イブスキシエイ ソウメンナガシ

指宿市営そうめん流し

鯉にエサをあげられます。

全国的にも、珍しい大きなそうめん流しです。夏は涼しくて、天然のクーラーです。冬は、ストーブたいてあります。
そうめんは、つゆが美味しくて、どんどん食べられます。鯉が沢山泳いでいて、子ども達は、喜んでエサをあげています。

やっと来れた!

前々から『是非連れて行きたい所がある』と言ってくれていた内のひとつが、
こちらの『唐船峡そうめん流し』でした。私にとっては初めての指宿旅行です。

流しそうめんと言えば、竹を半分に切って、傾斜を利用して
そうめんを流して、それをキャッチして食べる。
私はそう信じて疑わなかったのですが、驚いたことに、もっとハイテクでした(笑)
どうぞ写真を見てくださいね。

初めて見た時は、子供騙しかっ?!
という印象でしたが、いざ食べ始めると面白くて楽しくて(笑)
童心にかえったように楽しく食事が出来ました。

ご主人さんおススメの『鱒』を生まれて初めて食べました。
鮎が少々苦手な私は、ちょっと心配でしたが、そんな心配も何処へやら
めちゃめちゃ美味しかったです!
『鯉のあらい』には勇気が出ず、B定食にしましたが、『鯉こく』にも勇気が
持てずにご主人さんに食べてもらいました。
鰻の時のように、少しづつチャレンジしていきたいと思います。

どの季節でもシーズンはを少し外して、出来るだけ混まないでゆったり出来る?
頃を見計らって旅するのですが、もう最近はそういうのがあまり通用しなくなって
きているような気がしました。なぜか?ズバリ、外国人観光客のみなさんです。
この『唐船峡そうめん流し』にも、アジア系外国人のみなさまで溢れていました。
すごいですね、こんなところにまで。多くの方に日本を楽しんでもらえているのですね。

ここは子供から大人まで楽しめる食事処ですが、気になったことがひとつ。
駐車場から出入口、また、食べる場所までの道のりは、歩くのが困難な方には
少し大変かもしれないなと感じました。
テーブルにさえつければ、何世代ででも楽しめるのではないでしょうか。

老若男女楽しめる歴史あるそうめん流し

唐船峡で流しそうめんをしてきました。
流しそうめんというと、竹を切り出して、上の方からドバーッと!という
イメージがメジャーだと思いますが、鹿児島は指宿の山の中。
きれいな水を分だんにつかい、テーブル上に「流しそうめん機」が1台づつ
設置されています。
席数はおそらく1000席ほどあるのかな?それでも夏場は待ち時間が
発生するほどの人気です。

年中無休なのも、ポイント高し。
鯉の塩焼きも楽しめます。
流しそうめんは1人前500円位。塩むすびは3つで240円くらいでした。
このおむすびがまた、シンプルにおいしい・・・

唐船峡といえば、そうめんのつゆも有名。あっさりとしていてそれでいて味わい深い、
これまで味わったことのないそうめんつゆに出会えますよ。
私はいつも鹿児島に遊びに行く際はお土産で買って帰ります。おいしいんだもん。
お茶やお水はセルフサービスです。
湧き出すお水、とてもおいしいですよ。

回転式そうめん発祥の地で味わう、真夏のそうめん流し。

鹿児島の指宿は砂蒸し温泉が有名ですが、
実はそうめん流しも有名で、中でも市営の唐船峡のそうめん流しは有名です。

8月のお盆休み前でしたが、指宿温泉で泊まった後にお昼に子供たちと行きました。
ここは山合いの広い開放的な食事処で、祭りの会場のような感もありました。
季節柄すごい人で、40分くらい待ってようやく席につけました。
ここは回転式そうめんの発祥の地と言われていまして、
丸いテーブルの中央に、綿菓子器のようなそうめん流し器がでんと置かれています。
この中で回るそうめんを箸でつかまえて食べるのですが、
金魚すくいのようで、子供は喜んでいました。
水は冷たく、だしの味も良く、つめたいそうめんはやっぱり暑い夏にはいいものです。
値段は高いですが、観光スポットとして捉えて立ち寄ってみるのが良いのかもしれません。

楽しかった

友人と一緒にそうめん流しを楽しみました(^_^)
鮎も美味しかったです(^_^)
家族連れや観光客でとても賑わっていました^ ^
指宿の砂風呂に行く途中にあるのでそうめん流しを楽しんだ後に砂風呂に行くのがオススメです(^_^)

鹿児島に行ったら、ぜひ〜

そうめん流し発祥の地とのことですが、鹿児島県人に流しそうめんと言ったら、激しく否定されました(^-^)
GW連休中に行きましたが、めちゃ混んでました。どちらかというと他県ナンバーより、鹿児島ナンバーをよく見かけました。
一年中やってるみたいですが、夏場はオススメでそうめんの他に鱒や鯉も食べれて、おいしかったです。子供連れでも楽しめるとおもいます(´▽`)

ながれるぅうう!!ヽ(@◇@)ノ グルグル

夏といったら・・・なんといっても
 「そうめんながしぃい!!」
(〟-_・)ン?何か。。ご不満でも???

そうめん流しは鹿児島から始まったんだって・・・('-'*)フフ

鹿児島でも滝で有名な唐船峡!!!
 夏の暑さから。。
 マイナスイオンを浴びに・・木漏れ日の中に。。避暑に・・・
     ☆;::㌧ズラ:::;ヽ(。・∀・。)ノ;:::㌧ズラ::;★

その唐船峡にある市営のそうめんながしやさんです(⌒^⌒)b うん
 そうめんながしやさん。。ってなんかへんだけど。。(〃^∇^)o_彡☆あははははっ
 川の流れの音を聞きながら。。
  鯉や鱒の料理もたのしめまぁぁすv(。・・。)イエッ♪

子供たちは・・川遊び・・と虫取り
 大人は・・・川の音を聞きながらのんびり。。
        夏のひと時をすごすのびはお奨めのおみせでぇぇす(*^-^)ニコ

鹿児島県指宿市開聞十町5967

• 唐船峡から65m (徒歩1分)