ちょっと南の方にある支店?の方は何度か利用したことありますが、
水曜でお休みだったのではじめて本店の方へ、
日替わりカレー全種盛りを注文しようとしたところ、仕込みが大変なのか水曜限定のスペシャルビリヤニセットを勧められ(¥1500)そちらを注文。
ドリンク付なのでマンゴーラッシーを頼みました(これは結構甘いので普通のラッシーのがいいかも)。
ほどなくスープとビリヤニ、カレーのセットが到着。とりあえずビリヤニ大量てんこ盛りです。
カレー3種とヨーグルトに野菜が入った様なものがついています。
ビリヤニ(インドの炊き込みご飯?)は味がしっかりついていて肉も結構入っており結構美味しいですね。カレーとも良く合います。
ただやっぱり量がすごく多いので残さず食べようとするとお腹がパンパンに・・
小食の方は少なめにして貰った方がいいと思います。
で、スペシャルビリヤニセットですが、内容的にコスパは悪くないと思います。
ちょっとランチとしては重いので、たまにゆったりした気分の時に頼むのが良いかな。
ランチ的にはカレー2種盛とかで結構満足なので。
ちなみにお店の雰囲気はインド人?の店員さんだけで、まさにインド、
というか日本人向けのアレンジとかはあんまりなさげなかんじです。
インドカレーにハマッたきっかけは、シンズキッチン!猛烈な辛さに旦那さんと二人して汗だくになりながら無我夢中で食べました笑
辛いけど止まらない美味しさ。
が、その後インドカレーの免疫が強くなったのか←笑 再訪の時は辛いとあまり感じなかったなぁ〜〜(選んだカレーの種類によるのかな?)
でも1度はいく価値あり!♪
インド人のインド料理です!
しっかりスパイスのきいたカレーは常時何種類かあって、辛さもかなり辛いのや少し優しいのがあります。他にもタンドリー料理などの一品もたくさんありあす^^
あと、土日のみですが、ビリヤニという炊き込みごはんも出ます、これがほんとに美味しくて大人気のメニューになってます!
盛岡から帰ったCurry Eater、さて今度は土日を使って再び大阪へ。後期高齢者保険って言うんですか、一人住まいの親戚が入院したので、家に送られてくる保険証取りにわざわざ行くハメに...。保険証は被保険者の自宅に送ることになっていて転送は不可なんだとか。これでは保険証切り替え時期に独居老人が長期入院したりしたら困る...はずなんですがねぇ。後期高齢者ってのも何だかなぁ、だし...。
誰かが困ったり弱ったりする風に制度弄って喜んでる政治家(セイジヤ?)や政党が多い日本ですが、何なんですかね。しかも、あれって我々の税金で養ってるんでしょ? 不思議だ、不思議過ぎる!
....な〜んて怒って街を歩いていたら、それでも腹は減るんですよね〜、困ったことに(汗)。
で、向かったのが、某○べログで大阪のインド料理№1だったこの店。まあ、インド料理の人気ランキングはインド料理好きにとっては眉唾のバヤイが多いですし、あんまりアテにしてたわけではありません。でも店のサイトのトップページを見てみると随分立派な料理を出しているみたい。“値段安いのにこんなの出してるんだろうか?”と気にもなりましたし、とりあえず土日限定というビリヤニでも食べてみようか、ってわけで訪問することに。
阪急電車が乗り入れしてる堺筋線・日本橋駅傍のこぢんまりした店舗。店内は照明を落として、厨房辺りをネオンライトで照らしてます(写真の発色が変なのはそのせい)。こんな所は本場の食堂みたいで良い雰囲気。でもね、ビリヤニは早くに売り切れてしまったらしいんです。ううう、残念(涙)。んなわけで...。
この日オーダーしたのは
チキンティッカとタンドーリフィッシュ(900円)
プレーンナーン(300円)
なすびとトマトのカレー(800円)
BBQは熱い鉄皿に載って登場。ボーンレスチキンのぶつ切りBBQ&名前に相違してBBQではなく(だって切り身だもの)魚のマサラフライ。これを取り皿に移し、ナーンで解しながら摘んで頂きました。んんん、チキンは仕込みをまとめて行っているようで、BBQらしくない仕上がり。脂ののった魚のマサラフライの方が柔らかでウンマい感じ。ナーンと合わすと食感も面白い。
随分遅れてやって来たナーンはかなりバリバリッと焼いてあり、千切ると崩れてパン屑になる部分もかなり、という仕上がり。なので前菜食べるだけで終了してしまいました。
ってわけで、カレー食べるのにライス(300円)を追加。パラパラの固炊きご飯がターメリックで黄色く色付けてありました。
この日食べた中ではカレーがそこそこウンマかったような。グレーヴィの無いマサラタイプで、具を砕いてライスとよ〜く馴染ませ頂くと中々。ただ、野菜の甘味にしてはやや強い甘さが感じられ、それが引っかかりましたが。
数回前クチコミした西中島南方の店はレストラン的仕上がり。あそことは異なり、この店は食堂級かな、という印象。なので、タンドール料理に無理に拘らず、鉄板で焼くパンや揚げスナックに注力してもらえばぐ〜っと本場っぽくなりそうな気がしました。カレーやマサラがそこそこイケてるだけに、その方が統一感というか、らしさが演出出来るような気がします。まあ、余計なお世話でしょうがね。
HPの立派な料理は何だったのよ? とやや釈然としない所もありましたけど、まあ、気楽なインド食堂の気分がちょびっと味わえました。お陰で怒りの感情も収まり(満腹になっただけ(汗)?)穏やかな気分に。
聞けばこの店のスタッフ一同は、ビリヤニの本場=ハイダラーバード出身だそう。ならば、次回こそビリヤニ食べに来なくては。食堂のビリヤニってのも独特の風情があって好きなんですよね♪