ネオパーサ スルガワンヌマヅクダリセンアンナイジョ

ネオパーサ 駿河湾沼津下り線案内所

広々

比較的新しいところなので、まず、綺麗です。

そして、景観がとても良いです。
富士宮市方面へ行く途中にトイレ休憩で寄ったのですが、予想以上に景観がよく、予定より長めに滞在。
ご飯等にも困らないので、ここで少しゆったりすることも旅のプランに入れるのも良いかもしれません。

天気が良ければ景色良し

新東名高速道路下り線のSA、小雨が降る三連休の初日の昼前に訪れました。小型車の駐車場は7割程度の埋まり具合でしたが、既に駐車場誘導係の方が3名ほどいらっしゃいました。
 フードコートのテナントが変わるのはよくあることですが、今回は、うどんそば屋の「さかい庵」で早めの昼食。メニューは券売機で発券して、呼び出し受信機で呼び出しされるシステムですが、何故か天ぷら(1つ150円)は、現金精算でした。
 天気が良ければ、目の前に駿河湾と伊豆半島が広がって、景色を楽しめるSAですが、生憎の天気で残念でした。

伊豆半島と駿河湾が一望できるし、お土産も豊富

友人とドライブしているときに立ち寄りました。

まだまだ新しい感じがする施設です。

駐車場に車を停めて外に出ると、目の前には伊豆半島と駿河湾が広がっていて、晴れているとその景色に運転の疲れも吹き飛びますね。

中に入ると、地元の名産品などが数多く並んでいて、ついついたくさん買ってしまいそうになりますので、ぜひたくさん買って帰ってください。

海が見渡せる休憩所

三島から富士方面のドライブの
途中に休憩に立ち寄りました。

よく晴れた日で、高台から綺麗な海が
見渡せて、いい気分。

雰囲気のいいカフェやレストランも
ありましたが、まだ時間が早く、
お土産をみてまわりました。

試食ができた野菜チップスが
美味しく、健康志向な方の
おやつやお土産におすすめです。

駿河湾と富士山が一望出来るSAです。

初めて通った新東名高速。東京方面からだと東名高速から新東名に分かれて最初のSAになります。

景色が素晴らしく、駿河湾が一望出来ます。そして振り向くとそこには富士山が。長時間の移動の際は、体と心のリフレッシュを兼ねてコチラのSAに立ち寄るのもアリだと思います。

そして流石お茶の産地・静岡県ということで、SA内の売店にはTVコマーシャルでお馴染みのペットボトル緑茶の「一番茶(新茶)」版が売っていました。

500mlで約1,000円したのですが、思わず購入してしまいました(香りが豊かで美味しかったです)。

大混雑

連休とかではない普通の日曜日にもかかわらず、大混雑でした。
駐車をするのにグルグルと何度も駐車スペースを探し回りました。
施設は大変綺麗でトイレもそうじが良く行き届いていて気持ち良く使うことができました。
展望台からの眺めもよく駿河湾と富士山がよく見渡すことができます。
お土産もたくさんあってこの施設だけで十分楽しむことができました。

駿河湾沼津SA内にある麺屋道神

駿河湾沼津サービスエリア内にある、麺屋道神というラーメン屋さんの紹介です。
こちらでは特製つけめんをいただきました。
こちらのお店は、ラーメン評論家でお馴染み、石神さんプロデュースらしいです。
味の方は、サービスエリアにあるラーメン屋さんレベルかな?って感じですが、一応本格つけ麺でした。

もんちゃん
もんちゃん さん

とっても綺麗なトイレ

新しくできたサービスエリアですが、今までの高速道路では見たことがない綺麗なトイレにびっくりしました!!
お土産も幅広く扱っていましたし、駐車場なんかも電光掲示板でどのあたりが空いているのかを管理されていてわかりやすかったです。

目新しいSA

久々に東京から名古屋方面にドライブ、新東名を走りました。 御殿場JCTで分かれて初めてのSAとなります。

新東名は、2車線、直線が多く、意外と道は空いておりましたので走り易いです。 しかし、広いSAですが予期に反して、駐車場は満車状態、SAのお店も混んでいます。(7月16日AM11時頃) 目に付くのは、お犬様の広いドッグランとドッグカフェ、犬連れの人がこんなに多いと思いませんでした。

SA内も目新しいお店も多く、見ているだけでも楽しいです。

追記:姫路・香川ナンバーの車が停まっていました。

静岡県沼津市根古屋919−1

• 柳沢から1.2km (徒歩16分)