総武線の駅

名前の通りに日本橋川に架かる水道橋のすぐ横にある駅です。
JR東日本の総武線が停まる駅です。
駅近くには東京ドームがあるため、ドームでの野球の試合やコンサートがある場合に非常に混み合う駅です。
普段は割と静かな駅です。

利用客が多い

水道橋の駅は東京ドームがとても近い場所にあるので、イベントなどが行われた際などは利用客が多くなります。近くに飲食店なども多くあるので、利便性も良いなと思います。
休日も平日も利用客が多めな駅の印象です。

東京ドーム最寄り駅

東京ドームシティに行くときより帰る時のほうが利用します。
乗降が多い割にはこじんまりとした駅なので田舎暮らし民にとっては方向が分かりにくいということがなく、とても利用しやすいです。
信号を渡るとすぐ東京ドームシティが見えるし、近隣にお店があるので帰る前に少し休憩できる。
とても弁がいい駅です。

東京ドームにGO!!

東京ドームから道路をを挟んでスグの所にあります。

歩いて5分程度で行けるので便利です。

野球やコンサート・競馬などがある時はとても混雑します。

催し物の帰り時間は皆一緒なのでとても混雑しますので、駅員さんが「帰りの切符は先にお買い求めください」と言っています。

先に買わないと切符を買うだけで数十分待つ事になるので、くれぐれも買い忘れのないようにして下さい。

会場に駅が近いのでとても便利で助かります。

食事をする場所も駅の周りは豊富なので便利です。

水道橋駅

ここ水道橋駅は中央線や総武線上の駅で
乗り換えによく利用します。

地下鉄の三田線も歩いてほど近くでありそちらに行くことも。

近くには東京ドームやウインズ
それに遊園地もある東京ドームシティや後楽園ホールなどもあり
野球などの試合観戦のみならずコンサートに
イベントや宿泊などで

乗り降りする方も多いことでしょう。

駅の南側や北側には大学や専門学校なども集まっていることから
学生街としての面もあります。

私の「聖地」に近き駅

現在、JR西日本では、駅個別で電話対応をしていない駅が大半です。この電話番号はお問い合わせ番号であります。ご了承ください。

この駅は、中央線の各駅停車駅です。私にとっては格別意味のある駅なのです。

近くに読売巨人軍の聖地「東京ドーム」があるからです。この駅の発車音は「闘魂こめて」 1番線はサビ 2番線は 歌いだしです。

これを聞くと心が湧きます。

また、1月3日にはアメリカンフットボール日本選手権が東京ドームであり、母校出場の折は3回行きました。応援の後は、王将水道橋店2階貸切で打ち上げです。その余韻を持ってこの駅から神田のホテルまで帰ったものです。

私にとっては、格別な駅です。

東京都千代田区三崎町2丁目

• 東京ドームホテルから180m (徒歩3分)