカウンター席でお食事ができます。2階席もあるようです。
少し歩いた場所に広い駐車場がありますが、住宅街の中にあるので初めて行く時は調べて行くのがいいと思います。
客層は女性が多めの印象でしたが、家族連れやカップルなど多くのお客さんで賑わっていました。

ランチで利用しました。先に注文と会計をしてから席に通してもらうスタイルです。メニューはサンドイッチ、カレー、スイーツで1種類ずつ。食事はデザートの有無が選べます。
料理提供までは時間が少し掛かるので(店員さんがちゃんと言ってくれます)店の雰囲気やおしゃべりを楽しみながら、ゆったりと食事を楽しむ時間があるときに利用するのがいいと思います。
カレーはトロトロに煮込まれた甘めのルーに野菜チップがトッピングされて見た目も華やかでおいしくいただきました。

水辺にある古民家カフェです

酒津公園のはずれ、水辺にたたずむ古民家カフェです。散歩の休憩の合間にも利用しやすいです。オリジナルのカレーやケーキが楽しめます。自家製天然酵母パンも味わえます。旬のフルーツを使ったパフェもお気に入りです。

ほっこりカフェ

古民家をカフェに改装した素敵な空間でした。
懐かしい雰囲気でとてもほっこり落ち着きます。

ランチタイムに利用しましたが、メニューが2種類しかなく、
しかも片方は売り切れだったので選べなかったのが残念。
(決して遅い時間とかではなかったのですが・・・)

味は美味しく満足でしたが、
量が少ないので男性は足りないと感じると思います。
一緒に頼んだケーキも美味しかったです。

自然を存分に楽しめるカフェなのでリフレッシュできます。
また行きたいなと思えるカフェでした。

涼しげな風のそよぐ水辺のカフェ

場所は大変わかりづらいです。
駐車場もお店から歩いて200m先になります。
夏の暑い日にいったので子連れでこの距離は堪えました。

基本的に入り口で注文してから中に入ります。
水辺のカウンター席が数席とあとはすべてお座敷になります。2階席もあるみたい。
お座敷の窓際は縁台があり、縁台に出ることもできます。縁台の下は小川がさらさら流れています。
昭和レトロなおうちの中におじゃまして、四季折々の植物がキレイに植えられたお庭や小川を眺めながらのカフェタイムは非常に雰囲気が良いです。

真夏に行きましたが、空調は全く使用されていません。
大きな窓を全開にしているので川風が心地よく吹いています。
あとは扇風機のみ。
夏はパフェとカキ氷が売りのようですが、ヒエヒエに空調が利いた中で寒さに震えながら食べるかき氷よりも、昔ながらの暑い暑いと少し汗をにじませながら食べるかき氷はとてもおいしいと思います。

カフェタイムに行き、非常に混んではいたのですが、注文した宇治抹茶白玉カキ氷は半分近く溶けてしまっていました。
川風でみるみる溶けていき、ほとんど抹茶ドリンクを飲んでる感じ。
溶けるのは仕方が無いにしても、それにしてもほとんど氷を口にしていません。5、6口くらいかな。いくらなんでもそれはない・・・
器も冷やすとか、上にかける抹茶などのシロップも冷やしておくとか、できあがったら少し冷凍庫で休ませて固めるとか、何か工夫はできそうなのに残念です。

お水やおしぼりはセルフサービスでした。
なぜか桃やジャム、マスキングテープなどもレジ横で売られていました。パンも持ち帰りできるものがあるみたいです。

岡山県倉敷市酒津2829

• 川入から1.4km (徒歩17分)