道の駅で牡蠣

広島名物といえば大ぶりの牡蠣。広島に行ったら食べたい地元の味のひとつです。こちらの道の駅「株式会社道の駅みやはら」さんでは、そんな広島名物の牡蠣のほかおいしい海鮮が気軽に食べられるお店がって、楽しくおいしく食事をすることができました。
めずらしかったのが、米粉麺をつかったたこ皿うどんという一品でした。
米粉麺というのもめずらしいなと思ったのと皿うどんにたこという組み合わせもめずらしいですよね。八宝菜の具みたいな皿うどんの餡にはよく入っているのは、イカですからね。
中華メニューの皿うどんが、なんだか和風に感じられる一品で意外とあっさりとしておいしかったです。大ぶりのたこの食感と味わいにパリッとした揚げ麺の米粉麺が絶妙にマッチしていて、とてもおいしい一品で、広島でしか味わえなお味と思いました。

たこのお土産と展望デッキ

三原の佛通寺を観光した帰りに、道の駅へ寄りました。
たこに関する商品がたくさん販売されているので、とても印象に残っています(笑)
他にも、野菜・お菓子など多くのお土産があるので、買って帰ると喜ばれると思います♪
また展望デッキが近くにあり、素敵な景色を眺められるようにもなっています。
その場にいるだけで、三原のきれいな空気を体で感じることもできます!
道の駅では、写真を撮って、素敵な思い出を作ることもできます!

タコたこ蛸♪

お土産売り場は、蛸を筆頭にお魚有り、地酒に、お惣菜もどれも美味しそうであれもこれも買ってしまいました(^◇^;)
レストランでは、たこ天丼を食べました。タコが大きくて歯応えがあり、やっぱりタコは三原よね〜♪と大満足です。

たこ、展望デッキ

佛通寺に紅葉を見に行く途中に寄りました。
地元の物産販売やレストラン、道の駅の裏に回ると展望デッキもあります。
レストランのメニューにはたこ焼きやたこ丼、たこの天ぷらなどやっぱり名産のたこ関係が並んでいました。
外に出ると展望デッキになっていて瀬戸内海と島々が見渡せます。

瀬戸内海を見ながら

広島の実家に帰省すると、よくドライブに行き、ここもお気に入りスポットです。私はソフトクリームが好きで、季節を問わず必ず食べます。他にもセルフサービスの定食やタコ焼きもあります。名物たこ料理も、タコ焼き、タコ丼、天ぷらなどでいただけます。瀬戸内海を見ながら、ゆっくり食事や休憩をすることもできます。

たこ焼きとソフトクリームが美味しい!

たこ焼きが400円と安いのに美味しいのでおすすめです。
タコで有名な三原だけあって、タコも大きい!
食べ応えあるたこ焼きで大満足で何度もリピしています。

他にも地元の山陽乳業のミルクで作られた
ソフトクリームも美味しいです。
練乳のような牛乳の味がしっかりしてるのに、
くどくなくてあっさりしていて美味しいんです。

コーンはワッフルコーン。それだけ食べても美味しい味です。
しかもワッフルコーンの下までクリームたっぷり!
350円とちょっと高いですが、
色んな味もありますし、おすすめです。

景色も綺麗ですし、ドライブ休憩におすすめです!

にゃんこママ
にゃんこママ さん

三原名物たこ料理が食べられますよ!

広島ではわりと新しい道の駅です。

外にはたこ焼きなどがあったり、中にはパン屋さん、レストランもあり、昼時は賑わっていました。

レストランは、自分で食べたい小鉢を棚から選んでトレーで持って行き、お会計するシステムです。

種類豊富なので、ご近所の方やお仕事の途中の方もランチ利用されてるみたいでした。

その他うどんなどの一品メニューは、トレーを持たずにお会計で直接注文してください。

番号札を渡され、出来上がったらテーブルに運んできてくれます。

自分はたこかき揚げがのったうどん、たこピザを一枚頼みました。

たこは高いので、お手軽に三原の味が食べられるのはありがたいですね。

レストラン以外に、お土産やその土地の名産品を扱い売店があります。

こちらでお土産を買われたら良いかと。

上の階には休憩スペースや、外は展望デッキになっています。

鐘があるので、鳴らしてみてくださいね!

旅行途中の休憩に立ち寄ったり、地元の方がちょっと遊びに行くにもオススメな道の駅です!

美味しいタコ天丼。

昼時の店内は8割がたのお客さんでした。セルフサービスで、トレーに箸を取り、必要に応じて小鉢を取りながら、レジでメイン料理などオーダーして支払いするシステムです。入り口のメニュー看板の料理をオーダーしました。単品とセット物の相違で、オーダーが通っていなくて、写真は部分写真になりました。店内から糸崎の街や瀬戸内海の島を見ながら、タコ天丼のタコはぶつ切りで食べやすく、ビシソワーズは冷製で美味しかったです。市内飲食店の特性のメニューが食べられて、調味料も置いてありました。

広島県三原市糸崎4丁目21−1道の駅 みはら神明の里 1F

• 駅西口から99m (徒歩2分)