ほっこりした小さな駅

愛国駅から幸福駅の切符が有名です。
先日帯広へ旅行へ行った時に、この愛国駅に立ち寄りました。

とても小さな駅ですが、SLがあり、駅の目の前は公園になっていて、全体的に整備された綺麗な駅です。
あまり観光地化されていないので、気分がほっこりして
のんびりした気分が味わえます。

usapion
usapion さん

SLが保存されています。

30年程前一大ブームになった愛国駅。愛国駅から幸福駅までの切符が大人気になったことを覚えています。その旧愛国駅は交通記念館になっていてホーム跡にはSLが保存されているほか、記念館には当時の乗車券や備品などが展示されています。もう一つの幸福駅と比べると観光客は少ない感じがしますが、当時を偲ぶにはいい雰囲気のまま残されているように思います。

愛の国から幸福へ

帯広市の郊外愛国町。
昭和62年まで広尾線が走っていました。
愛国から幸福の切符は
「愛の国から幸福へ」というキャッチフレーズで全国的に有名でした。

現在も駅舎は残っています。
駅舎の中は国鉄時代の懐かしい品々が展示されています。
そして壁にはたくさんのメモや切符が貼ってあります。

ホームに出ると、SL9600型(19671号機)が展示されています。

ホームには駅名の表示板、切符のモニュメントなどあります。

廃止されてから30年以上が過ぎましたが、
今なお人気の観光スポットとなっています。

私は広尾線が廃止されてから2か月後の4月から2年間、北海道に住んでいました。
愛国から幸福実際に乗ってみたかったです。
北海道に住んでいたころにも訪れましたが、
何度行っても素晴らしいところですね。

駅舎のすぐ近くにある売店で、愛国から幸福の切符が売っています。
こちらでは愛国駅グッズがたくさん売っています。

いりや
いりや さん

愛の国から幸福へ

その昔、『愛の国から幸福へ』のキャッチフレーズで人気になった駅です。広尾線が廃線になった後、駅舎は残され周辺は整備されて綺麗な公園になっています。
駅舎の横には、乗車券発売枚数が1000万枚を突破した記念碑、駅舎内には広尾線の歴史資料や鉄道道具、愛国駅発時刻表などが展示されているほか、公園内には蒸気機関車があります。
駅舎内の至る所に貼りつけられた名刺や定期券などを見ると、沢山の人がこの駅に思い出を持っていることが判ります。入場料は無料なので、是非、立ち寄ってみてください。

シーチャン
シーチャン さん

愛の国から幸福へ

旧国鉄広尾線の愛国駅です。
2駅ほど先の幸福駅とともに「愛の国から幸福へ」というキャッチフレーズで、昭和50年代、一躍大ブームになりました。
廃線後は愛国交通記念館として整備され、敷地内には蒸気機関車が保存されるほか、駅舎内には当時の道具類も展示されています。
駅前の売店では愛国〜幸福間のキップを販売しています。
平成20年には「愛国駅」と「幸福駅」が恋人の聖地に選定されました
当時 札幌でお土産に買った記憶があったのですが 行方不明です
あらためて購入しました

北海道帯広市愛国町基線39-40

• 愛国から150m (徒歩2分)