名もないうどん屋

知り合いに教えてもらった

香川県うどん巡りが大好きな家族ですが、そろそろネタがなくなってきて色んな人にお店を聞きまくっていたところこちらのお店も美味しかったと聞いて行ってきました。
面白い名前のお店で期待大。つゆは少し辛いように感じましたが、麺もコシがあって美味しかったです。できたての天ぷらも最高。ごちそうさまでした。

おいしい

名もないうどん屋さん。
一度だけ利用させて頂いたことがあります。
ここのうどんはこしがあって弾力もあってモチモチしています。
店内も広くて清潔感があるから気持ち良く食事ができます。
またお昼行けるときは食べにいきます。

つるっとしたのど越しのうどんです。

高松市西山崎町にあるうどん屋です。

表面がしっとりなめらかで、その口当たりとつるっとしたのど越しがいいですね!

そんな麺そのもののおいしさを楽しむべく、しょうゆやぶっかけ、かけなど冷たいうどんを注文する方が多いみたいです。

「しゅうゆうどん(小)」160円、「つけ麺(小)」250円と価格もリーズナブルなのもうれしいですね!

転々としていた店

1箇所になかなか留まらなかった迷店・・名店です!

香南町の頃は、ここで落ち着くのかと思ったのですが・・

ここの麺の太さと、コシは丁度好きな具合で私は好きです!

出汁は少し醤油っ辛いかも、もう少し出汁を効かせてほしいかな〜

地元タウン誌がなずけ親?

実に11年ぶりの「名もないうどん屋」
かつて香川町の田んぼだか空き地だか解らない場所にあった頃だ
第3回讃岐饂飩巡礼88箇所の時です
その時もログハウスみたいな店でした
どこにも店名の看板が無い!
タウン情報香川が 店の紹介をするのにつけた仮称が いつのまにか店名になった

次の移転場所の香南町のときは 迷ってたどり着けなかった
今度も ナビで住所を入れても表示できず・・・
探していると、1本だけあるノボリを発見した!
そこには 写真で見た現場事務所のような店?があった

さっそく入ると、(他人のことは言えないが)少し年季が入った顔になった女将さんがいた
セルフだけど、注文を受けてから麺を茹でるシステムだそうで、決めてた「釜玉」を注文した
すると「美味しい卵にする?それとも普通の玉子?」と聞かれた
それゃ〜美味しい方に決まっとるが〜・・思わず岡山弁が出てしまった
初めて聞くジロー玉子だそうな。 甘みが倍違うんだそうだ

「天ぷらはどうする?」と聞かれたが 「揚げ物は控えてるからいいです」と答えたが
少し考えて “揚げたてなら天ぷら食べてみようかな・・”と思い直した
揚げたてならばイモ天だな。 「揚げたてなら考え変わりました。イモ天ください」と言うと
「美味しい芋が良い?それとも普通の芋?」 さあ、また来たぞ・・
店内掲示物で「安納芋の焼き芋」が貼っていたのを見ていたから
「もしかして 安納芋?」と聞くと「正解!」ときた
自分は 男なのに焼き芋大好き人間で、安納芋も我が家の畑で栽培しているくらいなのだ
安納芋の天ぷらが どれだけうまいかはよ〜く知ってる
迷う事無く安納芋を注文したよ

こんな感じで ほぼ初対面同様の観光客である客でも 会話が楽しめる
そんな意味で スナックか小料理屋のようなノリですごせる店です
店内の雰囲気は 工事現場の賄い食堂みたいですよ。 でも居心地は良いです。
会話が苦手な人は カウンター下の漫画や雑誌で待ちましょうね
きっと 地元の忙しく昼食をとる人は 避けるでしょうね
何軒もうどん巡礼をする観光客は、一休み気分で落ち着けるかも?

うどんの味ですが、やはり女性がつくる麺ですから やさしいコシの女麺です
でも、茹でたてだし しっかりしてます。好みです
やっと場所も憶えたし、また来たい店です
なにより、ゆでたて麺に揚げたて天ぷらでこの値段なら、待つでしょう!
今日食べたのは、ジロー玉子の釜玉(大)と安納芋の天ぷら これで570円です

香川県高松市西山崎町649−7

• 菅内科クリニックから340m (徒歩5分)