ちょっと高級に

京阪電車、大阪メトロ各線淀屋橋駅からすぐ御堂筋沿いに建つ大阪ガスのビル、ガスビル最上階に入っているお店です。レストランなんですがお店の名前はガスビル食堂とちょっと変わっています。歴史があるビルで昭和初期頃から続く大正ロマンのようなビルに入っています。高級レストランで誕生日や記念日などに利用するのがおすすめです。大正ロマンの雰囲気を味わいながらお食事するのもオツなものです

御堂筋を見おろす レトロなレストラン

地下鉄の淀屋橋駅から徒歩で約5分、
御堂筋沿いに建つレトロビルの8階にある
クラシカルなレストランです。

このビルは昭和の初期にできたというビルで、
大阪ガスの本社が入っていて
有形文化財にも登録されている歴史的な建造物です。

南館のエレベーターで8階に上がると
そこは雰囲気たっぷりのガスビル食堂です。
長い廊下に昔のガスビルの写真が飾られ、
これらをゆっくりと見ていくのも楽しいです。

御堂筋を見おろすレストランは
大阪の欧風レストランの草分けと言われる
だけあって、モダニズムとクラシカルが同居する
かのような独特の雰囲気が漂っています。

フルコースのランチをいただくのもいいですが、
ちょっと豪華なカレーなどもあります。
値段はさすがに高いですが、
大阪の歴史や文化を味わうつもりで、その料理を
いただくのもいいでしょう。

「良いお店」とは、ここのこと。

京阪電鉄淀屋橋駅から歩いて5~6分ほどにあるフレンチ(!?)洋食屋さんです。
ここ「ガスビル」昭和8年から現存で、雰囲気ありまくりです。
今日はエビフライをいただきました。
何と!3匹も並んで登場!
大満足でした。
他のメニューも美味しいんです。
またここは、スタッフさんの応対も素晴らしい。
こういうお店。ずっと残ればいいですね。

プチ贅沢

オフィシャルなランチやちょっと贅沢なランチにオススメです。洋食で肉料理と魚料理が選べて、45分程度のコースです。値段も一万円でお釣りがきますので高すぎないです。肉料理は柔らかく仕上がっていて、ソースもまったりして美味しいです。

ヘルシーなランチ!

淀屋橋駅から徒歩2分くらいです。
建物は国の登録有形文化財で、黒と白のコントラストがとても綺麗です!
その8階にある食堂です。こちらは開業当初からあるそうです。
野菜をたくさん使ったヘルシーなランチは、女性に人気のメニューです。値段は2500円程度で、ランチにしては少し高いかなぁ。でも美味しいですよ!
昔から変わらない味になっていると常連さんが話してくれました(^ ^)

IBM2025
IBM2025 さん

ビーフのカレー

大阪で立ち寄ったお店です。
こちらでいただいた、ビーフのカレー(1785円ほどだったと思います。)は、甘味と辛味のバランスが良く、ルウはコクがあり、ライスと上手くマッチしていて、美味しくいただけました。
ルウの色は濃い目でしたが、見た目よりあっさりしていて、食べやすかったです。

色々な料理が楽しめます!

レトロな感じの建物でヨーロッパ各地の料理が食べれるお店です。普段食べれない料理がたくさんあるので、是非行ってみて下さい。

大阪府大阪市中央区平野町4-1-2ガスビル南館8F

• 道修町から140m (徒歩2分)