クジュウクシマスイゾクカンウミキララ

九十九島水族館海きらら

イルカショー

ここの水族館は、広くありませんが、
イルカショーがみれるので、よく行きます。
水族館に行くまでには、ハンバーガーや
雑貨屋さんがあり、外でごはんも食べる
事ができます。
イルカショーは、見る場所が狭いのですぐ
座席がうまります。
一日に3回あるので早めに座ってまつのが
よいかもしれません。

内松
内松 さん

イルカショー

長崎県佐世保市にある水族館です。夏に行きましたが、暑かったですが、外は海風が気持ちよかったです。駐車場も沢山あります。施設内は、涼しくクラゲコーナーやこの日はメダカの展示がされていました。ウミガメやエイがとても大きくて驚きました。イルカショーは、一日3回行われており、タイミングよくみることができました。客席に向かって、水をかけててとてもこどもが喜んでいました。イルカショーを見るのと見ないのでは価格の満足度が違ってきますね。

充実している

イルカのショーや九十九島の海に生息する生き物などをすぐ近くで観察できます。タッチングウオッチングのコーマーではヒトデなどを触ってみることもできます。
今回はしませんでしたが、真珠の玉出しのコーナーもあり、1回600円ほどで体験できます。さらに追加料金を払えばアクセサリーやキーボルダーなども作れるようです。今度行くときは思い出にぜひやってみようと思います。
お土産物もぬいぐるみやキーホルダーや文具などすごく充実していました。

立派な水族館

イルカのショーは勿論楽しめます。
大きな海亀や巨大なアラのいる水槽にくぎ付けになります。
先へ進むと地元の海に生息する魚の自由に泳ぎ回る大型水槽があり椅子に座りのんびりお魚を眺める事が出来ます。
それ程大きくありませんがゆっくり楽しめる水族館です。

タコクラゲがかわいい

中規模~小規模の水族館ですが、屋外大水槽が迫力満点です。カブトガニやタコクラゲ等、珍しい生き物が沢山みられます。ウミガメも身近に感じることが出来、クラゲの水槽も見ごたえがあります。アコヤガイから真珠を取り出してアクセサリーにする催しも行っています。創意工夫にあふれて楽しい水族館だと思います。

幻想的な光の中で漂う、九十九島のクラゲたち

長崎の西海パールシーリゾートにある水族館です。
ここは海のすぐ近くの景色の良いリゾート地で、
観光遊覧船なども出ていて、人気のスポットとなっています。

子供たちとこの水族館に行ったことがあるのですが、
魚の種類も結構多く、定番のイルカショーも面白かったです。

ここで一番目を引いたのが、クラゲの展示で、
実は海きららのクラゲコーナーは西日本で最大級クラスとのことなのです。
幻想的な光が万華鏡のように変化し、その中で優雅に泳ぐクラゲの姿は
神秘的な美しさがあって、とても癒されます。
子供たちも気に入ったようで、ここでずっとクラゲの写真を撮っていました。

楽しい

友人とともにいきました(*^^*)私が行った時はちょうどイルカが不在で見れませんでしたが、普段は見れるみたいです。大きな海がめや色々な魚達、クラゲ等沢山の海の生物達がいました。クラゲはライトアップされててとても綺麗でした。名前や説明等みながらゆっくり回るのも楽しいですよ

大きな水槽が癒された

水族館なので値段はそこそこします。大人二人で約3000円…。子供は3歳以下が無料で、4歳からは大人の半額。痛い出費!と思ったけれど、子供は触れるヒトデや天井に映るくらげの画像に大興奮。大人も大きな水槽で優雅に泳ぐエイや様々な魚に癒され、一旦退場して外で昼食をとり、また再入場で、気づけば4時間経過!魚に飽きたら外の広場で鳩を追いかけたり、子供たちは満足してくれたみたいです。

イルカショー

家族でいきました♪
夏にはイルカショーで、イルカが客席に水をかけるのがあり、ビニールでガードしたんですが、びっしょり濡れました−w
しかし、ちょうど暑かったので、でる頃には服は乾いてました( ^∀^)
家族みんな楽しみました♪
また近いうちいきたいです☆ミ

lpddf129
lpddf129 さん

素敵な水族館!

そんなに大きい水族館ではないですが、天井がガラスになっている水槽があり、上に屋根がないため、お天気が良いときはお日様がきらきらしていてとてもキレイです!!

体験スペースでは、真珠を取り出す体験もできました!

おもしろい!

佐世保パールシー内にある水族館です。
さほど大きくない建物の中にたくさんの海の生き物を見ることができます。
クラゲに結構なスペースを使っていたので売りなんでんだと思います。
そして定番のイルカショーは観客に水がバシャバシャかかってきます。
シートを配ってくれるイスの席はいいですが、通路などで見る場合は少し注意が必要かもです。
中にはキッズルームなどもあるので子供連れでも無理なく回れると思います。
是非また行きたいと思います。

海の不思議を体験

何度行っても楽しめる水族館です。
規模はそこまでではないですが、水槽の種類も圧倒されるくらい大きいものから小窓のついた小さいもの、体験型の水槽など色々あります。
また、真珠の取り出し体験や、子供たちが塗り絵をしたり海の動物の折り紙をしたりする遊びのコーナーなどもあります。
お勧めです。

日本最大の天井水槽 「海きらら」

長崎県佐世保市の「西海パールリゾート」内に、
九十九島水族館 「海きらら」はあります。

佐世保市内のウオーキングで立ち寄りました。
気候も良く、清々しい一日を送ることが出来ました。

九十九島水族館「海きらら」は、日本最大の天井水槽があります。
「天井水槽」は、約80m及び約4mの深水槽です。
1階の部屋部分の天井のほとんどが水槽になっており、
ペンギンの泳ぐ様子や潜水する様子を、
多くの人が同時に観察することができます。

また、水槽の上には屋根がなく、
水槽越しに空を見ることが出来るため、
晴れた日などには、空を飛んでいるようなペンギンの姿を見ることができます。

さらに、日本初の浅瀬水槽もあります。
約7mのプールの一部が約5cm程の浅瀬水槽になっており、
ペンギンの足裏や歩く様子を下から観察することができます。

桜ふるふる
桜ふるふる さん

とても満足です。

この水族館にはかなり満足しました。

それほど広くは無い普通の水族館ですが、展示の仕方がとても良いです。
直接海の生き物に触れられる浅い水槽やきれいなクラゲ、見たことのない大きな魚など、新たな発見が有りました。
大きな水槽の中には海亀がかなり多く居て、そこもほかの水族館とは違うなあと感じました。

一番良かったのはイルカのショーです。
まあまあ普通のショーですが、とにかく水しぶきがすごくて観客席に座った人はすべて濡れるようになっています。
濡れたくない人は館内の中や屋上からも見渡せるような工夫がしてあります。
その日は幼稚園児がやってきていて、集団で濡れることを楽しんでいました。
その風景だけでも心が和みました。

くらげだらけです

とにかくいろんな種類のくらげがたくさんいます!
小さいものから大きいもの、毒はあるけどとてもきれいなもの。
ずっと見ているとなんとも不思議な気持ちになります。
もちろん他の水族館にいるような魚たちもいるのですが、基本的にくらげです。
カップルでいくと綺麗ですし、いいかもしれません。

くらげが売りなのかな

初めて行きました。中に入ると真珠を貝から取り出す体験ができ
それをストラップにしてもらえます。(有料)
奥に進むと薄暗い部屋があり、よく見るといろんなくらげ。
神秘的な光を放っていました。
イルカのショーもありますよ。
お勧めは屋上に上がって見ることです。
水がかからないし、全体がよく見渡せます。
しかし、入口付近にある大きな椅子は何なんでしょう。

店員さんが優しい

九十九島の魅力を存分に出せている場所だと思います(^。^)y-.。o○

各コンセプトに魚とかが分けられいてすごく見やすくなっています^^

子供はもちろんなのですが大人も楽しめると思います(*^。^*)

イルカのショーがおススメです(^。^)y-.。o○

是非見てみてください^^

予想を裏切る楽しさ & 迫力 !!

一番お気に入りは、なんと言っても『 イルカショー 』☆☆☆

最初、イルカのプールの大きさを見たときは、「他の水族館より小さいな・・・」と思っていたのですが、これを生かしたイルカショーで、個人的にはどこよりも楽しめました♪♪

観客席とプールの近さを生かして、水をかけたりしていました!観客のお子さんと一緒に来ている方は、大はしゃぎしていました。
私は、濡れない場所から見ていたのですが、水しぶきはかなり迫力があり、かなり楽しめました☆

あと、くらげのコーナーとくらげの研究室もかなりお気に入りポイントでした。
くらげをじっくり暗い空間で鑑賞した後は、くらげを飼育している水槽をみることができました。水族館の裏側も見れるし、くらげの成長過程を初めて見ることができ、この水族館ならではの楽しみでした!!

イルカショーと九十九島めぐり

イルカショーは見どころです。大きな水族館にも行ってみましたが、引けを取らず大変よく訓練されていて感動的です。水かぶりも楽しいですし子供さんも大喜びでした。大人たちはぜひパールクイーンでのクルーズをお勧めします。潮風と船と島と夕日と・・・駐車場はたくさんありますがそれでもたらないほどです。時間はやめに行くといいですね。

イルカが身近に

他の水族館にはいない、有明海の魚たちもいる海きらら。水族館のルートの一番最後の方にあるイルカのプールはイルカとの距離も近く、ショーが行われてない平日の時間帯は、イルカとキャッチボールも出来たりします!イルカ好きにはたまらない水族館。

長崎県佐世保市鹿子前町1008

西九州道「佐世保中央インター」から車で約7分

• パールシーリゾート九十九島水族館から150m (徒歩2分)