虎屋菓寮 赤坂店

素敵な店舗です

手土産を買いに行きました。
リニューアルしてから初めて入ったのですが
明るくて気持ちの良い空間が広がっていました。

地下1階がギャラリー、2階が売り場、3階が茶寮です。
2階で買い物をした後に地下のギャラリーへ
行ってみたら無料で入ることが出来ました。

綺麗な展示品をゆっくり鑑賞することが出来て
ちょっと得した気分です。

とらや赤坂店

赤坂に用事があったので寄りました。
ホームページを見たら、赤坂店限定で千里の風という虎模様の羊羹があるのを知り、買いに行きました。
時間も昼時だったのでついでに昼食で季節のうどんを食べました。あっさりしていて美味しかったです。

新しくリニューアルオープンしたとらや本店

3年ほど待ちに待ったとらや本店のリニューアル!
外観は全く新しく、円錐形のお洒落なデザインで、玄関のとらやの暖簾は昔と変わりなくかかっていました。二階が販売店舗になっていて、とても買いやすくフロアも広くなっています。三階は喫茶室で、窓側は豊川稲荷が見える眺めの良い場所でカウンター席になっています。かなりの順番待ちの人が並んでいたので今回は買い物だけで済ませました。こちらにしか置いていない、虎の模様の羊羮、千里の風を求めました。花びら餅も美味しかったです。地下にはとらやの歴史を知ることが出来るギャラリーがありました。新年オープンが待ち遠しいです。

とらや本店

お店の場所的にはあかさかみつけ駅と、赤坂駅の真ん中くらいにあります。

路面店で店構えも立派です。店内は広々としていて、ゆったりとした開放的な作りになっています。
羊羹とどら焼きは購入しました。栗入りの羊羹は特においしいのでオススメです。

千里の風!

赤坂見附から青山一丁目に向かう道の左側にあります。豊川稲荷の向かい側です。
とらやの本店だけあって、ゴージャスな感じのお店。いつも人で賑わっています。
こちらのお店限定の「千里の風」は、虎を想起させる柄の羊羹です。練りこんであるので、どこで切っても柄があり、面白いです。

いただきました

昨日は身内が具合が悪いと言うので
身内の家に行きいろいろと
手伝いをしてきました
身内がこれ食べろこれ食べろと色々と
出してくれた中に
虎屋の羊羹がありました
最近抹茶ラテとかはまっているので
抹茶入り羊羹と見てこれはと思い
手が伸びました

箱には
抹茶のほのかな香りが特徴の練羊羹です。と書いてありました

虎屋のHPには
発売当時は、葉緑素及びビタミンB群を含む、厚生省 (当時) 認可の特殊栄養食品でした。昭和41年 (1966) に抹茶入羊羹として生まれ変わりました。ほのかな抹茶の香りが特徴の羊羹です。

と書かれていました

抹茶好きなのでもう少し抹茶の味がしても
いいかなとも思いましたが

とても美味しい羊羹でした

写真は一つですが 食べたのは
何個も食べました 美味しかったです

夜の梅が良い

虎屋といえば羊羹が有名、東京・赤坂に直営店があり、高松では、三越で一部の商品しか販売をしていません。(全国の百貨店でも販売されています。) もちろん、発祥の地、京都にも直営店があります。

今回、東京土産として知人から羊羹・夜の梅を頂きましたが、やはり安土・桃山時代からの老舗、美味しく頂きました。
ここのどら焼きも美味しく、高松三越にて年に何回かある物産店では必ず購入をしています。

東京都港区赤坂4丁目9-22

• 赤坂地区総合支所前から100m (徒歩2分)