シンジュクギョエンノウメ

新宿御苑の梅

きれいな庭園

新宿御苑は、その名の通り、新宿エリアにある公園です。新宿御苑駅という丸の内線の専用駅まであるほどです。有名な庭園ですね。
新宿三丁目駅は大江戸線や副都心線が通っている為、それを利用して新宿御苑まで歩いてきても十分歩ける距離です。
昔からの歴史がある庭園です。「とうがらし」でも有名な庭園らしく、時々無料で配ってくれています。
そしてとても広い庭園なので、遠足シーズンになると何十もの幼稚園・保育園・小学校、時には大学や専門学校のサークルの団体なども含め、訪れている人がたくさんいる人気のスポットです。
広くてレジャーシートをしいてみんなで座ってお茶をのんだり、お弁当を食べたり、ゲームをしたりと、楽しめるエリアもあれば、温室で植物を育てているのが見られたり、池をぐるっとまわって、池の様子を観察して歩いたりと、楽しめます。季節ごとに花が咲くので、花探しをするのも楽しみの一つです。
最近では新宿御苑内にスタバができたということで、話題になっていますね。
おもちゃ美術館が比較的近くにある関係で、スタッフの方々が野外イベント的な場所として、この新宿御苑を利用していることもありますよ。
たくさんの自然がある為、様々な物からパワーをもらえる素敵なスポットです。
入館料もかかりますが、その価値は十分にあるといえる素敵な庭園です。

新宿のオアシス

新宿駅から徒歩10分くらい歩くと、ビルだらけのところに突然緑豊かな公園が現れます。
こちらでは散歩できるコースがあったり、芝生でピクニックができるようなスペースがある大きな公園です。

以前はお花見の時期によく行っていました。
桜並木がとてもきれいで芝生もきれいに手入れされていました。
ここが新宿とは思えないような自然の中でとてもゆっくりできます。

有料ですが、行く価値はあると思います。

都会のオアシス

子供と一緒によく遊びに行く新宿御苑さん
場所は新宿御苑駅からは徒歩2〜3分、新宿駅南口からは徒歩で10分弱、新宿三丁目駅からは徒歩で5分くらいと路線がたくさん使えるのでアクセスも良好です
公園入り口が数ヶ所あるので地図などを確認して行った方がスムーズです

こちらの公園は普段は入場料がかかります
大人は200円、小中学生が50円、幼児は無料です
年に数回無料開放日もあります
桜の季節などは年中無休で開園していてけっこうな人出になります

園内は敷地が大変広いため、入り口辺りにある案内図などを見てまわる場所を先に決めると良いと思います
子供たちは思いっきり走り回ったりしてスペースが必要なので一番奥側にある広場によく行きます
その道中は珍しい樹木があったりたくさんのお花が咲いていて目にも楽しいです
あまり詳しくはないですが季節によって変わる色とりどりの植物を見る機会などないため
日常にはない体験ができるのですごく貴重だなぁと思います

広場は本当にだだっ広くてみなさん思い思いに楽しんでいらっしゃいます
シートやお弁当などの食べ物を持って行けば、自然に囲まれた気持ちよい場所でピクニック気分が味わえます
ゆったりとした時間が流れているのでかなり癒されますし、新宿にいるということを忘れてしまいそうです

周辺にはカフェやレストラン、商業施設がたくさんありますし
新宿近辺でのレジャースポットとしては意外な穴場だと思います
デートなどにもおすすめですよ

広大な芝生広場に青い空!

新宿に行く時は必ずと言っていい程立ち寄ります。

何しろ新宿は混雑ぶりが半端で無いので、ここに来ると
開放感で疲れが吹っ飛びます。
まさに都会のオアシスです。

ここの広大で手入れの行き届いた芝生に仰向けに寝転びます。
そして一面に広がる青い空 、開放感いっぱいです。

40haの広い敷地ですから庭園もスケールが大きく見事です。
抹茶と和菓子を嗜みながら感じる日本庭園。

巨木好きの私は、ここのヒマヤラ杉を見るのが好きです。
これからの季節の紅葉は見応えがあります。
そしてプラタナスの並木道はロマンチックです。

ノンアルコールなので酔っ払いもいません。
外国人に人気があります。

入園料は200円ですので、都会のオアシスを是非経験してみて下さい!

一見の価値あり。

入場料金払ってみる価値ありですよ。デートにオススメですよ。残念ながら、アルコールは、NGですが、天気の良い日に、日向ぼっこは、いかがでしょうか。売店のソフトクリームがおいしかったですよ。世界の薔薇も綺麗でした。また、行きます。

たまに行くと心がすっきりします。

とっても素敵な公園です。公園というよりは、和を感じて心が豊かになる場所です。
季節によって楽しめるお花なども、異なって春夏秋冬それぞれ行きたい場所です。家族でもデートでも、友人とでも1人でも楽しめると思います。

満開の桜に大満足 ランチも美味しかった!

新宿駅 南口から徒歩10分くらい
新宿門から入りました。
他にもいくつか入口があるようです。
入園料は200円でした。

お花見シーズン中で大混雑!
入園前に荷物のチェックがされていて、まるでTDRのようでした。

並ぶ事10分くらいやっと順番になり入場門へ
チケットを買うにもまた行列て入る前から疲れそう!
窓口がたくさんあったので、それほど待つ事なく購入できて良かった〜!

ここへお花見に来るのは3回目です。
満開を少し過ぎていたのですが、まだまだ綺麗に咲いていて感動でした。
とにかく中がかなり広いのです。
前回は見学できなかった温室にも入りました。

至る所に地図があるので、迷わず散策できます。
たっぷり1時間程度歩いてランチの時間
園内にはレストランや売店もあります。
お弁当を買って桜の下でとも思いましたが、歩き疲れもあってレストラン ゆりのきへ
ガラス張りで開放感があります。

ハヤシライス ドリンクセット
パンケーキ ドリンクセット
ソフトクリーム
どれもそれほど高くはありません。
ゆっくり座って食べれるのが良いです。

先にテーブルを確保してから、券売機で食べたい料理のチケットを買います。
それをスタッフさんに渡すシステムです。
メニューはかなり豊富
12時に入った時はまた空いているテーブルが多く、すぐ確保できて良かったです。
食べている途中で外が雨になり、どんどん混雑して来ました。

ここは、桜や庭園など見る所がたくさんあります。
外国人も多く、お花見を楽しんでいました。
桜やもも デイジーなどの綺麗な花もたくさん咲いています。
綺麗な景色は誰にでも同じ感動を与えてくれるようです。

有料ですが。。。。おススメです

有料で、アルコールも禁止ですが園内の綺麗さはとてもすごいので、毎年花見の季節に友達と行ってます。

色々テーマがあり、それぞれの場所で良いところがあります。

お勧めは日本庭園風?のところが少し隆起もありますがとても落ち着きますよ。

さすがに有料だけあって、芝生などはしっかりと手入れされているので、毎回寝っころがってます。

大都市のど真ん中で寝っころがれるのもそうないですし♪

お酒を飲まない方なら十分満足できると思いますよ。

休日は!

休日どこかでゆっくりしたいって思うのであればすごいおすすめです!公園なのに有料⁉って思うかもしれませんが入ってみればこんなに安くて良いの⁉って思うほどに庭園がきれいで芝生もふわふわで気持ち良いです!新宿のど真ん中に緑がいっぱいです!

良い公園でした!!

新宿と言う大都心の中にこんなに広いオアシスがあるなんて本当にビックリでした!!
全然車の音が聞こえないですし、エリアによって違う雰囲気の庭園が楽しめます。

有料にはワケがあって、トイレがとても綺麗!!

近くに住んでいるなら休日に寝転びに来たいぐらい良いところでした!!

• 東京メトロ新宿御苑前駅から260m (徒歩4分)