みちのえきさくらじまひのしまめぐみかん

道の駅 桜島 火の島 めぐみ館

桜島を間近で見れる道の駅

鹿児島港から15分ほどの船旅で桜島に渡れますが、
桜島を周遊する国道を少し南に行ったところにある道の駅です。

ここは溶岩道路の入り口に位置していまして、
鹿児島の象徴である噴煙のあがる桜島を間近で見れるという
そのロケーションの良さが何と言っても売りでしょう。

火山灰がすごい時には空が真っ黒になるのですが、
この時は運よく灰も少なく快晴でした。
ここでは物産館があって、巨大な桜島大根などが並びます。
またレストランでは鹿児島の名物などがいただけますし、
観光案内所も設置されていますので、桜島に上陸の際には
まず立ち寄ってみるのが良いでしょう。

桜島の道の駅

桜島に上陸して車で行きました。
駐車場もそれなりにあり、車で乗船した人でも利用しやすかったです。

お土産屋さんがメインで、桜島のおつけものやお菓子など桜島に関する商品が多かったので、お土産を買うのによかったです。

桜島の自然を売りにしている商品も多かったです。

フェリーターミナルからすぐ

周遊バスではバス停一つ分ありますが、歩いてもすぐの距離にあるので散策がてら歩いて向かうのも良いかもしれません。火の島めぐみ館と一体的な構造になっており、広めの物産館や麺類・定食類があるレストランもあるので食事休憩にもぴったりです。桜島フェリーの「よりみちクルーズ」の裏側(だった気がしますが)にあったソフトクリームの割引券はここで使うことができます。みかんソフトは美味しかったのでオススメですね。

フェリー乗り場からすぐ!

桜島に行くと必ず寄らせて頂きます。
桜島のお土産がたくさんあり、名物の桜島大根もみることが出来ました!思った以上に大きい桜島大根にちょっとびっくりしてしまいました。
フェリーで桜島へ行き来する際には立ち寄るにもとっても便利な場所にあります!

iridori
iridori さん

桜島土産が沢山ある場所

鹿児島市内から桜島フェリーに乗り、桜島のフェリー乗り場から徒歩で
10分程の小高い場所にある道の駅です。
桜島の大自然を感じられる場所にあり、店内には桜島大根を使った漬物
や桜島で造られている陶器、鹿児島のお菓子、桜島のみかんを使った
お菓子等、桜島や鹿児島のお土産が沢山揃っていました。
館内には食事処もあり、とても穏やかなゆったりとした雰囲気の中
普段あまりお目にかかれない鹿児島の商品がいろいろと見られて
良かったです。

Q太
Q太 さん

桜島産の新鮮な食材が豊富

普段スーパーで鹿児島県産はあっても桜島産というのはあまり見ないので、とてもレアだと思いました。しかもどれも安かったので、興奮して、みかんやらさつま芋やら重いものもたくさん買い込んでしまいました。イートインコーナーで食べたみかんのソフトクリームも旨すぎでした。

桜島のふもとの道の駅です

桜島を見に行った時に、寄りました。桜島のふもとにあるので、桜島が近いです。
桜島の土地で育ったさつまいもや果物などが豊富にそろっています。
食事をするところも充実していて、桜島の特産をいただくことができます。自然が最高の景色です

九州新幹線開通時に行きました

2011年九州新幹線が開通した時に鹿児島に行きました。せっかくなら、桜島まで行こうとフェリーニ乗っていきました。陸路でも行けますが、フェリーの方が楽しめます。15分間の船旅ですが、気候が良かったので甲板に出て心地よい潮風に満足できました。道の駅で有名な桜島大根を小見上げに買いました。

小みかんソフト

鹿児島市内から、桜島フェリーに乗ること15分。
桜島港から歩いて5分で道の駅桜島につきます。
桜島大根や椿油、軽石など特産品が販売されています。隣接してレストランも。
私のおすすめは、桜島フェリーで「やぶ金」のうどんを海から桜島を眺めながら15分で食べ、道の駅で「小みかんソフト」を桜島を間近で見ながら食べる!色々な表情の桜島を見ることができますよ!
近くには、「茶色」のローソンとファミマがあります♪

桜島こんにちわぁ!!+:.*::。・.:+:(。 ・∀・)ノ⊃`ノ 二 千 ヮ

桜島に桜島フェリーで渡ったらすぐ近くにある道の駅です♪
Tネルズの『男気じゃんけん』でも紹介されたことがあります('-'*)フフ

桜島で朝取れた物産やお土産♪桜島小みかんでつくられたジュースやおかし、ソフトクリームは超お薦め!!
お菓子を作る人には小みかんでつくられたピールもお薦め!!

火山灰の入ったマスコットや小物もたくさん!!
 桜島のことがわかる道の駅です(⌒^⌒)b うん

鹿児島県鹿児島市桜島横山町1722-48

• 火の島めぐみ館から39m (徒歩1分)