ハラテツドウモケイハクブツカン

原鉄道模型博物館

電車好きの子連れで親も楽しい場所

電車が大好きな2歳の子と一緒に行きました。チケットを事前に用意(下にファミリーマートがあり、発券できます)する必要がありますが、当日入館前でも混雑することなく十分でした。子供向けの施設というわけではありませんが、館内は程よい広さで、2部屋の異なるジオラマがあり、小さな子がいても安心して動き回れます。館内のスタッフの方が、ジオラマの見方などを教えてくださるので、電車を特に好きでない方も見応えがあり、楽しめます。行く時はオペラグラスを持っていくとさらに楽しいと思います。

精巧に作られている

新高島駅から歩いて数分のところにある鉄道博物館で、かの有名な三井不動産が運営・展示をしています。なんといってもここの目玉はあわただしく走る電車とともに横浜の街並みを細かく再現しているジオラマでしょう。特に全体を見渡すことができる観覧席からの眺めは非常に感動的で、童心に戻れます。その他にも鉄道史を学ぶことができたり、予約が必須ですが運転体験もできたりするので一度足を運んで見てはいかがでしょう。

貴重なモデル

金剛山電鉄の車両は実物は見ることが出来ず貴重な模型です。
戦前の電車ですが、実在しているとしても、平城等で見ることは不可能です。
ほかにも原さんの苦心作が多数あり、頭の下がる思いで見に行っています。
1Fには、天賞堂の模型もあり近隣の京急新本社社屋には、実物の車両がみられます。

トーマス

初めて夏休みにいきました。トーマスのイベントもあったので、小さな子がたくさんきていて、みんな喜んでいました。横浜周辺の模型は24時間の電車の様子がわかり、大人も見入ってしまいました。駅にも近いので、また行きたいです。

togep080
togep080 さん

子連れ

2月3日まで限定でトーマスのスペシャルギャラリーがあるということでそれ目的で行きました。クリスマス時期には、トーマスのクリスマスツリーもあり、子供も大人も楽しむことができます。トーマスと遊べるプレイランドやトーマスの走行を楽しみました。

世界最大級のジオラマ

横浜駅東口から徒歩5分にあります。
土日は混むという口コミを見ていたので、平日に電車好きな息子と行きました。
世界最大級のジオラマと横浜(桜木町)の町並みのジオラマがあり、こどもが釘付けになって見てました。電車が走行する所や朝から夜に移り変わる様子など、大人が見ても楽しめます!

見応えあります。

横浜の日産自動車本社横にある原鉄道模型博物館です。平日はすごく空いているので平日行くことをお勧めします。中はそこそこ広く広大なスペースに鉄道模型のジオラマも展示してあり実際に走る姿を見ることができます。模型は昔のレトロ車両が中心となりますので近代的な車両の展示はほとんどありませんでした。

先着15名様に

昨日、久々に行ってきました。
パシフィコでやってるイベントの帰りに
ついでに寄ったら、先着15名様に
そのイベントの招待券だか?がプレゼントと
1階のエスカレーターの横に
お知らせで貼ってあった。
わ!残念。でも、まぁ…仕方ないか。
この時期は子ずれの親子に権利を譲ろう。
と言いたくなる程の、連休最終日。
原鉄道模型博物館も閉館ギリギリまで
親子ずれで賑わってました。

遊び心満点なジオラマには鉄道ファンでなくても心躍ります

鉄道ファンでも、模型ファンでもなく
原さんという方も耳にしたことはなかったですが
家から近いという理由で行きました。

そんな期待値の高くない状態で入館しましたが、
予想に反して楽しめる!

鉄道の模型がたくさん展示してあるのですが、
1つ1つ、内部のイスや運転席など、細かいところまでしっかり再現されているので、
鉄道のことをよく知らなくてもじっくり眺めたり、中を覗き込んだりしてしまいます。

また、出口付近には外国のある街を再現したような
スケールの大きいジオラマがあります。
鉄道が何種類も走っていて、ガタンゴトンという音も聞こえてきます。
街も、家々も、駅も、お店や通行人、川の魚までも再現されていて、
照明によって、昼と夜の演出もあります。
夜の演出で暗くなった時の窓の明かりがとてもきれい。
スケールが大きいうえに、細かいところまでいろいろ細工がしてあるのでずーっと眺めていても飽きません。
こどもたちもたくさん。電車を追いかけたりしていました。
私が行った時は、通常バージョンでしたが、
クリスマス前には、街もクリスマスバージョンに飾り付けられるそうです。

また、もう1部屋進むと、
みなとみらいの街が再現されています。
こちらも昼夜の演出があり、みなとみらいの夜景も楽しめます。
桜木町駅周辺や横浜中華街などの昔から現代までが再現されている街に、
実際ある電車が通っていて、
桜木町周辺をよく知っている私としてはとても楽しめました。

鉄道ファンでなくても、充分楽しめると思います。
ドールハウスのスケールが大きいバージョンを見ているようで、
女心がくすぐられました。
ジオラマなどは写真撮影可なので、撮りすぎてしまうほどです。

人となりを知る

招待券がありましたので、主人と行ってきました。

鉄道模型そのものよりも、館長である原信太郎氏の人となりに興味を持ちました。

幼少のころから、高価な模型をおばあさまから買っていただいていたり、新しい鉄道の一番切符を集めることへの執着心、模型をできるだけ本物のように作りたいという情熱などたくさんのエピソードが興味深かった博物館でした。

原さんが映像で語っていらっしゃるのですが、聞き取れないところがあるので、是非字幕を付けてほしいです。

時季(とき)
時季(とき) さん

日本発の1/45スケールの鉄道模型

鉄道ファンにはたまらない場所が出来ました。日本で初めての1/45スケールの鉄道模型の博物館です。今までのNゲージとは全く違う迫力です。
特にジノラマは音を再現、又、電車はレールからの給電ではなくちゃんと吊線からの給電です。今までにこんなに精密なジオラマは無かったですよね。
又、鉄道模型も手作りで精細に再現していて驚くばかりです。鉄道ファンでなくても興奮すること間違いなしの博物館ですね。

神奈川県横浜市西区高島1丁目1−2横浜三井ビルディング 2階

• 横浜駅東口/YCATから190m (徒歩3分)